Neckartal-Radweg

• 132fotos
  • 110curtidas
  • Anreise nach Gleisweiler

15 de junho, Alemanha ⋅ 🌧 19 °C

Wir nutzen das schöne Wetter zu Hause aus. Ich schäle schon den Spargel für's Abendessen und gegen 11.00 Uhr ist Leni von ihrem Vormittagsausflug zurück und los geht's. Gegen 17.00 Uhr, in Gleisweiler angekommen, erfahren wir von einer Planänderung - gekocht wird in der WG und wir sind fünf Personen. Gut, dass ich genügend eingekauft habe.....Leni darf noch das WG -Leben mit vier Hunden genießen, bevor sie morgen ins Katzenhotel geht. 😾Leia mais

• Hier muss Leni fünf Nächte bleiben.
    Begeistert ist sie nicht.Die Mitbewohner sind sehr zugänglich.😾 :"das sieht nach Massenunterkunft aus"!Einen Hasengnadenhof gibt es hier auch.Ankunft in Landau.Endlich auf dem Rad.Das NSG Schwenninger Moos.Schön gemacht!Was liest denn der Gute?Ich schaue ihm über die Schulter. 🤗In Schwenningen.Der Neckar fließt unter mir!Im Hotel angekommen.

Katzenhotel & Neckarquelle

16 de junho, Alemanha ⋅ 🌙 13 °C

Um 7.30 Uhr klingelt der Wecker, doch Wolli ist schon längst wach und hat Kaffee gekocht, den ich im Bett genieße. Wir sind gerade mit frühstücken fertig, da kommt Jan mit Kiba vorbei, um "Tschüss" zu sagen. Wir verfrachten unser Gepäck samt Leni in Jans Bus (die Fahrräder sind gestern schon umgezogen) und machen uns auf den Weg nach Ilbesheim. Im Katzenhotel werden wir schon erwartet. Lenis Begeisterung lässt natürlich zu wünschen übrig 😾. Es hilft nichts, wir müssen zum Zug nach Landau und weiter über Karlsruhe mit der Schwarzwaldbahn nach Donaueschingen. Hier startet unsere Radtour. Zuerst radeln wir zum Neckarursprung und zur Neckarquelle. Wir sind jetzt tiefenentspannt und führen mehrere Gespräche mit Einheimischen. So ganz klar ist es wohl nicht, wo die wirkliche Quelle des Neckars liegt. Also: "eigentlich im Naturschutzgebiet, doch dann haben die in der Stadt sowas gebaut....", so die Erklärung eines älteren Herrn. Jetzt ist es nicht mehr weit, bis zum Hotel in Schwenningen. Abends belohnen wir uns für den aufregenden Tag mit Pizza.😋 Die 24 geradelten Kilometer sind natürlich nicht allzu viel, doch bei der Logistik am heutigen Tag genug!Leia mais

• Rottweil
    Müsli-Buffet 😊Wolli trifft einen Freund.In Rottenburg gibt es viel zu entdecken...Der TK Testturm ist leider nur am Wochenende für Besucher geöffnet.Rasante Abfahrt!FloßBrücke über den Neckar.Horb am NeckarPause im Schatten!Hier wird eine weitere Brücke über das Neckartal gebaut.In Rottenburg angekommen. 😇😇Im Restaurant in Rottenburg.MarktplatzZum Ausklang des Tages ein Abendspaziergang am Neckar.

Von Rottweil und Rottenburg.

17 de junho, Alemanha ⋅ 🌙 17 °C

Es gibt ein ausgesprochen gutes Frühstück hier im Central Hotel, am meisten beeindruckt mich die Haferquetsche. Über viele Jahre hatten wir so ein Teil zu Hause, da sind einige 100 Kilo gequetscht worden.....Ich esse so viel Müsli mit Obst, wie reinpasst. Schon um 8.15 Uhr sitzen wir im Sattel.🚴‍♂️🚴Rottweil ist schnell erreicht, hier gönnen wir uns einen ausgedehnten Stadtbummel, zum Einkehren ist es noch zu früh. Der Radweg zieht sich mit diversen Steigungen und schönen Abfahrten durch's Neckartal. Die A 81 wird 2x unterquert. Es ist immer wieder ein Erlebnis, wenn die riesigen Brücken plötzlich vor einem auftauchen. In Horb brauchen wir bedingt eine längere Pause im Schatten und nutzen gleich die Zeit, um uns mit Cappu und Torte zu stärken. Bis Rottenburg ist es nicht mehr weit und 93 wunderschöne Fahrradkilometer liegen hinter uns. Hier werden wir von Ulrike und Claus abgeholt und zum Essen ausgeführt. Ein anschließender Stadtbummel führt uns zur Eisdiele. 🤭 Nun sind wir froh, nach diesem ausgefüllten Tag im Bett zu liegen.Leia mais

