• Tag 286, 718 Km/42199 Km

June 11 in South Africa ⋅ ☀️ 21 °C

Es geht mal wieder sehr früh los, die Sonne ist noch mindestens eine Stunde nicht zu sehen. Nachdem alles gepackt ist, setze ich mich hinter das Steuer, drehe den Schlüssel. Der Anlasser dreht, Heiner springt nicht an. Das Problem ist also nicht beseitigt. Im zweiten Versuch kommt er dann, wenn auch mit Ach und Krach. Es ist jetzt wichtig, über die Grenze zu kommen, würde ich liegen bleiben wäre es deutlich einfacher, wenn dies in Südafrika geschehen würde.
    Die Grenze erreichen wir nach zwei Stunden, es ist trotz mittlerweile aufgegangener Sonne noch immer eiskalt. An der Grenze geht es auf beiden Seiten schnell, keine 30 Minuten später ist es vollbracht. Ich kann es kaum glauben, aber ich bin in Südafrika. Es wird den ganzen Tag dauern, bis ich realisiere, dass ich es tatsächlich mit dem Auto von Deutschland bis hierher geschafft habe, trotz allen Umständen, trotz allen Schwierigkeiten, trotz der mittlerweile unzähligen Breakdowns vom Fahrzeug.
    Wir wollen Strecke machen, es soll bald nach Kapstadt gehen. Die Straße bietet sich dafür an, stellenweise vierspurig geht es zügig nach Süden. Die Berge nehmen zu, flache Einöde ist überhaupt nicht mehr zu sehen. Über Stunden geht es durch Weingüter, die links und rechts von der Straße stehen. Am späten Nachmittag ist es genug, wir fahren von der Straße in die Cederberge, keine 300 Kilometer vor Kapstadt. Schon von weitem sind die hohen Berge der Region von der Straße aus zu sehen. Es wäre zu schade, diese Gegend zu überspringen und auszulassen, also bleiben wir vor Kapstadt ein letztes Mal stehen, finden einen unglaublichen Stellplatz in den Bergen, übernachten drei Nächte in dieser Region und besichtigen einen letzten Punkt auf der Reise, die mich von Düsseldorf bis vor die Türschwelle von Kapstadt geführt hat.