• Spielerrisch verfliegen die Kilometer

11 September 2024, Macedonia Utara ⋅ ☀️ 22 °C

Prilep - ≈Gradec

Wir kosteten die Vorzüge eines ganzen Apartments vollends aus. Ausgiebiges Kochen am Abend ebenso wie ein gemütliches Frühstück und die sonstigen To-Dos: Elektrogeräte laden, Fotos sichern, Wäsche waschen, Wäsche trocknen, Mittagessen vorkochen, Routenplanung etc. Dementsprechend wurde es doch spät, und wir saßen erst kurz vor 11 Uhr auf dem Rad.

Es geht direkt in den Anstieg auf einer leider etwas stark befahrenen Straße. Dafür ist allerdings der Asphalt gut und in der Abfahrt können wir so einige Kilometer machen. Die Landschaft ist bergig und landwirtschaftlich. Vorwiegend sind Tabakfelder und Weinberge zu sehen. Die Wälder auf den Hügeln haben bereits eine leicht rötliche Färbung und lassen Herbststimmung aufkommen. Da wirkt der drohende, grau bewölkte Himmel tatsächlich ganz passend.

Nach zweieinhalb Stunden haben wir die meisten Höhenmeter geschafft und machen Mittagspause in Kavardarci. In einem kleinrn Park verspeisen wir unsere Bratkartoffelreste von gestern und den vorbereiteten eher Nudel-statt- Couscous-Salat. Überraschemderweise findet sich in der Stadt und auch schon in der Gegend zuvor häufig der Werbeslogan "German Limonade Sinalco", sonderbar aber beim herausfahren aus der Stadt entdecken wir seinen Ursprung: Der Hauptsitz des mazedonischen Unternehmens Kožuvčanka, welches die Berechtigung zur Herstellung von Sinalcogetränken besitzt.

Beim Verlassen der Stadt trübt noch der Anblick eines überfahrenen Hundes, der in seiner Blutlache und unter irritierten Blicken einiger anderer Hunde mitten auf der Straße liegt, die Stimmung. Traurigerweise ist dies bei den vielen streunenden Straßenhunden und dem vielen Verkehr kein vollkommen überraschender und leider nicht seltener Anblick.

In Negotino stoßen wir auf den Eurovelo 11 und decken uns noch mit ein paar zusätzlichen Baklavakalorienbomben ein. Was auf den nächsten Kilometern bis nach Demir Kapija zu sehen war, habe ich leider gar nicht mitbekommen, da wir eine Reisevariante Stadt, Land, Fluss für zwei Personen erfanden: Es funktioniert wie das Original, nur folgen die Kategorien nacheinander. Das Wort wird direkt genannt, dann hat die zweite Person noch fünf Sekunden Zeit, um ihr Wort zu nennen. Ein klasse Reisespiel für zwei oder mehr Personen, das in jedes Großhirn passt!

Aufmerksam wurden wir dann wieder in Demir Kapija, einem schönen Ort, eigentlich ein Dorf, aber mit kleiner Fußgängerzone liegt es direkt am Fluss in der Nähe einiger Berge, die auch als Klettergebiet ausgewiesen sind. Eurovelo ist hier schon sehr gut ausgebaut und führt entlang der Bahntrasse und des Flusses. Einige Kilometer später, als es wieder etwas einsamer und schottriger geworden ist, stoppen wir direkt am Wegesrand und schlagen unser Nachtlager auf.
    Baca lagi