• Städtekette am Neckar

18 de junho, Alemanha ⋅ ☀️ 26 °C

Gut gestärkt begeben wir uns wieder auf den Radweg. In Rottenburg kaufe ich noch schnell Äpfel, während Wolli sich in ein längeres Gespräch mit einer älteren Dame verwickeln lässt. Bis Tübingen geht es noch ruhig und beschaulich zu, die Stadtbesichtigung heben wir uns für später auf. 😉 Doch mit der Ruhe ist es abrupt vorbei, denn die Bahn und Bundesstraßen (z. B. die B10 nach Landau/Leni) begleiten uns größtenteils. Im Großraum Stuttgart gibt es auch noch Flugverkehr. Dazu müssen wir noch etliche Umleitungen in Esslingen fahren. Pausen gibt es heute reichlich. Je weiter der Tag fortschreitet, desto mehr sehnen wir uns nach Schatten. In Plochingen erkenne ich schon von weitem ein Hundertwasserhaus. 🤗 In der Stadt gibt es zur Erfrischung und zur Motivation für uns je einen Amarenabecher. Wir übernachten heute eher bescheiden in Neckargröningen. Doch nach 95 Kilometern ist das ziemlich egal. Abends sitzen wir noch gemütlich am Remseck und lassen es uns gut gehen!Leia mais

• Entlang der Weinberge am Neckar

19 de junho, Alemanha ⋅ 🌙 21 °C

Das heutige Frühstück fällt relativ bescheiden aus. Zum Glück haben wir genug Obst und Nüsse im Gepäck. Pausen gibt es reichlich, denn die erbarmungslose Sonne zwingt uns immer wieder in den Schatten. Kurz vor Lauffen gibt es eine schöne Einkehrmöglichkeit, wir teilen uns einen Flammkuchen, da Kuchen nicht auf der Speisekarte steht, den bekommen wir dann in Neckarsulm. 😀 Jetzt ist es nicht mehr weit bis zu unserer Unterkunft im Spatzennest in Heinsheim. Doch unsere Freude auf eine baldige Dusche hat einen Dämpfer bekommen. Es gibt nur einen Schlüsselkasten und wir haben den Code nicht....unsere Anrufe gehen ins Leere. Also muss ich mich um eine Alternative kümmern! Diese finde ich schließlich in Gundelsheim. Nach dem Duschen gehen wir italienisch Essen und bummeln durch den schönen Ort.Leia mais

• Auf der Zielgeraden nach Heidelberg

20 de junho, Alemanha ⋅ 🌙 18 °C

Die Nacht verbringen wir gefühlt in der Sauna. Erst gegen Morgen kühlt es etwas ab, doch da heißt es Aufstehen! Das leckere Frühstück entschädigt für das Schwitzen in der Nacht. Man merkt, dass dem Hotel eine Schokoladenmanufaktur angeschlossen ist. Es gibt u. a. zwei Sorten leckeres Mousse zum Obstsalat, Schokoladenkuchen und selbstgemachte Pistaziencreme. Zum Abschied darf sich jeder noch einen Trüffel aussuchen. Ich esse so viel ich kann....So vollgestopft ist es ein Wunder, dass wir auf den ersten 25 Kilometern so gut voran kommen, an dem Demeter-Eis kommen wir ohne Stopp allerdings nicht vorbei! Im weiteren Verlauf des Weges gibt es viel Schatten, das ist sehr hilfreich! Sehr erstaunt nehme ich ein Schild zur Kenntnis, dass auf die Einreise nach Hessen hinweist. Bei Neckargemünd wechseln wir nochmal die Flussseite und gönnen uns noch eine Pause bei Spezi, Cappu und Torte. Der restliche Weg bis Heidelberg ist eine Durststrecke entlang der Straße. Über die "Alte Brücke" schieben wir unsere Räder in die belebte Innenstadt. Bald ist unser Hotel "Anlage" erreicht. Der Wolli gestattet mir nach dem Duschen noch nicht einmal ein kleines Päuschen (....und da heißt es immer, dass ich meinen Mann antreibe). Wir gehen ins "red" vegetarisch und sehr lecker Essen. Ein Streifzug durch Heidelberg darf natürlich nicht fehlen. Wolli hat da besonders die Damen im Blick. Ich interessiere mich dagegen eher für eine Demo gegen Rechts.Leia mais

• Rubinhochzeit in Heidelberg

21 de junho, Alemanha ⋅ ☀️ 26 °C

Sektfrühstück zum 40. Hochzeitstag! Einige Kilometer am Neckar liegen noch vor uns, bevor er sich mit dem Rhein vereint. Der Radweg ist überraschend gut, dafür, dass es größtenteils durch Stadtgebiet geht. Bei Ladenburg nehmen wir auf meinen Wunsch die Fähre über den Neckar. Wir radeln an Mannheim vorbei bis zur Mündung. Landschaftlich ist das nicht gerade eine Augenweide 😐....Es geht zurück nach Mannheim, in der Innenstadt schauen wir uns nur den Paradeplatz an, denn die Leni wartet. Mit dem Zug geht es nach Landau/Pfalz und von dort noch einige Kilometer mit dem Rad nach Ilbesheim. Im Katzenhotel reagiert Leni sofort auf meine Stimme, doch bevor sie sich bequemt auszuchecken, nimmt sie noch eine Stärkung zu sich (ist ja alles bezahlt). Unser Sohn hat das Wohnmobil für uns im Ort geparkt, sodass es gleich nach Gleisweiler weitergehen kann. Hier hole ich die Kiba aus der WG ab, denn wir haben bis morgen Hundesitterdienst.

