• Sandra Aurich

• Start på rejsen
    27. juli 2025

1. Tag Anreise

27. juli 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Wir starten unsere Reise 4 Uhr in Weißbach bei gutem Wetter. Nach einer Frühstückspause und immer schlechter werdenden Wetter kamen wir bereits 11 Uhr in Brunsbüttel in unserer Unterkunft "Alte Schule" an. Nun wurden alle Sachen (Gepäck und Fahrräder) sowie Jens und Tessa ausgeladen. Ich machte mich auf den Weg nach Kiel ins Parkhaus.
    In dem kam ich nach einigen Irrwegen (Baustelle, Einfahrt Parkhaus gesperrt usw.) gegen 13 Uhr an - somit war der erste Zug schon mal weg. Also machte ich mich auf zum Bahnhof und am Hafen besorgte ich mir ein leckeres Fischbrötchen 🐟. Leider wurde ich überfallen - Möwen im Sturzflug klauten mir mein 1/2 Fischbrötchen. Darauf hätte ich aber auch kommen müssen 🙄. So startete ich 14 Uhr meine Zugreise und kam 17:10 Uhr nach einigen Turbulenzen mit dem Bus in Brunsbüttel an.
    Jens und Tessa vertrieben sich die Zeit in Brunsbüttel mit Fähre fahren, spielen und essen.
    Sie holten mich mit dem Fahrrad von der Bushaltestelle ab und wir kehrten gleich in der Pizzeria ein.
    Nun lassen wir den Abend in der Ferienwohnung beim Fußball ⚽️ und beim Spielen ausklingen.

• 2. Tag - Tour Friedrichskoog

28. juli 2025, Tyskland ⋅ 🌬 19 °C

Unser Tag startet mit Sonne und einem gemeinsamen Frühstück mit unseren Zimmernachbarn. 9:30 Uhr waren unsere Fahrräder für die erste Tour abseits des Kanals startklar. Unser Ziel Friedrichskoog mit seiner Seehundauffangstation.
    Das Wetter bot uns anfänglich Sonne, Regen und jede Menge Gegenwind. Dieser begleitete uns bis ans Ziel (ca. 30 km) - das war echt hart. Es ging über die Deutsche Kohlstraße und die Seehundroute. Nach einer Stärkung vom Bäcker wollten wir ein Quartier für die nächsten Tage suchen. Wieder bekamen wir das Wacken Chaos zu spüren. Keine Unterkunft im Umkreis unserer Route 😡. Somit mussten wir uns was neues überlegen. Nach langer Suche haben wir etwas in der Nähe von Rendsburg gefunden. Also radeln wir morgen nach Rendsburg und erkunden den Kanal von dort aus. Wir freuen uns, dass wir nicht in der Bushaltestelle schlafen müssen.
    Der Rückweg war mit Rückenwind deutlich entspannter und führte an der Braake zurück nach Brunsbüttel. Leider ist Tessa noch auf der Rollsplitt-Straße gestürzt, aber morgen kann es weiter gehen. Zum Trost sind wir nochmal Fähre gefahren und haben den Spielplatz besucht. Zum Abendbrot sind wir am Kanal zum Fisch essen eingekehrt und auf dem Rückweg zur Unterkunft hat Tessa noch eine Kugel Eis ausgegeben. Nun sind wir fertig, denn es waren 67 km.

• 3. Tag - Königsetappe

29. juli 2025, Tyskland ⋅ ⛅ 18 °C

Unsere Silberhochzeit begann mit Sonnenschein und einem leckeren Frühstück mit Sekt. 9:30Uhr ging es vorbepackt los zum Kanal.
    Wir haben die tiefste Stelle Deutschlands besucht. Sind 5 x Fähre gefahren, um links und rechts vom Kanal zu fahren. Wir haben natürlich große Frachtschiffe getroffen. Wir hatten den Radweg fast für uns bei Sonnenschein und kurzen Schauern.Es waren kaum Leute unterwegs. So ein Silberhochzeitstag soll doch unvergesslich sein? Das haben wir geschafft mit unserer Königsetappe von 82 km. Ankunft 18:45 Uhr und wir si d völlig fertig.
    Heute wirds nichts mehr mit feiern. Das verschieben wir auf morgen, dann da ist Fahrradruhetag.
    So nun sind wir dich noch beim Grieche eingekehrt und hatten eine tolle Nachtischüberraschung.
    Danke für die lieben Glückwünsche.

