• J225, Colombier

Apr 8–9 in Saint Barthélemy ⋅ 🌬 27 °C

Nous nous réveillons dans ce beau mouillage, prêts pour aller plonger. Les blocs sont gréés, installés dans l’annexe, et c’est parti. Nous nous amarrons à l’une des bouées de plongée sur le tombant de Colombier. L’immersion est magnifique : requins gris, balistes, poissons-perroquets, tortues… Le courant est fort, nous devons palmer avec énergie pour avancer, comme les poissons ! Le retour est plus agréable : légers dans l’eau, on a l’impression de voler avec le courant.

De retour à bord, je prends le temps de lire, tandis que Malo travaille sur ses photos. Il va candidater à un concours de l’ONU pour la Journée des océans. Une fois le soleil plus bas, nous partons découvrir la terre. Nous beachons avec l’annexe sur la plage, où quelques touristes se prélassent, avant d’emprunter le sentier sec qui nous mène sur les crêtes de la falaise.

Nous marchons le long de la côte : c’est magnifique. La terre est ocre, la falaise abrupte, et de nombreuses sternes volent et nichent dans les roches volcaniques poreuses. Nous observons une baie remplie de sargasses : c’est toujours impressionnant, cette couche marron qui étouffe la surface et épaissit la houle. En chemin, nous rencontrons des tortues terrestres, tout sauf peureuses. En effet, elles sont habituées à l’homme, car nombreux sont ceux qui viennent leur offrir leurs restes de légumes. C’est assez drôle : elles s’approchent toutes, telles de petits chiens.

Nous atteignons la route dans un quartier résidentiel et faisons demi-tour tranquillement pour rejoindre Noam. Nous faisons quelques parties de jeux et ne tardons pas à nous endormir devant un film.

Le lendemain, j’ai du mal à sortir du lit, je dois avouer que je ne dors pas toujours très bien à bord : le roulis et le manque de place ne sont pas toujours confortables. Un vrai lit et une bonne douche chaude seront appréciés ! Mais Malo est d’attaque : il nous prépare un bon petit-déjeuner et c’est parti pour une plongée. Cette fois-ci, nous visons le sec Colombier, une mini-montagne sous-marine. Une fois dans l’eau, nous découvrons de beaux récifs, mais des sargasses viennent réduire la visibilité. Nous enchaînons avec une seconde plongée, plus à l’abri du courant et des sargasses ; cette fois, la visibilité et les couleurs sont un peu meilleures.

De retour à bord, on bricole, on écrit, on lit… Nous repartons dans la journée à Gustavia pour retrouver des copains, profiter un peu d’internet pour travailler et faire un point météo afin de planifier notre itinéraire pour les semaines à venir. En effet, même si les navigations vers les prochaines îles sont plus courtes que celles que nous avons connues jusqu’à présent, il n’est pas toujours simple de trouver le bon créneau météo. Nous souhaitons être le 21 avril à Antigua, ce qui nous oblige à caper à l’est, alors que les îles de Saba et Saint-Eustache sont à l’ouest. Il va falloir faire des choix stratégiques ! Le temps commence à être compté et nous allons sûrement devoir renoncer à certaines destinations envisagées.