• Diana Holze
  • Diana Holze

Alpenüberquerung 2021

Vom Tegernseer Tal Wildbad-Kreuth in 5 Tagen zu Fuß nach Sterzing 🇩🇪 🇦🇹 🇮🇹 Leer más
  • Inicio del viaje
    12 de septiembre de 2021

Was erwartet uns ?

12 de septiembre de 2021, Alemania ⋅ ⛅ 19 °C

Durch drei Alpenländer in 5 Tagen
    🇩🇪 🇦🇹 🇮🇹

Wir, das sind Nicole und Hartmut, unser Bergführer, weitere wackere Wandersleute und ich, wandern durch beeindruckende und kontrastreiche Landschaften mit Blick auf majestätische Gletscher und prächtige Bergwelten. Sanfte Almwiesen, lichte Mischwäldern und idyllischen Dörfer erwarten uns.

🥾🥾🥾🥾🥾🥾🥾⛰⛰⛰⛰⛰⛰

Unser Gepäck wird von Unterkunft zu Unterkunft transportiert, wir wandern mit Tagesgepäck und starten im Tegernseer Tal in Wildbad-Kreuth.

🧳 🎒 🧳 🧳 🎒 🛻 🚠 🚁

Über Achenkirch, Pertisau und Hochfügen gelangen wir am 3. Tag nach Mayrhofen. Uns erwartet ein traumhafter Blick auf die Gletscher vom Pfitscherjoch aus. Wir überqueren die italienische Grenze auf ca. 2275 m und erreichen am 5. Tag die Südtiroler Stadt Sterzing.

Aber eins nach dem anderen … 🤗

Mein Reisetagebuch begleitet mich durch die kommenden Tage. Durch Höhen und Tiefen - und das wohl nicht nur im übertragenen Sinn 😉 ⛰ 😊

Begleitet mich wenn Ihr Lust habt … Lasst uns starten 🥾🥾🥾👍😊⛰

• Tag 1

12 de septiembre de 2021, Alemania ⋅ ⛅ 19 °C

Tag 1 - Wildbad-Kreuth - Blaubergalm - Achenkirch

Auf einem Waldsteig geht es hinauf über die Gaisalm zur Grenze zwischen Tirol und Bayern. Das Panorama reicht hier von den bayerischen Voralpen bis in die rauheren Zillertaler Alpen. Nach einer Stärkung in der Blaubergalm wandern wir Richtung Gufferthütte und steigen durch eine Schlucht auf nach Achenkirch.

Höhenunterschied:
    bergauf 850m bergab 800m

Gehzeit: ca. 06:30 Std

• Erster Tag ist geschafft

12 de septiembre de 2021, Austria ⋅ ⛅ 19 °C

Was für ein Tag 😳😊🥾
    Nach dem Start um 10 Uhr ging es sofort richtig nach oben. In ca. 4 Std haben wir die ersten 800 Höhenmeter überwunden und gelangten zur Hütte auf 1541 m.
    Fix und fertig gab es die erste Stärkung 😊 Der dann folgende Abstieg wieder 800 m ging etwas flacher nach unten.

Insgesamt sind wir heute 7 Std. gelaufen und haben dabei insgesamt ca. 19 km zurückgelegt. 🥾🥾🥾

Fazit: wir hatten einen super Tag 🤩 sind fix und fertig 😅😅😅 haben persönliche Grenzen überwunden und haben es geschafft 💪💪💪

Ich liebe meine Schuhe und meine Stöcke, die mich das heutige Wunder vollbringen ließen. Unsere Truppe super und ich freue mich auf morgen 😊😊😊

Jetzt Ausklang im Hotel😊 ausruhen nach einem guten Essen.