• 4. Tag - Ruhetag in Rendsburg

30. juli 2025, Tyskland ⋅ 🌧 17 °C

Heute lassen wir den Tag ruhig angehen. Wir haben nämlich Muskelkater und wir hören schon den Regen an das Fenster prasseln. Wir nutzen die Regenpause und laufen zum Bäcker, um zu frühstücken.
    Danach nehmen wir den Bus vor der Haustür und fahren nach Rensburg. Heute überqueren wir den Kanal mal nicht, sondern unterqueren diesen. Über die längste Rolltreppe (55 m) Europas geht es unter den Kanal und danach durch den 130 m langen Tunnel und mit der Rolltreppe wieder nach oben. So haben wir Rendsburg erreicht und der Regen wird immer stärker. Also müssen wir nun erstmal noch zwei Schirme kaufen.
    Rendsburg hat uns nicht direkt umgehauen, aber vielleicht lag es am Wetter. In der evangelischen Kirche wurde gerade eine neue gläserne Orgel aufgebaut.
    Nachdem wir uns beim Bäcker was Süßes gekauft haben ging es wieder durch den Tunnel und dann mit dem Bus in die Unterkunft zurück. Jetzt war endlich Zeit für Kniffel und die weitere Reiseplanung. Die Suche der freien Unterkünfte ist eine Herausforderung. Dann geht es zum Döner um die Ecke, damit wir morgen wieder Kraft haben.

• 5. Tag - Silberstedt

31. juli 2025, Tyskland ⋅ ⛅ 20 °C

Nach den Regenmengen gestern lauschten wir heute morgen und stellten fest, dass es nicht regnet. Blauer Himmel und dunkle Wolken, aber erstmal trocken.
    Erster Stopp war der Bäcker und dann ging es mit der Fähre über den Kanal. Bei Sonnenschein radeln wir. Die Ausschilderung der Radwege in Rendsburg lies echt zu eünschen übrig. Wir statteten der Schwerbefähre (außer Betrieb) und der Schiffbegrüßungsanlage (öffnet erst 11 Uhr) einen kurzen Besuch ab bevor es weiter kreuz und quer durch due Stadt ging. Die weiteren Wege heute verlangten dem Material und den Radlern alles ab. Riesige metertiefe Pfützen dicht an dicht und das auf Sandwegen 5 km lang. Wir mussten sogar schieben und Tessa über Pfützen Weitsprung üben.
    Zur Mittagszeit stärkten wir uns in einer Eisdiele. Doch die letzten Kilometer trafen uns dann doch paar Schauer, aber die Sonne macht alles schnell trocken. 15:30 Uhr erreichten wir nach ca. 50 km unsere heutige extravagante Unterkunft in Silberstedt. Heute sogar mit Hüpfburg und Tessa hat heute ihre eigene Hütte.
    Wir gehen später noch auf Abendessensuche und freuen uns auf eine tolle Nacht im kuscheligen Domizil.

• 6. Tag - Schleswig

1. august 2025, Tyskland ⋅ ⛅ 19 °C

Nach einer total ruhigen Nacht in unser urigen Hütte starten wir gegen 9 Uhr Richtung Bäcker. Unsere Radstrecke wird heute eher kurz, deshalb frühstücken wir gemütlich bei herrlichem Sonnenschein.
    Noch vor dem Mittag erreichen wir Schleswig und wir fahren zum Schloss Gottdorf mit einem schönen Spielplatz.
    Wir radeln Richtung Zentrum und sehen die Schlei. Dort befindet sich unser heutiges Hotel- Strandhalle jetzt Akzenthotel. Wir radeln einmal entlang der Schlei durch den Ort in den Stadtteil Holm mit seinen niedlichen Häusern.
    Dort erwischen uns dann mehrere heftige Regenschauer, aber es ist herrlich warm. Wir schlendern durch das Klostergelände und den Bibelgarten Zur Belohnung heute gab es ein dänisches Eis. Den Dom von Schleswig haben wir dann auch noch besucht und wir konnten uns vor dem nächsten Schauer gleich noch unterstellen. Endlich konnten wir in unserem Hotel einchecken. Später schlenderden wir ins Zentrum von Schleswig und hielten Ausschau nach einem Italiener. Denn heute haben wir Appetit auf Nudeln.
    Der Italiener ist gefunden und die Fußgängerzone auch abgelaufen, also kehrten wir mit großem Hunger ein. Zurück im Hotel müssen wir uns um die Unterkunft für Kiel kümmern und natürlich spielen.

