• Sasebo / Kujukushima

July 28, 2022 in Japan ⋅ ⛅ 26 °C

Sasebo hat für mich schon seit Jahren einen reizvollen Namen, weil die bekanntesten Burger 🍔 Japans von hier kommen. Aber wieso gerade ausgerechnet aus Sasebo?

Sasebo liegt zwischen Fukuoka und meiner Lieblingsstadt Nagasaki. Im zweiten Weltkrieg wurde Sasebo zu rd. 48% von den Amerikanern zerstört. Eben diese Amerikaner erstellten dort nach dem Krieg einen der damals grössten Armee-Stützpunkte Asiens und so kam 1950 der Burger nach Sasebo. Die Bevölkerung adaptierte den Burger, verfeinerte ihn und auch in der Grösse nahm der Sasebo-Burger zu. Als in den 1980er Jahren die Stadtregierung lokale Produkte promoten wollte, war der Sasebo-Burger mit dabei und erlangte somit grosse Bekanntheit und legte eine Siegesreise durch ganz Japan zurück.

Ein Burger alleine reicht indes für viele Leute nicht aus, um den Weg unter die Füsse zu nehmen. So ist es eine glückliche Fügung, dass Sasebo sich an einer der schönsten Küstenlandschaft befindet, die ich je gesehen habe: Kujukushima (99 Inseln).

Wir nahmen an einer Schiffsrundfahrt durch die Inselgruppen teil, welche seit 1955 ein Nationalpark ist. Im Anschluss besuchten wir das nahe gelegene Aquarium.

Wie erwähnt, genossen wir unser Abendessen an den Yatai-Ständen in Fukuoka, was ein wunderbarer Abschluss dieses Tages darstellte, welcher Auge und Gaumen verwöhnte.