• Noch mehr Höhlen

15. august 2024, Slovenien ⋅ ☀️ 32 °C

Dvorec Haasberg - Krka

Am Morgen werfe ich noch einmal einen kurzen Blick ins Museum und trinke einen Cappuccino in dem kleinen, gartenhausgleichen Café. Hier scheinen sich auch einige umliegende Dorfbewohner zu treffen.
    Für einen kurzen Abstecher in das Rak Škocjan Tal nehme ich noch ein paar extra Höhenmeter in Kauf. Im Park angekommen, gibt es beeindruckende Höhlen, aus denen der Fluss Rak strömt und wieder verschwindet, und natürliche Felsbrücken zu sehen. Wirklich beeindruckend!

Die Radstrecke nach Ljubljana ist dann etwas stärker von Autos (viele Urlauber) befahren und nicht ganz so schön.

In Ljubljana komme ich zuerst an einem recht leeren Ort an und bin zwei Straßen weiter vom Trubel im Altstadtkern erst einmal überrascht. Kein Wunder, denn der Stadtkern ist wirklich richtig schön. Leider spiegelt sich dies auch in den Preisen der Eisdielen, Restaurants und – wie mir eine Einheimische bei einem Bier berichtet – auch extrem in den Mieten nieder (ausuferndes Airbnb lässt grüßen).

Als ich aus der Stadt fahre, ärgere ich mich noch einige Kilometer über das soeben getrunkene, unnötig teure Bier – Probleme muss man haben oder einfach vorher nach dem Preis fragen. Ich fahre noch bis in die Dunkelheit hinein und finde – dank des Tipps eines Einheimischen – einen schönen Platz direkt am Fluss.