- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 285
- Jun 10, 2025
- ☀️ 16 °C
- Altitude: 758 m
NamibiaǁKharas27°39’50” S 17°46’50” E
Tag 285, 47 Km/41481 Km

Es ist erneut eisig kalt, als wir am Morgen starten wollen. Eigentlich ist alles fertig und wir könnten los, doch Heiner hat andere Pläne. Ich sitze am Steuer, drehe den Schlüssel doch er springt nicht an. In der Eiseskälte prüfe ich die Dieselpumpe, soweit alles in Ordnung. Ich lasse zig mal Vorglühen, vielleicht ist es einfach zu kalt. Doch er möchte nicht anspringen. Ich versuche mit durchgetretenem Gaspedal zu starten und spüre, dass er anspringen will, was dann im fünften Versuch auch gelingt. Mit kleiner Verzögerung geht es nun also wieder in Richtung Fish River Canyon, eine Runde zu fahren kann auch aktuell nicht schaden.
Nicht weit weg vom Canyon gibt es ein weiters Highlight, zwei Hochplateaus der Canyon-Ausläufer schieben sich hier aufeinander und erzeugen in der Mitte durch Erosion ein Loch, das 'Hole in the Wall'. Um das Loch zu sehen muss man einen recht anspruchsvollen Wanderweg zum Plateau nehmen, über den steilen Bergrücken geht es schließlich zum Startpunkt zurück. Die Wanderung ist spektakulär und für mich fast noch schöner als der Canyon selbst.
Mittlerweile steht das Auto in der Sonne, eigentlich sollte er jetzt, am Nachmittag, gut anspringen...tut er aber nicht. Die Problematik ist die Gleiche wie am Morgen. Den Nachmittag verbringe ich nun also damit, alles was ich kann zu tun um die Probleme in den Griff zu bekommen. Die Dieselpumpe hört sich komisch an, möglicherweise gibt es hier einen Lagerschaden. Ich habe noch eine neue Pumpe dabei, tausche außerdem eine undichte Schlauchverbindung am Filterflansch, vielleicht kommt hierüber Luft ins System. Immer wieder lasse ich das Fahrzeug an, mal springt er gut an, mal überhaupt nicht. Der letzte Motorstart kurz vor Sonnenuntergang mit neuer Dieselpumpe ist schließlich einwandfrei, somit kann es sein, dass morgen alles in Ordnung ist.
Sollte Heiner morgen anspringen und auch an bleiben, wird dies der letzte Tag in Namibia sein. Wenn es morgen über die Grenze nach Südafrika gehen sollte, ist damit das letzte Land der Westroute von Afrika erreicht. Das Ziel Kapstadt rückt immer näher und viel kommt nicht mehr, bevor das Endziel der Reise in nicht einmal mehr 1000 Kilometern erreicht wird.Read more