Maribor / Marburg
June 14, 2024 in Slovenia ⋅ 🌙 17 °C
Mit etwa 112‘700 Einwohnern ist Maribor das Wirtschafts- und Kulturzentrum der Stajerska (Steiermark) - nach Ljubljana die zweitgrösste Stadt Sloweniens. Zusammen mit dem Naherholungsgebiets Prohorje ist die steirische Metropole ein beliebtes Ausflugsziel der Oesterreicher.
Das betriebsame ehemalige Marburg an der Drava, der entlang wir heute hierher gefahren sind und die sehr viel Wasser hatte, ist eine alte Universitätsstadt.
Wer gerne Wein trinkt, ist hier gut aufgehoben. Maribor besitzt den grössten Weinkeller Mitteleuropas. Den haben wir dann auch sofort gefunden und uns durch eine Führung informieren lassen. Ein Keller der Superlative, 3.5 km wuchtige Gewölbe, mit riesigen Holz-, Stein- und Stahltanks. Nicht wirklich unsere Weinwelt. Nach einem feinen Nachtessen in der wunderbaren Abendsonne, haben wir die andern Sehenswürdigkeiten, die Franziskanerkirche, die Kathedrale und die Stadtburg mit einem pulpoähnlichen Monument, das an die Ermordung der Bevölkerung durch kommunistische Mörderbanden erinnert, besucht.
Auf unserer Fahrt hierher, wenn nicht gerade auf engen Strassen durch hügelige Landwirtschaftsgebiete, -treffen wir viele Hopfenfelder an.
Erstmals stellen wir unsern Sprinty auf einem Standplatz mitten in der Stadt ab.
Wir kehren müde nach dem Stadtbummel wieder zurück zu unserer Bleibe. Mal sehen wie diese Nacht wird.
Nach dem gestrigen Stadtrundgang war ich nicht wirklich begeistert von Maribor. Da muss es noch etwas anderes geben.
So sind wir heute Morgen früh aufgestanden, runter zum Fluss gefahren und siehe da, es zeigt sich uns ein ganz anderes Maribor.
Ueber eine schöne Holzbrücke gehen wir ans Flussufer - lauter schöne Häuser und gemütliche Beizen. Wir trinken einen Cappuccino und einen Espresso und geniessen die Atmosphäre. Dann bummeln wir durch die schönen Gassen. Was der Führer sagt, stimmt heute wirklich (hatte ich gestern arg in Frage gestellt🥴) nämlich dass die schönen Fassaden der alten Prachtbauten restauriert wurden und werden, gehörte doch Marburg während 600 Jahren zu Oesterreich/Habsburg. Die Habsburger sorgten über die Jahrhunderte für das Wohlergehen der Stadt. Nach dem Ende der Donaumonarchie kam Maribor 1919 zu Jugoslawien. Im zweiten Weltkrieg wurde Maribor von den Deutschen besetzt und von den Alliierten bombardiert. Dies erklärt auch die neueren Häuser in der Stadt, die nicht speziell sind. 1945 wurde Maribor wieder jugoslawisch und slowenisch.
Nach den schönen Eindrücken fahren wir weiter gen Ungarn.Read more

Eva SiegenthalerIhr habt ja Super-Reisewetter - und wie wahr, manchmal brauchts für gewisse Orte eine zweite Chance!