Aufbruch in Deutschland

Am Hauptbahnhof Hannover begann unsere erste Reiseetappe, die uns zunächst mit der Bahn zum Flughafen Berlin führte. Von dort ging es mit dem Flugzeug weiter zum Kilimandscharo Airport im NordenRead more
Zwischenlandung in Quatar

Unser Reiseweg führte uns über Doha mit seiner beeindruckenden Skyline. Nach ein paar Stunden Aufenthalt am Internationalen Flughafen setzten wir unsere Reise mit Ziel Tansania fort. Die VorfreudeRead more
Tag 1: Jambo Tansania 👋 🇹🇿

Geschafft, aber auch glücklich und erwartungsfroh landeten wir am frühen morgen mit unserem Flugzeug am Kilimanjaro Airport. Herzlich begrüßt wurden wir von Lehrer:innen unserer PartnerschuleRead more
Ankunft in Fukeni

Die kleine Gemeinde Fukeni liegt auf etwa 1.000 Meter Höhe an den Gipfelausläufern des Kilimandscharo. Kurz nach unserer Ankunft machten wir uns auf, die nahe Umgebung zu erkunden und u.a. einenRead more
Tag 2: Ausflug nach Kiboroloni

Nahe Fukeni liegt der Markt von Kiboroloni, auf dem Bauern und Händler der Umgebung an jedem Samstag ihre Waren feilbieten: frisches Gemüse, getrockneter oder geräucherter Fisch, Getreide, bunteRead more
Tag 3: Wanderung durch Fukeni

Am vierten Tag unserer Reise haben wir bei einer Wanderung die hügelige, bewaldete Umgebung Fukenis erkundet. Zwei Einheimische führten uns und zeigten uns die Pflanzenwelt und Natur ihrer Heimat.Read more
Tag 4: Projektworkshop Solarlampenbau

Am heutigen Tag trafen wir uns das erste Mal mit einer Gruppe Schüler:innen unserer Partnerschule Msitu wa Tembo zum Start unseres gemeinsamen Solarprojekts. In den kommenden Wochen werden wirRead more
Tag 5: Technik bringt Menschen zusammen

Am heutigen Tag haben die Schüler:innen ihre Lötfähigkeiten weiter vertieft. Mit viel Konzentration und Geschick wurden die ersten Widerstände auf die Platinen aufgelötet. Für viele war diesRead more
Tag 6: Willkommen an der Msitu

Heute waren wir das erste Mal zu Besuch an unserer Partnerschule Msitu wa Tembo Secondary School, die etwa 30 Minuten südlich von Moschi mitten in einer trockenen Steppenlandschaft liegt. Es warRead more
Tag 7: Naturgewalten des Wassers

Einen atemberaubenden Anblick bietet der Materuni Wasserfall, dessen Wasserfluten aus 80 Metern Höhe in die Tiefe stürzen. Gemeinsam mit unseren tansanischen Freund*innen staunten wir über dieRead more
Tag 8: Willkommen bei Freunden

Heute brachen wir früh von Fukeni auf, um die Msitu zu besuchen. Vor Ort wurden wir von den Schüler:innen herzlich und freundschaftlich mit einem leckeren Willkommensfrühstück begrüßt. GemeinsamRead more
Tag 9: Spuren der Vergangenheit

Tansania war zwischen 1885 und 1918 Teil der deutschen Kolonie Deutsch-Ostafrika. Bis heute sind in der Stadt einige Relikte aus dieser Zeit erhalten geblieben, etwa der Bahnhof in Moshi. Die deutscheRead more
Tag 10: Ein Sonntag in Fukeni

Noch bevor die Sonne über dem Horizont aufgeht, läuten sonntags in Fukeni die Kirchturmglocken und rufen die Menschen der Umgebung zum Gottesdienst. Als Gäste der lutherischen Kirchengemeinde warenRead more
Tag 11: Die Welt zum Leuchten bringen

Voller Elan und mit großem Einsatz haben wir heute unser Solarprojekt an der Msitu fortgesetzt und einen tollen Zwischenerfolg erzielt: die Fertigstellung erster selbstgebauter Solarlampen. TosenderRead more
Tag 12: Ein Tag wie im Paradies

Zweifelsohne zählen die „Kikuletwa Hotsprings“ zu den sehenswertesten Naturwundern im Norden Tansanias: Inmitten einer trockenen, ausgedörrten Steppe sprudelt kristallklares, warmes Wasser ausRead more
Tag 13: Großes Interesse am Solarprojekt

Am heutigen Tag wurde unserem Projekt zum Bau nachhaltiger Solarlampen nochmals besondere Aufmerksamkeit zuteil: Zunächst besuchte eine Gruppe von Vertreter:innen der Elternschaft an der Msitu waRead more
Tag 14: Entdeckungstour durch Moshi

Nach der erfolgreichen Projektarbeit am gestrigen Tag haben wir uns heute noch einmal auf Entdeckungstour durch die Stadt Moshi begeben. Zunächst besuchten wir einen Molkereibetrieb, in welchemRead more
Tag 15: Der Abschied naht

Heute fand unser Solarprojekt einen erfolgreichen Abschluss, der gleichzeitig einen Blick in die Zukunft beinhaltete. Gemeinsam mit den Schüler:innen des „German Clubs“ erarbeiteten wir zunächstRead more
Tag 16: Auf großer Safari

Früh am heutigen Morgen sind wir zu einem Höhepunkt unserer Reise aufgebrochen, der zweitägigen Safari. Unser erstes Ziel: der Tarangire Nationalpark, etwa zweieinhalb Autostunden von FukeniRead more
Tag 15: Auf großer Safari II

Am heutigen Morgen hieß es früh aufstehen, um unsere Safari fortzusetzen. Schon kurz nach Sonnenaufgang starteten wir von der lebhaften Stadt Karatu aus in Richtung des Ngorongoro Kraters, einem vorRead more
Tag 16: Ausflug an die Natiro

Nach der aufregenden Safari der vergangenen beiden Tage haben wir den heutigen Vormittag für einen kleineren Ausflug an die „Natiro“, eine befreundete Schule in der Nähe Fukenis, genutzt. DieRead more
Tag 17: „Kwa heri Tanzania!“

An unserem letzten Reisetag hat sich der Kili noch einmal von seiner besten Seite gezeigt. Bei klarer Sicht schien der schneebedeckte Gipfel des erloschenen Vulkanberges zum Greifen nahe und lud zuRead more
Tag 18: Heimreise über drei Kontinente

Nach 33 Stunden Heimreise über drei Kontinente ist unsere Reisegruppe müde, aber gesund und mit vielen positiven Eindrücken und Emotionen im Gepäck am Flughafen Düsseldorf gelandet.
EinRead more