Letzter Abend Sprint
5. November 2025 in Japan ⋅ ☁️ 14 °C
Von der Gundam-Statue ging es wieder gute 60 Min zurück nach Shinjuku.
Am Government Building findet jeden Abend eine riesige Projektion statt. Es gibt sogar einen Time-Table, wann welcheWeiterlesen
Tōkyō => Kyōto
6. November 2025 in Japan ⋅ ☀️ 21 °C
Heute war es dann leider / endlich so weit. Unsere Weiterreise stand an. Also tschüss, lieben gelerntes Tokio und auf in neue Horizonte.
Also morgens los und den geplanten Tagesablauf ausnahmsweiseWeiterlesen
Tempel Tempel Tempel
7. November 2025 in Japan ⋅ ☀️ 19 °C
Und auf geht es durch Kyōto. Als erstes mit dem Nahverkehr Richtung Gion. Was erst nicht so ausgiebig geplant war, wurde zu einer wahren Tempelflut. Okay, der Yasaka-Schrein war das erste Ziel. UndWeiterlesen
Kurama und Kibune-gawa
8. November 2025 in Japan ⋅ ☀️ 16 °C
Heute stand der Besuch der kleinen Ortschaft entlang des Kibune-Flusses an. Kuramakibunecho. In diesem kleinen Ort ist auch der Kifune-Schrein mit seinen 1000 Laternen entlang der Treppe. Bei NachtWeiterlesen
Uji
9. November 2025 in Japan ⋅ 🌧 15 °C
Ausnahmsweise mal kein Sonnenschein heute. Deswegen auch keine Planung in Menschenmassen heute.
Aber wir haben uns auf den Weg nach Uji gemacht. In Uji erwartet einem erstmal nicht viel. Außer dassWeiterlesen
Sutra schreiben im Saihō-ji Tempel
10. November 2025 in Japan ⋅ ⛅ 16 °C
Heute wurde es gleich stressig. Ein fester Termin im Urlaub. Also früh raus und unterwegs einen Kaffee einsammeln. Also dafür war der Starbucks am Karasumarokkaku schon fast ein eigenes Highlight.Weiterlesen
Arashiyama und der Baumbuswald
10. November 2025 in Japan ⋅ ⛅ 15 °C
Nach dem Saihō-ji Tempel und seinem ruhigen, schönen Tempelgarten ging es nach Arashiyama.
Ich hatte zwar schon Bedenken, aber dass das gesamte Viertel so voll sein kann, hätte ich nicht erwartet.Weiterlesen
Kinkaku-ji der goldene Pavillon
10. November 2025 in Japan ⋅ ☀️ 14 °C
Weiter mit der Arashiyama-Line und dann der Kitano-Line Richtung Kinkaku-ji. Auch bekannt als der goldene Pavillon oder goldener Tempel.
Man hat ja nicht viel erwartet. Ein goldener Pavillon und eineWeiterlesen
Schloss Nijo-jo und der Kaiserpalast
11. November 2025 in Japan ⋅ ⛅ 16 °C
So langsam gehen uns die Ideen in Kyoto aus. Aber nicht, dass es nichts zu erlernen gäbe.
Also standen heute zwei Parks auf dem Programm, bevor wir in die Nacht starteten.
Das Nijo-jo-SchlossWeiterlesen
Inari
11. November 2025 in Japan ⋅ 🌙 12 °C
Der Inari-Tempel mit Inari-Schrein und Inari-Berg und vielen tausend Torii standen weit oben auf unserer To-do-Liste. Aber um die vielen Touristen nicht zu stören, haben wir uns dazu entschieden,Weiterlesen
Anreise Osaka und Shinsekai
12. November 2025 in Japan ⋅ ☁️ 16 °C
Nun ging es wieder weiter. Tschüss Kyōto!
Unser Zug sollte der Haruka Limited Express sein.
Kurzer Exkurs
Züge in Japan sind sowieso speziell. Erstens kaum Verspätung und wenn nur wenigeWeiterlesen
Osaka Nachtspaziergang
12. November 2025 in Japan ⋅ ☁️ 12 °C
Auf der Suche nach etwas zu essen und mit dem Ziel, die Weihnachtsbeleuchtung der Midosuji Straße entlang zu laufen, sind wir wieder am Osaka Bahnhof gelandet.
Das Hep 5 - Center hat normalerweiseWeiterlesen
Osaka einfach mal nichts geplant
13. November 2025 in Japan ⋅ ☁️ 15 °C
Heute war höchstens der Palastpark geplant. Aber wir sind einfach der Laune gefolgt, was gerade so in der Nähe war. Also gibt’s nur Impressionen vom Osaka-Alltag 😂
Minoh Wasserfall Spaziergang
14. November 2025 in Japan ⋅ ☀️ 18 °C
Als Erstes stand Minoh heute auf unserem Plan. Ein kleiner Spaziergang in den Bergen mit Option zur Wanderung. In der Nähe von Minoh steht einer der bekanntesten Tempel Japans. Um den soll es heuteWeiterlesen
Kōbe
14. November 2025 in Japan ⋅ ☀️ 16 °C
Schon fast nicht mehr daran geglaubt, aber doch noch die Tour gewagt.
Als Erstes ist in Kōbe einer der höchsten Wasserfälle Japans gelegen, aber die muss man erstmal erklimmen. Was den AnscheinWeiterlesen
Tempozan Riesenrad
15. November 2025 in Japan ⋅ ☀️ 17 °C
Um die klare Luft am Morgen zu nutzen, sind wir gleich Richtung Ōsakako gefahren, um mit dem größten Riesenrad (1997) der Welt zu fahren. Naja, in Dubai gibt es immer noch bessere Superlativen.Weiterlesen
Ōsaka Castel
15. November 2025 in Japan ⋅ ⛅ 19 °C
Wieder ein großer Spaziergang durch einen riesigen Park. Also zu wenig Schritte macht man in Japan nicht. Zumindest wenn man sich nicht in den Park-Zug oder Bus setzt.
Der Park an sich ist auchWeiterlesen
Yodagawa River
15. November 2025 in Japan ⋅ ☀️ 18 °C
Ein kurzer Abstecher zum Yodagawa River musste auch noch unternommen werden. Nachdem man gestern so schöne Ausblicke aus der Hankyu Line hatte, ist der River Park weiter nach oben auf der Liste fürWeiterlesen
Umeda Sky Building
15. November 2025 in Japan ⋅ 🌙 17 °C
Und wieder auf der anderen Flussseite angekommen, mussten wir noch ein paar Minuten zum Umeda Sky Building laufen. Immerhin war es gut zu sehen. 😅
Angekommen hat uns etwas UnerwartetesWeiterlesen
Last Minute Ausblick in Abeno
16. November 2025 in Japan ⋅ ☀️ 20 °C
Heute geht es los. Aber erst um 18:35 Uhr Boarding. Also da muss noch was drin sein.
Zumindest entspanntes Frühstück, ein wenig Schlemmern und ein bisschen Bummeln.
Ziel war Tennoji - größterWeiterlesen