Neckartal-Radweg: ✅️
    Leia mais

• Der Pfalz im Kleinen
    Hier startet wir unsere 10-Kilometer-Tour.Im Schatten lässt es sich gut aushalten.Manchmal sind die Wege kaum auszumachen.So sieht das Küchenfenster jetzt aus.🫣

Im "Herzen der Pfalz"

23 de junho, Alemanha ⋅ 🌙 18 °C

Wir lassen unsere Neckartal-Radtour in der Pfalz ausklingen. Am Sonntag ist Ruhetag, nur der Wolli führt 🐕‍🦺 Kiba 3x aus, während ich mich auf dem Stellplatz in Gleisweiler in den Schatten verkrümmele und Leni ihre wiedergewonnene Freiheit genießt. Abends gehen wir noch mit Jan und Melina in Burweiler sehr gut Essen. Dann heißt es mal wieder Abschied nehmen....Heute, am Montag, ziehen wir weiter, mitten im Pfälzer Wald stellen wir das Wohnmobil samt Leni ab und radeln zum Johanniskreuz. Allzu lang ist die anschließende Wanderweg nicht. Wir beenden die Tour am Womo und holen die Räder ab. Dort, auf dem Parkplatz, gelingt mir das Unglaubliche: da das Küchenfenster nicht einrastet, versuche ich es mit Diversen Stellungen, bis es sich aus der Verankerung löst und auf den Boden fällt. Von diesem Schock müssen wir uns erstmal erholen. So gut es geht, wird alles mit Klebeband fixiert und wir begeben uns auf die Weiterfahrt. Den Campingplatz in Wolfstein hatte ich schon im Vorfeld anvisiert. Hier
    werden wir die nächsten Tage bleiben!
    Leia mais

• Rund um Wolfstein

24 de junho, Alemanha ⋅ ☀️ 23 °C

Wir lernen immer dazu, Wolfstein befindet sich im Landkreis Kusel im Pfälzer Bergland. Unsere heutige Tour folgt dem Pfälzer Höhenweg und ist perfekt ausgeschildert. Da wir bis 8.30 Uhr schlafen und unseren Kaffee genüßlich im Bett trinken, ist es kein Wunder, dass wir erst um 12.00 Uhr loskommen. Für Leni ist es zum Wandern zu warm und im Wohnmobil zu heiß. Also lassen wir das Wohnmobil kurzerhand offen. So hat die kleine Dame ihren Freiraum. Zuerst müssen wir uns 30 Minuten in der prallen Sonne auf Asphalt den Berg hochquälen. Dann tauchen wir in die wunderbare Kühle des Waldes ein. Breite Wege und schmale Pfade wechseln sich ab. Es ist also für jeden etwas dabei. Wir erreichen die Selberghütte, die leider nur 2x im Monat bewirtschaftet ist. Man achte bei der Speisekarte auf die Preise👆! Hier oben befindet sich auch ein alter Aussichtsturm, der allerdings nur von mit bestiegen wird. Kurz vor Wolfstein, am Ende unserer Wanderung, müssen wir noch durch gesperrtes Terrain, zum Glück haben die Bauarbeiter schon Feierabend. Im Ort zieht uns eine Eisdiele magisch an. Ein schöner Abschluss unserer Tour!Leia mais

• 2. Etappe auf dem Pfälzer Höhenweg

25 de junho, Alemanha ⋅ ☀️ 29 °C

Heute morgen beeilen wir uns und sind bereits um 9.30 Uhr auf dem Weg zum Bahnhof. Die Karten sind schnell gelöst, da stellt der Wolli fest, dass es Schienenersatzverkehr gibt. Der Bus kommt pünktlich und alle Befürchtungen lösen sich in Luft auf. Wir fahren nach Lauterecken und wandern unter der gnadenlosen Sonne zurück nach Wolfstein. Jede Bank im Schatten wird für eine Trinkpause genutzt. Ich entwickele eine besondere Art des Gehens. In der Sonne mit strammen Schritt voraus, im Schatten wird der Trödelmodus angestellt, so dass der Wolli aufholen kann. Heute gibt es in Wolfstein nur ein Eis auf die Hand, denn wir wollen schnell zurück zum Campingplatz. Nachmittags geht Wolli noch ins Schwimmbad, während ich mich mit einer Dusche begnüge.Leia mais