• Zum Workaway: Sierra de Gredos

4. maj 2024, Spanien ⋅ ☀️ 18 °C

Abdchnitt: Puerto de Bejar - Villanueva de Avila

Heute weiche ich wirklich von der Via de la Plata ab und fahre ins Landesinnere, in die Sierra de Gredos. Dort will ich für eine Woche bei einem ECO-Village-Projekt helfen. Der Weg dahin startet gefühlt mit einem Rausschmiss aus der Herberge, was Louis, der Niederländer, und ich etwas unentspannt finden. Der Hospitalero ist etwas konservativer und um Punkt 8 Uhr sollen wohl alle raus sein. Ich ärgere mich, schon meine Spende in die Spendenbox geschmissen zu haben.

Der Weg in die Sierra de Gredos ist dann wirklich schön. Auf den Straßen ist fast nichts los, und neben mir werden die Berge immer größer.
    In El Barco de Ávila mache ich Mittagspause. Zunächst steppt hier noch der Bär (auf dem Marktplatz findet ein Volksfest statt), doch als ich fertig bin, herrscht Siesta. Straßen und Marktplatz sind plötzlich menschenleer.

Der weitere Weg führt immer weiter in den Nationalpark hinein. Ich höre einen Podcast, telefoniere ein wenig (die Radelpläne für September werden festgezurrt – aber hier gibt's natürlich keine Spoiler) und – und ich genieße die Landschaft.
    Kurz bevor es dunkel wird, komme ich in Villanueva de Ávila an, oder besser gesagt ein oder zwei Kilometer vom Dorf entfernt, da ich den Koordinaten folge, die mir Miguel, der Workaway-Host, geschickt hat. Von der Straße führen sie eine steile Dirtroad hinab. Ein paar bewirtschaftete Gärten sind zu sehen. Nach vielleicht 200 Metern zweigt eine Straße ab und es tauchen ein paar Häuser auf, die meisten verfallen, wenige saniert. Handyempfang gibt es hier nicht mehr. Hier irgendwo muss es sein. Ich schaue mich etwas um, finde zunächst aber niemanden. Doch dann höre ich ein Motorbrummen, Scheinwerfer leuchten um die Ecke und ein Auto biegt um die Kurve. Es ist Miguel.

Anmerkung: Das Video ist natürlich nur so schlecht zusammengeschnitten, weil FindPeguins Videos auf 1 Minute limitiert.