Tredòs - Doppelpass - Tor!
July 16, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C
Heute Morgen wache ich in einer Wolke auf. Das ist tatsächlich gar nicht so cool, wie man vielleicht denkt, da das ganze Zelt nass ist (zum Glück nur von außen). Mittelschnell packe ich meine Sachen und rolle zurück nach Tredòs auf meine Route. Von dort geht es hinauf zum Pass Port de la Bonaigua. Das Naturschauspiel aus Wolken und Nebel ist phänomenal. Mal ist nichts zu sehen und innerhalb der nächsten fünf Minuten tauchen klare Berggipfel aus den Wolken auf, doch nur für einen kurzen Moment. Dann steigt der Nebel wieder auf und verschlingt alles.
Oben auf dem Pass blockiert eine Kuhdemo ein paar Autos. Außerdem treffe ich die Schottin und Engländerin wieder, mit denen ich mich gestern schon kurz vor dem letzten Supermarkt unterhalten habe. Von der Packstrategie könnte ich mir mal wieder eine Scheibe abschneiden. Gemeinsam sausen wir eine schön kurvige Serpentinenabfahrt hinunter bis zum nächsten Café. Auf der anschließenden Geraden machen die beiden ordentlich Tempo und ich kann für 20 km Windschatten genießen. Für diese Faulenzerei belohne ich mich in der nächsten Bar in Llarvorsí direkt mit einem Weißbier. Dann trennen sich unsere Wege: Die Mädels fahren weiter nach Sort und ich nehme den nächsten Pass nach Andorra in Angriff. Nach 13 km nutze ich in Alins nochmal die Gelegenheit, einen Kaffee zu trinken und mich novhmal zu erkundigen, ob man hier überhaupt mit dem Fahrrad über die Berge kommt. Die Antwort fällt positiv aus und ich bin beruhigt.
Ab Ende des Dorfes biege ich von der Hauptstraße ab und lande nach ein paar Kilometern in einer engen, kleinen Schlucht. Wundervoll zu fahren und landschaftlich klasse. Bevor mein heutiger Doppelpass abgeschlossen ist, komme ich bereits in Tor an, dem letzte Dorf vor Andorra. Ich überlege, ob ich in dem einzigen Restaurant, das es hier gibt, nach einer Übernachtungsmöglichkeit fragen sollte, entscheide mich dann aber dazu, weiterzufahren. Gut 400 hm vor dem Pass entdecke ich neben einem Bach eine Art Hütte mit Kamin und Holzbänken. Wenn ich es richtig verstanden habe, handelt es sich um einen ehemaligen Stollen. Ein kleiner Glücksfund, hier bleibe ich.Read more