• websterdeinskipper.com
  • Alexandra Großkopf
  • websterdeinskipper.com
  • Alexandra Großkopf

Kanaren 2021

Mit mehrmaliger Verzögerung startet diese kleine Reise mit dem Weitmobil in Bochum. Ziel ist die kleine Insel El Hierro im Atlantik. Lue lisää
  • Ruhetag in La Maceta

1. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ⛅ 20 °C

Nach dem Lauf gestern bin ich platt, heute werde ich weder Wandern noch Laufen!
    Statt dessen nehme ich mein Gasflaschen-Problem in Angriff. Da es hier weder die Möglichkeit gibt LPG zu tanken, noch, eine deutsche Flasche zu füllen, habe ich meine deutsche Gasflasche zu Hause gelassen und in Spanien auf dem Festland bei Repsol eine volle Flasche gekauft. Leider gibt es auf El Hierro kein Repsol, sondern nur DISA. Fragenden Menschen wird geholfen und ich kann meine leere Repsol-Flasche gegen eine volle von Disa tauschen. Da der Aufsatz anders ist, kaufe ich auch noch einen zur Flasche passenden Druckminderer. Der hat aber keinen Schraubanschluß. Also kaufe ich einen Schlauch mit Schlauchschellen. Jetzt fehlt noch ein Adapter, um diesen Schlauch mit Inge zu verbinden. Diesen scheint es aber auf den Kanaren nicht zu geben. Meine Lösung: Ich kaufe einen Schlauchverbinder und werde den Schlauch von Inge durchschneiden und den spanischen auf diese Weise dran pfuschen.
    Mein Plan, in La Maceta zu baden scheitert daran, dass das Meer heute total wild ist und den Meerespool überspült.
    Also setzte ich mich mit meiner Sonntagszeitung in die Sonne und mache mir einen ruhigen Tag, bis Ina und Meik vorbei kommen, mit denen ich mich zum Abendessen verabredet habe. Wir speisen dann im Restaurant in La Maceta vorzüglich. Hier habe ich bestimmt nicht zum letzten mal gegessen!

• Apnoe-Tauchkurs

3. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ⛅ 15 °C

Mit Alex habe ich einen Film über El Hierro gesehen, in dem auch über einen Bayern berichtet wurde, der hier Apnoe-Tauchkurse gibt. Ich habe also einen Grund- und einen Aufbaukurs gebucht. Roman, mein Mitschüler, und ich, bekommen also Montag Theorieunterricht und Dienstag geht es dann zum ersten mal unter Wasser. Nach unseren ersten noch nicht soo langen Tauchversuchen trinken Roman und ich noch einen Kaffee im Hafencafe und machen dann noch eine Wanderung von Mocanal zum Pozo de las Calcosas (Rother Nr.5).Lue lisää

• Tacoron

4. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ☀️ 14 °C

Heute ist für El Hierro sehr untypisches Wetter: Es schauert heftig und ist ungemütlich windig, also flüchte ich aus dem Norden in den Süden der Insel. Auf der Fahrt durch die Berge fällt das Thermometer auf 7 Grad und die Wolken hängen tief. In Tacoron reißen die Wolken aber wieder auf und die Temperaturen steigen auf 16 Grad. Hier muss ich nochmal bei richtig schönem Wetter hin, denn es gibt viele schöne Stellen, an denen man bequem zum Baden ins Wasser gelangt und schöne Plätze zum Verweilen. Leider hat die Freiluft-Pizzaria geschlossen.
    Nachts sehe ich durch das Dachfenster einen phantastischen Sternenhimmel. Also setze ich mich mit einem Getränk auf Inges Treppe in die offene Tür und genieße die tolle Sicht auf die Sterne ohne Fremdlicht, während mir die Standheizung warme Luft gegen den Popo bläst. Unerwartet kommt dann von hinten Regen, während ich nach vorne noch die Sterne bewundere. Wetter wie im deutschen April!

