• Château de la Mothe-Chandeniers

2 hours ago in France ⋅ ⛅ 32 °C

Von Saint-Émilion ging es für uns weiter Richtung Norden. Die Landschaft änderte sich dabei ziemlich schnell: Die Weinberge rund um Bordeaux verschwanden langsam und machten riesigen Getreidefeldern Platz. Rund um Loudun fuhren wir schließlich durch den Pays Loudunais, eine klassische französische Agrarlandschaft mit Weizen, Gerste, Raps und Sonnenblumen. Teilweise reichen die Felder gefühlt bis zum Horizont.

Unterwegs machten wir einen spontanen Abstecher zum Château de la Mothe-Chandeniers. Schon von oben mit der Drohne war das Wasserschloss spektakulär: mitten im Grünen, vollständig von Wasser umgeben und mit seinen teilweise noch immer ruinösen Mauern wie aus einem Märchen. Das Schloss brannte 1932 fast vollständig aus und verfiel anschließend jahrzehntelang. Erst eine internationale Crowdfunding-Aktion rettete es – Tausende Menschen beteiligten sich daran, das Château gemeinsam zu kaufen und wiederaufzubauen. Heute wird überall restauriert, ohne dass der besondere Charakter der alten Ruine verloren geht.

Ein richtig schöner Zwischenstopp auf unserer Fahrt nach Norden – und vor allem aus der Luft ein fantastisches Fotomotiv. Danach ging es weiter Richtung Loire, wo die endlosen Getreidefelder langsam wieder von Weinbergen abgelöst werden.