• J216, Cap sur Saint Martin

Mar 28–29 in British Virgin Islands ⋅ ⛅ 25 °C

Ce matin, Malo va chercher Wanda pour partir plonger. C’est sa première plongée !
    Je reste à bord pour commencer tranquillement à préparer le bateau pour la navigation des jours à venir. On a le privilège de pouvoir faire une machine à laver chez nos voisins de mouillage — un luxe !

Après une heure, Malo revient à bord. Tout s’est bien passé, Wanda a adoré son immersion ✨️🪸 Ça ne m’étonne pas, elle a dû être émerveillée. C’est un privilège de pouvoir rester longtemps admirer ces couleurs et cette vie sous-marine.

À mon tour de rejoindre Yasmine pour l’amener sous l’eau. On part sur le même spot, à la pointe de l’île. C’est sa deuxième plongée, elle se débrouille super bien. On barbotte pendant une petite heure, on observe même une tortue.

Tout le monde est content de son moment aquatique ! Les îles Vierges auront été pour nous une belle révélation sous-marine. Nous n’aurons finalement pas tant que ça exploré la terre, mais nous étions si bien sur l’eau… et de toute façon, le standing des vacances terrestres des BVI ne semble pas être dans notre budget 😅

Nous rinçons le matériel de plongée et préparons le bateau. Les Blue Moana arrivent pour nous dire au revoir et nous remercier de ces moments partagés. On espère réussir à se retrouver le 21 avril pour un concert à Antigua ! En espérant que les étoiles soient alignées. De nouveaux au revoir, mais à présent nous sommes certains de nous revoir ici ou ailleurs : les liens sont créés. Nous sommes reconnaissants de les avoir croisés sur notre chemin !

Eux partent pour l’aéroport, où de la famille vient les rejoindre pour passer encore quelques temps ici. Nous, nous levons les voiles pour le nord. Cap sur Anegada, dernière île des îles Vierges.

Nous partons sous un ciel gris. Nous hissons la grand-voile et mettons un appui moteur. Nous parcourons les 15 milles nautiques qui nous séparent de l’île. Nous jetons l’ancre dans un cadre paradisiaque : l’eau est un peu moins turquoise, mais le sable blanc et les épineux bordent la plage. Ça nous fait penser à la plage de Cayo Largo, à Cuba.

Nous allons profiter du coucher de soleil à terre. L’île est parsemée de chemins de sable. On nous a dit que la tendance ici était de barouder sur ces sentiers en quad… Le cadre est joli, calme. Nous profitons d’un dernier cocktail dans un petit bar cosy et nous nous offrons même le luxe d’une petite langouste panée en apéritif. Les langoustes sont nombreuses ici, et pourtant nous sommes restés raisonnables cette fois-ci : Malo n’en a pas pêché une seule !

De retour à bord, Malo nous cuisine un bon dîner : pommes de terre sautées et poisson frais. Nous préparons le bateau pour la navigation du lendemain. Nous serons au près, le vent nous viendra sur bâbord. On remonte l’annexe, cale les différents éléments… Nous ne tardons pas à aller dormir.

À 7h, le réveil sonne sur un mouillage super calme. Nous prenons le dernier point météo. Le vent est nord-est. Le fait d’être remontés à Anegada nous permet d’avoir un bon cap pour faire route directe vers Saint-Martin, à l’anse Martigot. Nous avons un vent moyen prévu à 16 nœuds, avec un pic à 20 nœuds vers 20h. Nous avons préparé le foc pour s’assurer d’être bien gréés en cas de coup de vent. La houle est de 1,5 m, pas de grains prévus. On va bien pencher, mais ça devrait aller.

Fin prêts, nous hissons la grand-voile au mouillage, levons l’ancre et c’est parti !
    Dimanche 29 mars, 8h30, top départ ✨️⛵️