• Tauchprüfung

5. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ☀️ 12 °C

Das Aprilwetter dauert an und wir nutzen den Tag, um unsere theoretische Tauchprüfung abzulegen. Dazu treffen wir uns in dem schnuckeligen kleinen Häuschen, das Roman in Las Casas gemietet hat. Die bestandene Prüfung feiern wir dann in der netten Pizzeria in Ort.Lue lisää

• Faro de Orchilla

6. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ☀️ 18 °C

Inge bleibt in Las Casas und ich fahre mit Roman im Mietwagen zum Leuchtturm an der Südwestspitze der Insel. Den Punkt nannte man früher "Das Ende der Welt". Da dies der westlichste Punkt der bekannten Welt war, gind der Null-Meridian ursprünglich auch durch diesen Ort. Es ist der unwirtliche Teil El Hierros an dem sich auf den teils bizarren Lavaformationen erst zögerlich leichter Bewuchs gebildet hat. Wir laufen mit Kopflampen durch eine mehrere hundert Meter lange Höhle, die in einem Steilhang einige hundert Meter über dem Atlantik endet.Lue lisää

• Las Casas - Isora - las Playas

7. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ⛅ 15 °C

Die Berggipfel hängen in den Wolken, also beschließen Roman und ich, eine Rundwanderung von Las Casas ans Meer zu machen. Wir kombinieren dazu drei Wanderungen aus dem Rother Wanderführer (13,14,15), von denen zwei schwarz, also schwer, eingestuft sind. Zu Beginn geht es durch eine liebliche Landschaft mit blühenden Mandelbäumen. Wir werfen noch einen Blick in eine tiefe Höhle, bevor wir von dem wunderschönen Mirador de Isora (toller Platz für eine Wohnmobil-Übernachtung mit Wasser und Internetempfang) den steilen Abstieg in Angriff nehmen. Der gepflasterte Teil des Weges ist schnell vorbei und wir klettern mehr als dass wir gehen 900 Höhenmeter zum Meer hinab. In einer kleinen Kneipe erfrischen wir uns mit einem frisch gezapften aus geeisten Gläsern, bevor wir, ebenso mühsam, wieder 850 Höhenmeter nach Las Casas aufsteigen. Das war ein harter hike, der aber trotzdem viel Spaß gemacht hat.Lue lisää

• Tauchen am Roque de la Bonanza & Ausflug

8. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ⛅ 18 °C

Heute ist der erste Tauchgang unseres zweiten Apnoe-Tauchkurses. Wir lernen nicht wie eine Banane, sondern mit gestrecktem Körper zu tauchen. Es geht bis auf 12 Meter runter und wir zählen unten noch bis zehn, bevor wir ruhig auftauchen. Roman und ich gehen anschließend noch lecker am ersten Restaurant nach dem Tunnel essen und machen dann einen Ausflug auf den höchsten Punkt der Insel auf 1501 Meter, wo wir mit einem Blick auf ein Meer aus Passatwolken belohnt werden.Lue lisää

• Von San Andrés zum heiligen Baum

9. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ☀️ 16 °C

Roman und ich starten eine Wanderung (Nr. 9 Rother Wanderführer) von San Andrés. Zu Beginn führt unser Weg durch hohe Natursteinmauern zu einem stark verfallenem alten Dorf. Wir erkennen noch die Mauern, die das Vieh von den Feldern fern gehalten hat und die Grundmauern der Gebäude. Auf dem weiteren Weg haben wir einen freien Blick auf Teneriffa und den Teide, dessen Gipfel verschneit ist. Dann erreichen wir den Arbol Garoé, den heiligen Baum, bzw. den Nachfolger des durch einen Orkan gefällten Heiligen. Dieser Stinklorbeer fängt mit seinen Blättern die Feuchtigkeit der Passatwolken. Das herabtropfende kondensierte Wasser sammelt sich in Becken, deren tönerner Boden das Versickern verhindert. Während unserer Wanderung sehen wir viele kleine Becken und Tümpel, in denen sich das Wasser sammelt. Eine faszinierende Laune der Natur!
    Nach der Wanderung fahren wir zum Mirador de la Peña. Hier hat Manrique ein in den Felsen integriertes Restaurant entworfen, das quasi der kleine Bruder des Mirador del Rio auf Lanzarote ist.
    Diesen schönen Tag beschließen wir in einem kleinen Restaurant in Las Casas, wo uns die Wirtin so liebevoll bedient, als ob wir zur Familie gehören würden. Mit einem vollen Bauch und dem süßen Geschmack von Barraquito geht der Tag zu Ende.

• Excursion von El Julan

11. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ☀️ 16 °C

Heute machen wir vom Informationszentrum El Julan eine Exkursion mit unserem netten Guide Mario, der uns die Geschichte der Ureinwohner näher bringt und uns diverse Petroglyphen, in Felsen verewigte Schriftzeichen, zeigt, deren Bedeutung man aber heute nur noch raten kann.
    Nachmittags treffen wir uns dann mit Karsten und Chris zum Tauchen in La Caleta in der Nähe des Flughafens. Wir lernen, unseren Body im Falle eines Blackout aus der Tiefe zu retten und steigern unsere Tauchtiefe auf 16 Meter.