• 7. Tag - Kappeln

2. august 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Der Tag begann mit herrlichem Sonnenschein und einem sehr lecken Frühstück. Unsere heutiges Ziel hieß Kappeln - dachten wir. Wir radeln entlang der Kreisbahntrasse, vorbei an Mais- und Getreidefeldern und an einer Mühle (Ferienwohnung). Es war herrlich, doch plötzlich brauten sich um uns herum dunkle Gewitterwolken zusammen. Also kehrten wir nach 30 km im Schleistübchen ein, um das Gewitter und den Regen abzuwarten, um trocken die restlichen Kilometer zu bewältigen. Während der Wartezeit stellten wir allerdings fest, dass wir bereits am Ziel waren, denn die Appartements Schleiblick lag gegenüber. Wir erkundeten das Gelände, aber wir konnten erst ab 16 Uhr einchecken. Eigentlich wollten wir mit dem Bus nach Kappeln fahren, aber wir entschieden uns den Nachmittag an der Schlei zu verbringen. Tessa hat am Strand gebuddelt und dann haben wir eingecheckt in eine tolle Wohnung mit Schleiblick.
    Das Wasser vor der Haustür lud zum Baden ein - Tessa & Jens haben es getan.
    Das Wetter hatte sich wieder beruhigt und wir fuhren mit dem Fahrrad nach Kappeln (20 km), um uns für das Abendessen und das Frühstück einzudecken.
    Kappeln war ein herrlicher Ort mit Hafen und dort gab es nach dem Einkauf noch ein Eis. Auf dem Rückweg kamen wir natürlich in den Regen. Das Abendessen (Pizza und Salat) haben wir genossen und nun wollen wir noch spielen. Wir hoffen, dass auch morgen das Wetter wieder passt.

• 8. Tag - Wittensee

3. august 2025, Tyskland ⋅ 🌧 17 °C

Heute begann der Tag, wie er vorher gesagt war - mit Regen. Lt. Wetterapp sollte dieser sich 10 Uhr verziehen. Also frühstückten wir gemütlich in unserer Unterkunft und packten alles zur Weiterfahrt zusammen. Leider hatte das Wetter mit uns kein Erbarmen, es regnete ununterbrochen. So entschieden wir uns dann mit einer schicken Regenkopfbedeckung und Regenmantel zur Abfahrt. Es war eine echt Herausforderung bei Dauerregen und Gegenwind. Tessa fragte pitschnass "Warum geht das heute so schwer? - Ganz tapfer ist sie bis Eckenförde gestrampelt. Dort war es sogar kurzzeitig trocken und wir schlenderden durch das Geländer der Piratentage. Wir stärken uns mit Crepes, Bratwurst und Fischbrötchen und mit einer Runde Riesenrad.
    Nun wollten wir die letzten 10 km in Angriff nehmen, leider wieder mit kurzen Schauern. In der Stadt trafen wir auf einen netten Radfahrer, der uns durch die Stadt begleitete, so dass wir unseren Weg schnell fanden. Wir erreichten um 15: 30 Uhr unser Hotel Wittensee. Wir stärkten uns mit Kaffee, Kuchen und Eis und machten noch einen kurzen Spaziergang. Unsere Regentour hatte heute 40 km.
    Das Abendessen im Hotel war sehr lecker und ich habe heute endlich meinen Cocktail 🍹 bekommen.
    Tessa hat heute wieder ein eigenes Zimmer mit Fernseher- mal sehen wie das mit dem Kniffeln heute ist.

