• Unsere Gorilla Familie

September 16 in Rwanda ⋅ ☁️ 14 °C

Und dann standen wir da – mitten im dichten Grün, nur ein paar Meter von der Isimbi-Familie entfernt. Im Zentrum: Muturengere, ihr Silberrücken, laut unserem Guide einer der größten und schwersten im ganzen Park, über 200 Kilo schwer. Um ihn herum seine Weibchen und mehrere Babys – wie viele genau, konnten wir gar nicht so richtig zählen, so viel war los.

Die Isimbi-Gruppe gibt es eigentlich erst seit 2012, entstanden durch eine Abspaltung von der Karisimbi-Familie. Angeführt hat sie damals ein anderer Silberrücken, Getty – der aber schon Ende 2013 an einer Infektion gestorben ist. Muturengere war damals noch ein junger "Blackback" und musste die Gruppe quasi über Nacht übernehmen, mit Hilfe eines erfahrenen Weibchens namens Poppy. Seitdem hat er die Familie nicht nur zusammengehalten, sondern auch mehrfach gegen andere Gruppen verteidigt, die Weibchen abwerben wollten. Heute ist Isimbi eine der größeren Familien im Volcanoes-Nationalpark, mit über 20 Tieren.

Ein Silberrücken ist das erwachsene, dominante Männchen einer Gorillagruppe – der Name kommt vom silbrig-grauen Fell auf dem Rücken, das sich ab einem Alter von etwa 12 bis 13 Jahren zeigt. Er ist Beschützer, Anführer und meist auch Vater eines Großteils der Gruppe. Eine typische Gorillafamilie im Volcanoes-Nationalpark besteht aus einem oder mehreren Silberrücken, mehreren erwachsenen Weibchen und ihrem Nachwuchs – insgesamt können das leicht zehn bis zwanzig Tiere sein.

Und die Blicke aus der Nähe – wirklich beeindruckend. Diese tiefbraunen Augen, die einen so ruhig und fast nachdenklich ansehen, dabei komplett unbeeindruckt von der Menschentraube ein paar Meter weiter. Mountain-Gorillas gelten als erstaunlich entspannt gegenüber habituierten Besuchergruppen – sie haben über Jahre gelernt, dass von uns keine Gefahr ausgeht, ignorieren uns aber auch einfach meistens komplett. Ab und zu ein kurzer Blick rüber, mehr nicht.

Viel spannender war sowieso, was innerhalb der Gruppe passierte: Gegenseitiges Fellputzen, ganz genüsslich, dazwischen mal in der Nase gebohrt – ziemlich menschlich irgendwie. Zwei Weibchen saßen eng zusammen, eines mit einem Baby im Arm, das einfach nur döste, während direkt daneben die Jüngeren herumtollten, sich gegenseitig jagten und dabei komplett aus dem Häuschen waren. Genau dieser Moment mit dem kreischenden, lachenden Jungtier – Arme in der Luft, Zähne blitzen, pure Lebensfreude – das war einer dieser Augenblicke, die man einfach nicht vergisst.

Nach der vollen Stunde, die man bei jeder Gorillafamilie verbringen darf, waren wir gedanklich schon fast auf dem Rückweg, hatten die Kameras schon eingepackt – da ist plötzlich Muturengere losgestürmt, hat einem anderen Männchen eins auf den Rücken gegeben, stand für einen Wimpernschlag nur drei, vier Meter vor uns in seiner ganzen imposanten Größe, und war im nächsten Moment schon wieder im Dickicht verschwunden. Kein Einziger aus der Gruppe hat es geschafft, ein Foto davon zu machen – zu überraschend, zu schnell. Aber genau solche Momente sind es, die einem zeigen, welche unglaubliche Kraft in diesem Tier steckt, auch wenn er die meiste Zeit so friedlich und gelassen wirkt.