• Tauchkurs Abschluss

12. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ☀️ 20 °C

Heute beenden wir unseren Apnoe-Tauchkurses erfolgreich und steigern unsere Tauchtiefe nochmals auf 17 Meter. Leider schaffe ich den letzten Tauchgang auf 18,5 Meter nicht mehr, ich muss aufgeben, weil ich Probleme mit dem Druckausgleich bekomme. Trotzdem ist mein Fazit zu dem Kurs sehr positiv. Ich hätte nicht gedacht, dass man über Tauchen ohne Flasche soviel lernen kann.Lue lisää

• MTB-Tour

14. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ☀️ 15 °C

Ich habe bei Ralf von Mountainbike Active eine geführte MTB-Tour gebucht. Zunächst geht es mit dem Auto in die Berge. Anschließend führen uns Ralf und sein Sohn zunächst über schöne Singletrails am Observatorium vorbei mit schönen Blicken aufs Golfotal. Dann wird es heftig! Von Valverde stürzen wir uns den steilen und steinigen Weg in Richtung Estaca hinab. Die Kehren sind sehr eng und die Steine groß wie Köpfe. Ich übersehe einen im Bewuchs versteckten Stein, überschlage mich und lande kopfüber auf einen Felsen. Zum Glück brauche ich nur einen neuen Helm und kann noch weiter fahren. Es bleibt nicht mein einziger Sturz und ich muss zugeben, dass ich komplett überfordert bin. Ralf bringt uns dann mit dem Auto nochmals auf die Höhe und wir fahren ab nach Frontera. Leider ist die Abfahrt wieder Hardcore und ich komme mit angekraztem Ego, diversen Schrammen und einem GPS mit Riss im Display unten an. Merke: Mountainbiken auf El Hierro ist nichts für Biker mit schlechtem Übungsstand.Lue lisää

• Ruhetag in La Maceta

15. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ☀️ 23 °C

Ich pflege meinen Muskelkater und meine Wunden in La Maceta. Der Wind peitscht den Atlantik mit großer Wucht gegen die Küste, doch zunächst kann man noch im Meeresschwimmbecken geschützt schwimmen und die Brecher hinter der Mauer auf Augenhöhe auf sich zukommen sehen. Als die Flut dann steigt und die Brecher die Mauer mit Macht überspülen, ist es auch in dem Becken wild wie in einer Waschmaschine und ich beende mein Bad mit einigen weiteren Kratzern.
    Abends mache ich noch einen kleinen Spaziergang zum Lays und esse mit Roman zu Abend.

• Calima

16. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ☀️ 20 °C

Heute ist Calima, das bedeutet, daß heißer starker Wind aus Afrika Sand aus der Sahara auf die Kanaren bläst. Nachts wurde meine Inge ordentlich durch geschüttelt und ich verlege meinen Standort nach Mocanal, wo mich die Berge vor dem Sturm abschirmen. Meinen Bewegungsdrang befriedige ich mit einer kleinen Rundwanderung.Lue lisää

• Wanderung nach Charco Manso

17. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ☀️ 21 °C

Ich parke Inge an der Straße nach Valverde und wandere über Echedo zum Charco Manso. Der Himmel ist immer noch gelb vom Saharasand. Charco Manso bietet mir dann die spektakulärste Brandung, die ich auf dieser Insel bislang bewundern durfte! Das wilde Wasser verschwindet in tiefen Löchern und schießt durch Geysire in gewaltigen Fontänen in die Luft. Geil!!
    An diesem Platz könnte man auch schön ruhig übernachten und die gute geteerte Anfahrt wäre auch kein Problem. Ich quatsche ein älteres Ehepaar an, die mit ihrem selbstausgebauten Transit gerade geräuschlos eingeparkt haben. Dieses Auto fährt tatsächlich ausschließlich mit Strom und die beiden haben es von Paderborn bis hier problemlos geschafft. Angeblich reicht eine Akkuladung für 200km. Das Auto hat keine Gasflaschen an Bord, gekocht wird mit Induktion. Die beiden laden mich zu einem Bierchen ein und wir haben eine angeregte Unterhaltung.
    Da ich morgen die Fähre nach Teneriffa nehmen will und noch ein Ticket brauche, fahre ich schon mal zum Hafen. Hier treffe ich die Jungs von meinem Apnoe-Tauchkurs wieder. Schön, dass ich mich noch verabschieden konnte. Dafür, dass ich heute einen ruhigen Tag alleine erleben wollte, war das wieder ganz schön viel Kommunikation, denn das Telefon stand auch nicht still.

