Erste Etappe von Bochum nach Aachen

Wenigstens den Beginn dieser kleinen Reise können wir zusammen unternehmen. Jetzt sitzen wir in unserer Inge vor dem Forsthaus Weiden und haben gerade fürstlich gespeist. In Corona-Zeiten nennt sichLue lisää
2. Etappe bis Frankreich

Nach dem wir uns in Aachen am Bahnhof getrennt haben, finde ich mich kurze Zeit später an der belgischen Grenze wieder. Der Transit verläuft komplett problemlos und ich komme auch ohne jedeLue lisää
3. Etappe zum Mittelmeer

Die Ausgangssperre endet morgens um 06:00 Uhr. Um halb sieben starte ich den Diesel und nehme wieder Südkurs auf. Ich schaffe es vor 20 Uhr über die spanische Grenze und fahre noch zwei StundenLue lisää
4. Etappe zum Ebro Delta

Nach dem mir die vielen Kilometer der letzten Tage ganz schön in den Knochen stecken fahre ich heute nur eine überschaubare Strecke zum Ebro-Delta und parke, wie in den letzten zwei Jahren auch, anLue lisää
5. Ertappe nach La Manga

In La Manga treffe ich bei stürmischen Regenwetter Hans und Ulrike wieder. Die beiden laden mich zu Filtersteak mit Kartoffelgratin ein und es wird ein herzliches Wiedersehen und ein kurzweiligerLue lisää
6. Etappe nach Cabo der Gata

In Cabo de Gata habe ich mich mit Jochen verabredet. Nach dem schönen Abend mit Hans und Ulrike brauche ich aber erstmal einen Abend alleine. Also suche ich mir ein einsames Plätzchen und verbringeLue lisää
7. Etappe nach Cadiz

Sonntag nehme ich die letzten 470 Kilometer bis Cadiz in Angriff. Es wird eine stressfreie und ereignislose Fahrt während nur wenige hundert Kilometer entfernt in Madrid die stärksten SchneefälleLue lisää
Cadiz

Ich bekomme ohne Probleme mein Fährticket nach Teneriffa und muss keinen Coronatest vorweisen. Dank meinem spanischen Campingclub bezahle ich für die Überfahrt mit Kabine nur 647€ inklusiveLue lisää
Fähre nach Teneriffa

Außer mir fahren nur eine Hand voll Wohnmobile auf die Fähre. Diese Fähre ist noch kein Jahr alt. Der alte Seelenverkäufer, mit dem ich die letzten Jahre fahren musste war wirklich eine Zumutung.Lue lisää
Teneriffa

Ich verlasse die Fähre im Norden Teneriffas, morgen geht es aber vom Süden weiter mit der nächsten Fähre nach El Hierro. Ich nehme also direkt die 75km nach Los Christianos in Angriff und tankeLue lisää
Auf nach El Hierro

Nach gut vier Stunden Fährfahrt habe ich endlich meine Zielinsel erreicht. Vom Hafen fahre ich steil bergauf nach Valverde, dem Insel-Hauptdorf. Ich halte an dem Recycling-Kunstwerk an, das eineLue lisää
Von Mirador La Peña zur Punta Salmor

Ich besuche den Bauernmarkt in Valverde und werde enttäuscht. Es gibt ein paar sehr ärmliche Stände mit einem minimalen Angebot an Gemüse. Mir tut ein alter Mann sehr leid, dessen komplettesLue lisää
Zum Charco Azul

Nach einer ruhigen Nacht Laufe ich zum Sonntagsmarkt "Mercadillo de la Frontera". Dieser Markt ist deutlich schöner als der gestrige und es gibt neben Gemüse auch selbstgemachte Marmeladen,Lue lisää
Von Frontera nach La Maceta

Ich parke Inge oben in Frontera an der Kirche, deren Glockenturm hübsch dekorativ abgesetzt auf einem Hügel steht. Mit Wanderschuhen nehme ich dann den Weg über Nebenstraßen zur Badestelle LaLue lisää
Los Sargos

Über die El Hierro Facebook-Gruppe habe ich Ina und Meik kennen gelernt. Die beiden schlagen für ein persönliches Treffen die Badestelle Los Sargos vor. Dies ist zum Baden nicht wirklich perfekt,Lue lisää
Von La Maceta nach Las Salinas

Zur Abwechslung mal ein einfacher Weg ohne große Steigungen. Auf diesem Weg aus Holzplanken könnte man auch bequem barfuß laufen. Alle paar hundert Meter komme ich an schön gestaltetenLue lisää
Pozo de la salud zur Playa del Verodal

Eigentlich stand heute eine große Wanderung durch die Berge auf dem Programm doch da die Bergkuppen in den Wolken verschwinden ziehe ich eine Küstenwanderung einem Marsch durch Nebel vor.
Ich fahreLue lisää
Noch ein Tag in Pozo de la salud

Heute hängen die Wolken immer noch tief und eine Wanderung auf der Höhe macht keinen Sinn. Ich fahre also auf der Straße in Richtung Westen mit Ziel Ermita de las Virgen de los Reys. An derLue lisää
Von Sabinosa zur Ermita de los Reyes

Endlich blauer Himmel! Ich nehme die fünfstündige Wanderung über die Ermita de los Reyes in Angriff, die mich auch an den weltberühmten Lorbeerbäumen vorbei führt, die aufgrund des starkenLue lisää
Durch die Berge in den Süden

Ich fahre einfach los und weiß noch nicht so richtig, wo ich eigentlich hin will. An einem Schild zum Aussichtspunkt Mirador der la Llania mache ich halt und ziehe mir die Wanderstiefel an. Als ichLue lisää
La Restinga

Ich wache auf mit einem schönen Blick von oben auf die Wolken. Bis in den äußersten Süden, nach La Restinga, ist es nicht mehr weit. Hier ist auch komplett Tote Hose! Auf dem mehrere hundert MeterLue lisää
Zwei Wanderungen um La Restinga

Die Wanderung Nr.18 aus dem Rother Wanderführer führt mich durch eine Vulkanlandschaft, die stark an Lanzarote erinnert. Ich steige auf zum höchsten Punkt der Montaña de Puerto Naos und genießeLue lisää
Zum größten Krater des Inselsüdens

Auf dem Weg nach El Pinar mache ich halt am Centro de Interpretacion del Geoparque und lasse mich medial über die Entstehung der Kanaren und den Vulkanismus überhaupt informieren.
Nur ein StückLue lisää
Panoramarunde über dem Golfo

Ich wache auf mit dem Blick auf einen tollen Sonnenaufgang. Ich lasse es geruhsam angehen, kaufe fürs Frühstück ein und beschäftige mich ganz in Ruhe in Inge, bevor ich quer über die Insel nachLue lisää
Ein Trailrun mit den großen Jungs

Heute treffe ich mich mit meinen neuen spanischen Laufkumpels. Als die ihre Stöcke auspacken stelle ich noch die dumme Frage, ob wir laufen oder Nordic Walking machen. Die Antwort: Wir rennen, dochLue lisää
MatkaajaSchön, dass ich den Start mitmachen darf! 🥰