• 9. Tag - Kiel

4. august 2025, Tyskland ⋅ 🌧 19 °C

Heute wollten wir unsere Nord-Ostsee-Kanal Reise fortsetzen und wir startetn bei herrlichem Sonnenschein. Wir radelten vorbei am Wittensee zum Kanal. Dort waren heute einige Leute und Schiffe unterwegs. Leider war auch der heutige Radweg am Kanal mit Baustellen und riesigen Umleitungen versehen. Wir genossen eine Pause auf einer Kanalbank und waren bald am Ende des Kanals angelangt - leider Baustelle und somit landeten wir mitten in Kiel. Freundliche Leute erklärten uns den kürzesten Weg zum Wasser an die Gorch-Fock. Wir radelten nochmals zurück an die Schleuse und genossen dort bei bester Aussicht - Bier, Eisschokolade und Eis. Die Color Line fuhr gerade aus. Nun ging es zurück in die Innenstadt von Kiel, um mit der Fähre nach Dietrichsdorf zufahren, wo sich unsere Hotel befindet. Dies ist schnell gefunden und eingecheckt. Am Abend machten wir uns mit der Fähre wieder auf in die Innenstadt von Kiel. Wir machten einen großen Rundgang vorbei an unserem Autostellplatz und mit einer Einkehr bei Gosch Sylt zum Fischessen. Ab Mittwoch ist in Kiel eine Segelregatta, Davon sind aber nicht alle begeistert, aber die Auswahl heute fand Tessa top, denn es gab Milchreis. Nun schippern wir zurück und spielen noch Kniffel.
    Es waren heute wieder 50 km mit dem Rad. Ab Mittwoch ist in Kiel eine Segelregatta, da wir hier mächtig was aufgebaut, wir reisen aber weiter.

• 10. Tag - Strandtag

5. august 2025, Tyskland ⋅ 🌬 18 °C

Nach einer angenehmen Nacht und einem guten Frühstück starten wir, natürlich mit dem Fahrrad, Richtung Laboe, denn heute wollten wir relaxen. Kaum gestartet hörten wir schon die Hupe der Color Line die wieder in Kiel eingefahren ist.
    Am Stand von Heikendorf machten wir Pause, denn dort war ein toller Spielplatz. Wir konnten die großen Containerschiffe beobachten.
    Und plötzlich kommt die Gorch Fock um die Ecke. In Laboe ist viel los und wir machen heute etwas Kultur und besuchen das U-Boot. Hier oben ist heute echt ganz schöner Sturm, aber wir radeln an den Stand von Stein. Jens und Tessa wagen sich ins Wasser, aber sie müssen erstmal bis zum Wasser laufen, denn irgendwie ist hier Ebbe, aber die Kitesurfer freuen sich, denn es ist mächtiger Sturm und beste Bedingungen. Deshalb machen wir uns auf den Rückweg und stoppen wieder am Spielplatz, denn wir wollen die Color Line auslaufen sehen. Sehr imposant wie wie sie umdie Ecke kommt und die Gorch Fock sieht aus wie ein Spielzeugboot. Wie jeden Tag haben uns auch heute die Regenschauer nicht verschont, aber es ist auch schnell die Sonne wieder zu sehen. Zum Abendessen kehren wir in unsere Hotel ein - super lecker.
    Unser heutiges Abendprogramm - mit der Fähre nach Kiel um unsere Auto wieder in Empfang zu nehmen und dann wird gespielt.

• 11. Tag - Gorch Fock

6. august 2025, Tyskland ⋅ ⛅ 17 °C

Unser Tag startet sonnig, deshalb planten wir einen Strandtag am Schöneberger Strand. Doch irgendwie zogen schon wieder Regenwolken auf, sodass wir kurzerhand entschieden heute noch mal Schiffe gucken in Kiel.
    Auto abgestellt und mit der Fähre rüber in die Stadt. Wir schauten uns die Boote einiger Teams für die Ocean Race an und trafen ganz zufällig Boris Herrmann. An der Uferpromenade war schon was los, aber das wird in den nächsten Tagen noch voller. Wir machten uns auf zur Gorch Fock die nun gegenüber der Color Line im Hafen lag und heute Besucher empfing. Die Warteschlange wurde immer länger, aber es hat nicht lange gedauert und sich auf jeden Fall gelohnt. Von der Gorch Fock aus haben wir heute das Auslaufen der Color Line beobachtet.
    Wir machten uns am Nachmittagauf den Weg zu unserem Hotel in Schönberg und radelten von dort aus zum Strand. Aber es war echt kein Standwetter - kühl und windig. Also sind wir nach 11 km zurück in unserem Ort und kehren gemütlich ein und später wird noch gespielt. Mal sehen wohin es uns morgen verschlägt.

