Tag 52.2: Strand und Drumherum

Wir haben einen kurzen Ausflug zu einem Boots-/Campingladen gemacht und uns umgesehen, was wir hier noch so gebrauchen könnten und ein günstiges Stützrad als Fallback mal gekauft. Danach wollte ichBaca lagi
Tag 52.3: Tagesausklang am Meer

Zurück am Homie haben wir den restlichen Tag mit Meeresrauschen als Grundgeräusch gemütlich ausklingen lassen. Die Kinder haben so lange es ging, das heißt bis nach Sonnenuntergang, noch draußenBaca lagi
Tag 53.1: Guten Morgen Strand & Meer

Die ganze Nacht über hat es sehr stark gewindet und das Meer war dementsprechend laut und morgens auch unruhig. Aber es ist einfach wunderschön die Jalousien herunterzumachen, die Tür aufzumachen,Baca lagi
Tag 53.2: Auf der Fahrt

Heute haben wir uns auf den Weg in Richtung West/Nordwest gemacht, das heißt wieder mehr ins Landesinnere. Der Abschied vom Meer fiel uns allen etwas schwer, vor allem weil heute eine längereBaca lagi
Tag 53.3: Anfahrt zum „UFO“

Die Passstraße des Schipkapasses ist super ausgebaut und war deswegen für uns sehr gut zu fahren. Ab der Abzweigung zum Monument werden allerdings die Straßenverhältnisse schlechter, da dasBaca lagi
Tag 53.4: Buzludzha Monument

Das „Buzludzha Monument“ - offiziell „Haus Denkmal der BKP“ - ist ein Denkmal der Bulgarisch Kommunistischen Partei und das größte seiner Art im ganzen Land. Es sitzt hoch oben auf demBaca lagi
Tag 53.5: „UFO“-Erkundungstour

Nachdem Wasser besorgen und auffüllen erledigt war, ging es noch auf Sonnenuntergangs-Entdeckungstour um das Monument, dass auch von vielen Leuten wegen der Form als „UFO“ bezeichnet wird, herumBaca lagi
Tag 53.6: Ausblicke zum Sonnenuntergang

Wir waren bei unserer Erkundungstour nicht nur beim Monument sondern sind auch auf einen Hügel neben dem Monument hochgelaufen. Die Ausblicke hier oben sind in alle Richtungen sehr schön, manBaca lagi
Tag 53.7: Imposantes Denkmal

Dieses Denkmal hat mich persönlich irgendwie so beeindruckt und in seinen Bann gezogen, dass es, meiner Meinung nach, noch ein paar mehr Fotos zur Veranschaulichung braucht.
Tag 53.8: Abend beim Monument

Nach dem Spaziergang aber schnell rein in den warmen Homie, den wir auch 2 h beheizt haben, da die Temperaturen nachts um die 0 Grad hatten. Aber alle eingemummelt in unsere Bettchen haben wir beiBaca lagi
Tag 54.4: Abschied vom Monument

Es war Zeit sich von diesem skurrilen Ort zu verabschieden. Auf dem Weg vom Buzludzha Monument nach Veliko Tarnovo machten wir relativ zeitnah nochmal einen Halt beim Sozialdemokratischen Monument derBaca lagi
Tag 54.5: Der Weg nach Veliko Tarnovo

Durch in der Herbstsonne bunt leuchtende Wälder und märchenhafte Waldabschnitte fahren wir langsam und so Bremsenschonend wie möglich den Schipkapass nach Norden wieder hinunter. Grob 15 km vorBaca lagi
Tag 54.6: Veliko Tarnovo Teil 1

Angekommen in Veliko Tarnovo, war der Parkplatz beim Denkmal der Assen Dynastie, zu dem wir eigentlich wollten, auf dem wir auch planten zu übernachten, leider voll, aber wir fanden ein PlätzchenBaca lagi
Tag 54.7: Veliko Tarnovo Teil 2

Wir sahen schöne renovierte traditionelle Häuschen im Mix mit Verfall, aber das hat ja auch seinen Reiz, und überall Katzen, was besonders die Kinder spannend fanden.
Tag 54.8: Veliko Tarnovo Teil 3

Im Anschluss waren wir dann noch im „Mehans Tihiyat Kit“, einem schönen kleinen Restaurant/Kneipe was essen und mein Hühnchen Kavarma (traditionelle bulgarische Zubereitungsweise im TontopfBaca lagi
Tag 55.1: Guten Morgen Veliko Tarnovo

Unsere Nacht auf dem Parkplatz beim Denkmal der Assen Dynastie war sehr ruhig, aber es war wohl heute Nacht wieder ziemlich kalt. Deswegen haben wir morgens dann doch mal die Heizung angemacht.Baca lagi
Tag 55.2: Morgenspaziergang

Veliko Tarnovo ist schon eine charmante Stadt, hat schöne Restaurants und Kneipen (einige mit toller Aussicht aufgrund der Hanglage) und scheint ein sehr kreativer von diverser Kunst beeinflussterBaca lagi
Tag 55.3: Morgenspaziergang Teil 2

Und noch ein paar Eindrücke des künstlerisch, sozialistischen und in der Morgensonne strahlenden Veliko Tarnovo.
Tag 55.4: Vormittag in der Stadt

Danach wurde gefrühstückt und angezogen, denn wir mussten noch einen Weg erledigen. Knapp 2 km entfernt war das Büro von BG Toll, bei dem wir unser Problem mit der Vignette klären mussten. WirBaca lagi
Tag 55.5: Landstraßen 4, 401 & 3013

Bevor wir die Grenzen der Stadt verließen machten wir noch einen Einkaufs- und einen Tankstopp. Beim Tanken an einer „kleineren“ Tankstelle gab es zwei Besonderheiten: 1. keiner hat den ZapfhahnBaca lagi
Tag 55.6: Anfahrt Devetashka

Eingebogen auf die noch kleinere Landstraße 3013 wurde die Straße deutlich schlechter, aber wir kamen durch ganz abgelegene Dörfer in denen es immer was spannendes zu sehen gibt und hügligeBaca lagi
Tag 55.7: Krushuna Wasserfälle

Wir entschieden uns die Höhle morgen zu besichtigen und noch den Spätnachmittag zu nutzen um zu den „Krushuna Wasserfällen“ zu fahren, die ganz in der Nähe waren (nur 16 km entfernt). MalBaca lagi
Tag 55.8: Großer Wasserfall

Die Höhlen oben waren zwar ganz nett, aber die eigentlichen Highlights kamen jetzt erst: der blaue Pool und DER Wasserfall (Bogonaga). Die Wasserfälle führten zwar nicht wirklich viel Wasser, aberBaca lagi
Tag 56.1: Devetashka Höhle

Wir verbrachten mal wieder eine ruhige, aber unerwartet frische Nacht, auf dem Parkplatz der Höhle. Es waren nur ab und zu mal Autos der Landstraße zu hören.
Da die Höhle um 8 Uhr öffnete, derBaca lagi
Tag 56.2: Mehr Höhle

Da die Höhle beeindruckend groß war und auch verschiedene Teile hatte, braucht es noch ein paar Bilder mehr zur Veranschaulichung.