Zwischen Palmen
11. november 2024, Tyrkiet ⋅ 🌙 13 °C
Heute Morgen hat Betüls Mutter Fatima noch ein leckeres Frühstück zubereitet: Neben den üblichen Dingen wie Brot, selbst eingelegten Oliven, Tahini, Käse, Honig, Gurken und Tomaten gibt es noch Menemen und Kuymak. Menemen besteht aus einer eingekochten und gewürzten Tomaten-Paprika-Sauce, in die später Eier hinzugefügt (gepoached) werden (ähnlich dem Shakshuka). Kuymak besteht aus Maismehl mit viel Butter, Wasser und Käse. Beides ist unbeschreiblich lecker.
Nach dem Abschied geht es mit der S- und U-Bahn zunächst etwas aus der Stadt heraus bis nach Narlıdere, wo ich mich schon mal mit Nüssen und Snacks eindecke, da es morgen ja auf die Fähre gehen soll und ich die Türkei verlasse. Die letzten Tage will ich auch dazu nutzen, das an Essen zu probieren, was ich bisher noch nicht geschafft habe. Daher begebe ich mich auf die Suche nach einem Çiğköfte-Imbiss, der sich auch als wirklich gut und vor allem echt günstig entpuppt (2 Euro für einen Çiğköfte Dürüm). Sicherlich auch deshalb, weil Çiğköfte komplett vegan aus einer Bulgur-Tomatenmasse zubereitet werden, was laut Wikipedia wohl nicht immer so war. 2008 erließ die türkische Regierung (wohl auf EU-Druck) ein Gesetz, das die Zubereitung von rohen Fleischbällchen (ursprünglich auch eine Çiğköfte-Variante) aus hygienischen Gründen verbot bzw. streng die Zutaten regulierte. Nun gibt es sozusagen ein Reinheitsgebot für Çiğköfte [1].
Dann fahre ich, obwohl ich ja eigentlich noch auf der asiatischen Seite der Türkei unterwegs bin, mal wieder auf dem Eurovelo 8 entlang der Küste. Teilweise etwas holprig, aber insgesamt sehr schön. Von der großen Tourismusgegend Izmir merkt man wenig. Hier am Küstenstreifen gibt es vor allem eher Ein- oder Zweifamilienhäuser.
Am Abend komme ich an einem alten Parkplatz direkt an der Küste vorbei. Ich erspähe bereits zwei Zelte und ein Auto mit deutschem Kennzeichen und erkundige mich, ob ich hier ebenfalls übernachten könnte. Wie immer, kein Problem und ich schlage mein Zelt zwischen zwei Palmen auf. Der Fahrer des Autos entpuppt sich nicht als Deutscher, sondern als Bruder eines in Deutschland arbeitenden Türken. Die beiden scheinen hier das Grundstück aufzuräumen und zu bebauen. Im Zelt sitzt ebenfalls kein Reisender, sondern ein türkischer Obdachloser, der, nachdem er (warum auch immer) seinen Job in der Gastronomie in Antalya verloren hatte, sich zu Fuß auf den Weg gemacht hat und nun durch die Türkei wandert – bei dem Klima sicherlich etwas angenehmer, als in Deutschland obdachlos zu sein. Ich freue mich nun endlich mal, derjenige zu sein, der Çay und Snacks anbieten kann, und setze mich an das kleine Feuerchen, auch wenn der Plastikgeruch des Brennmaterials das Ganze nicht ganz so gemütlich macht.
[1] https://de.wikipedia.org/wiki/Çiğ_Köfte?wprov=s…Læs mere