• 12. Tag - Nordsee

7. august 2025, Tyskland ⋅ ⛅ 21 °C

Nach dem Frühstück ging es heute mal per Auto los. Wir verlassen die Ostsee und fahren an die Nordsee. Wir haben uns für eine Fährüberfahrt entschieden, doch das war mit etwas Stau verbunden. So waren wir pünktlich 14 Uhr in Otterndorf und unser Hotel war schnell gefunden. Nach so langer Zeit ohne sportliche Betätigung sattelten wir die Fahrräder und radelten nach Cuxhaven. Es war ganz schön weit, aber wir besuchten den Womo-Stellplatz (die Platte), schauten Schiffe und genossen ein Eis. Der Rückweg ging am Deich entlang und quer durch Kühe und Schafe. Nach 40 km waren wir hungrig am Hotel angekommen und sind gleich eingekehrt. Heute Abend wird dann wieder gespielt.Læs mere

• 13. Tag - Bremen

8. august 2025, Tyskland ⋅ ⛅ 20 °C

Wir starten mit Frühstück in den neuen Tag und fahren nach Bremen. Dort ist die Waterfront natürlich ein Muss. Wir shoppen etwas, treffen lustige Leute, essen Eis und Tessa fährt Karusell.
    Jetzt wird es Zeit Marion zu besuchen, denn die freut sich schon auf uns. Wir trinken gemeinsam Kaffee und d besprechen wichtige Dinge und nehmen paar Bücher und Schüsseln mit. Zum gemeinsamen Abendessen fahren wir zum Italiener und dann geht es ab ins Hotel. Ein ganz schön seltsames Viertel und die Rezeptionsdame war auch nicht besonders nett. Die Einfahrt fürs Parkhaus war sehr abenteuerlich und ich hätte lieber die Augen zu gemacht. Wir stehen drin, aber ob wir da morgen wieder raus kommen mal sehen. Jetzt kann nur noch das Frühstück morgen den Eindruck bessern. Mal sehen.Læs mere

• 14. Tag - Heimreise

9. august 2025, Tyskland ⋅ ⛅ 17 °C

Die Nacht war ruhig, obwohl wir im dritten Stock schliefen, liesen wir die Fenster geschlossen - seltsame Gegend.
    Das Frühstück war sehr lecker und hat den ersten Eindruck des Hotels von gestern etwas revidiert, obwohl die Bedienungen keinen Freundlichkeitspreis gewinnen. Die Rezeptionistin war dagegen sehr nett, denn wir konnten unser Auto in der Garage stehen lassen und in aller Ruhe die Stadt Bremen genießen. Wir liefen vom Hotel aus in die Innenstadt und natürlich dort zum Dom, zum Roland, den Bremer Stadtmusikanten, dem Schnorr-Viertel und natürlich zur Bonbon-Manufaktur.
    Jetzt wird es immer voller in der Stadt und wir machen uns auf den Heimweg, aber zuerst muss das Auto wieder aus der Tiefgarage. Tessa uun ich wollten das Elend gar nicht mit ansehen, deshalb stieg Tessa ins Auto ein und ich schaute bei der Ausfahrt, aber dann hielt ich mir die Ohren zu und schloss die Augen, bei dieser heiklen Angelegenheit. Jens hat es aber gut gemeistert. So kamen wir nach 5 h gut zu Hause an. Dort wurden toll überrascht. Vielen Dank an alle.
    Heute grillen wir gleich noch gemeinsam.
    Jede Reise geht einmal zu Ende so auch diese. Wir haben insgesamt 500 km per Fahrrad zurückgelegt und davon ca. 300 km mit Gespäck. Es gab keinerlei Ausfälle und nur zwei Stürzen von Tessa. Die ist super gestrampelt und hat tatsächlich nur gemosert, wenn es echt hart war.
    Wir freuen uns auf das nächste Abenteuer.

Slut på rejsen
    9. august 2025