• Fähre nach Teneriffa

18. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ☀️ 20 °C

Nach Teneriffa fährt die schnelle Katamaranfähre in 2,5 Stunden direkt. Ich parke wieder in Los Christianos in der selben Sackgasse wie auf dem Hinweg und habe Glück, den letzten freien Platz in der langen Reihe von Wohnmobilen zu erwischen. Die Spanier lassen sich offenbar durch Corona nicht von ihrem Wohnmobil-Urlaub abhalten.Lue lisää

• Playa las Americas

19. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ⛅ 20 °C

Auf dem Weg zum Brot holen komme ich am einem Schönheitssalon vorbei, der neben verlängerten Fingernägeln auch Haareschneiden anbietet. Leider stelle ich wieder fest, dass mir die beim Friseur benötigten Vokabeln überwiegend fehlen. Außer el pelo, corto und largo fällt mir quasi nichts ein. Zudem muss ich beim Friseur die Hörgeräte raus nehmen, damit die gute Frau nicht dass Kabel durchschneidet. Das macht die Kommunikation sich nicht einfacher! In Anbetracht dieser Widrigkeiten finde ich das Ergebnis dann aber gar nicht so schlecht. Da ich schon mal dabei bin, meine To-Do-Liste abzuarbeiten, suche ich mir auch einen Waschsalon und wasche zwei Maschinen buntes. Anschließend verlagere ich etwas weiter in den Westen und parke nun zwischen den Surfern.
    Nach einem entspannten Läufchen an der Promenade setze ich mich in ein Restaurant in der ersten Reihe, das neben einer deutschen Speisekarte seine Gerichte zusätzlich auf Fotos präsentiert. Das Essen ist dann noch schlechter als befürchtet und vom Sonnenuntergang ist auch nichts zu sehen, da die Luft wegen Calima vom Saharasand geschwängert ist.

• Playa lass Americas 2

20. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ⛅ 19 °C

Da ich dringend Büro machen muss bleibe ich noch einen Tag hier und schreibe Verträge in Sachen Wohnmobilvermietung und Segelreisen und kümmere mich um meine Homepage. Mit der Vermietung ist Ende des Jahres definitiv Schluss. Für die viele Arbeit hab ich meine Erwerbstätigkeit nicht aufgegeben! Noch schnell ein Läufchen, dann verkrieche ich mich in Inge und koche mir Nudeln während der starke Wind mein Zuhause ordentlich durchschüttelt.Lue lisää

• Teresitas

24. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ⛅ 19 °C

Es ist schön, mit Blick auf Strand und Meer aufzuwachen. Heute bleibe ich an dieser tollen Location. Leider folgen diesem Gedanken fünf bis sechs Stunden Telefonate wegen der Vermietung meiner Wohnmobils, der Veranstaltung von Segelreisen und dem Versuch, den Vertrag für das bestellte Wohnmobil wieder los zu werden. Hoffentlich komme ich aus dem Vertrag raus! Ich habe keine Lust mehr auf soviel Arbeit, nur um Geld zu verdienen, das ich eigentlich garnicht brauche. Nach einem Läufchen den Berg hinauf und wieder runter sowie dem folgenden Bad im Atlantik geht's mir dann wieder besser.
    In Sichtweite liegen mindestens sieben schwimmende Rentnerknäste vor Anker, die wegen Corona nicht fahren können. Angenehmer Effekt: Die schönen Orte werden nun nicht mit tausenden von Menschen zeitgleich geflutet.

• Wiedersehen mit der Wandergruppe

25. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ⛅ 14 °C

Im letzten Jahr habe ich über Facebook die Wandergruppe kennengelernt. Wolfgang kennt sich super auf Teneriffa aus und führt die Gruppe jeden Donnerstag. Wegen Corona hat er die Gruppe eigentlich auf zehn Teilnehmer beschränkt, doch da es heute noch in einen Skulpturen Park geht, sind wir ausnahmsweise über zwanzig. Ich sehe einige bekannte Gesichter und freue mich besonders Günter wiederzusehen, mit dem wir letztes Jahr Sylvester gefeiert haben. Wir starten im Südosten Teneriffas von Las Vegas und machen eine angenehme leichte Wanderung an Wasserleitungen vorbei, die an die Levadas auf Madeira erinnern. Dann kommen wir noch an in den Fels gebauten Häusern und Öfen aus Stein vorbei.Lue lisää

• GERNOT HUBER-STIFTUNG

25. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ⛅ 19 °C

Nach der Wanderung gehe ich mit Günther Mittagessen und dann treffen wir uns mit der Wandergruppe im Skulpturenpark wieder. Hier bekommen noch unbekannte Künstler die Chance ihre ersten Werke zu schaffen, einige Exponate sind aber auch von bekannten Künstlern. Wir bekommen eine ganz persönliche Führung und erfahren die Geschichten, die hinter der den Werken stehen. Zum Abschluss lernen wie den über neunzigjährigen Stifter und Künstler vor seinem Haus noch persönlich kennen.Lue lisää

• El Medano

26. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ☀️ 20 °C

Bevor ich wieder in Teneriffas Norden aufbreche mache ich noch für eine Nacht Station in El Medano, dem Surfer Hotspot der Insel.
    Ich parke auf einem ruhigen Parkplatz im Wohngebiet und genieße es, nochmal ein frisch gezapftes Bier in der Sonne mit Blick auf den Strand zu trinken. Bald wird mich der deutsche Lockdown wieder von solchen Freuden fern halten.
    Ich habe Glück: Die nette Frau in der Touristeninformation spricht super Deutsch und organisiert mir einen Termin zum Corona-PCR-Test in Salamanca am Dienstag der nächsten Woche. Ohne Test darf ich nicht nach Frankreich einreisen.

• Letzter Tag auf Teneriffa

26. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ⛅ 16 °C

An meinem letzten Tag fahre ich nach San Andres. Letztes Jahr bin ich vom Ort in den Baranco del cercado de San Adres hinein gewandert, jetzt fahre ich bis zum Ende der kleinen Strasse und parke Inge erst dort. Dieser wunderschöne palmenbestandene Baranco bezaubert mich auch jetzt wieder. Ich nehme mir erneut vor, den mal bis zum Ende zu wandern. Dafür habe ich aber heute leider keine Zeit und muss nach einer Stunde umdrehen.
    An meinem letzten Abend will ich nochmal offene Restaurants und fröhliche Menschen um mich haben. Also fahre ich nach Santa Cruz, esse Pizza und lausche der Musik eines Straßenmusikers.
    Dann muss ich schon die Anlegestelle der Fähre finden, die mich in 55 Stunden nach Cadiz bringen wird.

• Mit der Fähre nach Cadiz

28. helmikuuta 2021, Espanja ⋅ ⛅ 18 °C

Ich bin wieder froh, dass die alte Fähre durch eine neue ersetzt wurde und dass ich wieder meine Viererkabine für mich alleine habe. Trotzdem wird Fähre fahren nicht mein Hobby, denn langweilig ist es schon. Gut dass ich mir über Netflix viele Filme runter geladen habe.Lue lisää

• Heimfahrt in drei Tagen

2. maaliskuuta 2021, Espanja ⋅ ⛅ 15 °C

Um acht Uhr legt die Fähre an und ich fahre direkt bis Salamanca durch. Eigentlich habe ich erst Dienstag den Termin zum Corona-PCR-Test, doch ich versuche mein Glück direkt und- habe kurz darauf Bakterietten in Nase und Hals.
    Angeblich soll das Ergebnis innerhalb von 24 Stunden per Handy abrufbar sein. Ich fahre noch bis Valladolid weiter möchte nochmal im Restaurant essen gehen. Hier sind die Coronaregeln schon strenger und es ist nur Außengastronomie erlaubt. Meinen Hamburger esse ich also in einem Pavillon bei nur noch 10°C.
    Am nächsten Tag bin ich dann um 15 Uhr an der Grenze zu Frankreich und warte ungeduldig auf das Testergebnis- leider vergeblich. Das Ergebnis bekomme ich erst Mittwochmorgen zum 8 Uhr. Nun stellt sich Stalldrang ein und ich fahre knapp 20 Stunden bis Bochum durch. In Frankreich blühen die Obstbäume und ich fahre gefühlt stundenlang an Storchennestern vorbei. Diese Vögel sind definitiv nicht vom Aussterben bedroht.
    Donnerstagmorgen um 02:38 Uhr dreht sich mein Schlüssel im Schloss der Wohnungstür und am nächsten Morgen meldet sich ein kleines schwarzhaariges Mädchen als unfähig zur Arbeit....

Matkan lopetus
    4. maaliskuuta 2021