Hartmut sagte: „Ich bin stolz auf Euch 💪“

Morgen gehts weiter 🥾🥾🥾

• Tag 2

13 de septiembre de 2021, Austria ⋅ ⛅ 20 °C

Tag 2:
    Gaislalm - Pertisau - Spieljochbahn - Gartlalm - Hochfügen

Am Westufer des Achensees entlang wandern wir hinauf zur Gaisalm. Von der Gaisalm nehmen wir die Fähre nach Pertisau und danach ein Taxi nach Fügen. 😊😊😊

Mit der Spieljochbahn fahren wir bis auf 1.860 m hoch. Hier lassen wir das Panorama und den Kontrast zum Achsensee erstmal auf uns wirken. Der Blick reicht in die Zillertaler Alpen, über das Karwendel- und Rofangebirge bis hin zum Wilden Kaiser. Mit diesen Eindrücken geht unsere heutige Tour weiter, die uns zunächst zur Gartlalm, wo wir uns mit köstlichen Tiroler Spezialitäten verwöhnen lassen.
    👌👌👌

Der letzte Abschnitt dieser Etappe bringt uns nach Hochfügen

Höhenunterschied: bergauf 550m bergab 850m, Gehzeit: ca. 06:30 Std.

• Was für ein Tag 🥰🤩🤩

13 de septiembre de 2021, Austria ⋅ ⛅ 15 °C

Tag 2 - Ein wunderschöner Tag🥾🤩😅

Nach dem Frühstück, noch etwas müde 🥱 wanderten wir zum Achensee. Wir liegen direkt am westlichen Ufer entlang. Über STUFEN (ich hasse diese Stufen 😥), Wurzeln, Steinen, auf Waldboden, teilweise an Sicherungsseilen in den Felswänden und tiefen Abgründen gelangten wir zur Gaisalm. Der See ist der absolute Traum 🤩

Mit dem Schiff nach Pertisau und mit dem Taxi nach Fügen, um mit der Spieljochbahn auf 1860m zu fahren, um unsere Wanderung fortzusetzen 🥾

Für mich das erste Mal eine Gratwanderung (und diesmal nicht im übertragenen Sinn) 😳 echt hoch, ziemlich schmal und felsig 😳😳😳 aber mit einem wahnsinnigen Blick auf die umliegenden Berge, teils mit Schnee bedeckt, und ins Tal. Mit nichts zu verglichen 😊😊😊

Nach unserer Rast auf 1860 m in der Gart-Alm ging’s bergab nach Hochfügen ins unsere 4-Sterne-Sporthotel 🥰🥰🥰 das haben wir uns verdient.

Fazit: ein schöner Wandertag mit herrlichen Ausblicken - also: jede Anstrengung ist es wert, denn der Ausblick danach ist fantastisch ( und das nun wieder auch im übertragenen Sinn 😘😘😘)

Ach ja: Hartmut sagte: „Ich bin wieder echt stolz auf Euch!“

Es ist schon echt richtig anstrengend 😅😅😅

• Tag 3

14 de septiembre de 2021, Austria ⋅ ☀️ 20 °C

Tag 3:
    Raskogelhütte - Melchboden - Mayrhofen

Wir starten heute mit dem Aufstieg zur Rastkogelhütte und genießen die wunderbare Alpenvegetation am Weg. Auf der Rastkogelhütte machen wir eine aussichtsreiche Mittagspause. Über den Mitterwandskopf steigen wir ab zum Melchboden, der an der Zillertaler Höhenstraße liegt.
    🥾🥾🥾

Mit dem Bus fahren wir dann nach Mayrhofen

Das wird ein anstrengender Tag 😅😅😅

Höhenunterschied: bergauf 1000m 😳bergab 550m
    Gehzeit ca. 5 Std.

• Der Dritte Tag

14 de septiembre de 2021, Austria ⋅ ⛅ 22 °C

Der Dritte Tag 😅😥😅

Wir beginnen den anstrengendsten Tag (es sollten heute 1000 Höhenmeter werden) der Woche nach dem Frühstück und wandern gemeinsam mit Ziegen und Kühen nach oben. Unser Bergführer (danke Gernot 👍 - „Kopf hoch, die Füße fühlen den Weg 🙈“ ) führt mich und nach 2 Std. sind wir auf 518 m hinauf „geklettert“ und erreichen 1979 Meter Höhe mit einem fantastischen Blick ins Tal. 😊😊😊

Weiter gehts nun auf 2108 Meter und wir genießen den Blick auf die Zillertaler Alpen 🤩🏔🏔🏔 Endlich erreichen wir die Rastkogelhütte auf 2124 Meter und kehren ein.

Dann fällt die Entscheidung 😥: die restlichen 200 Höhenmeter mache ich heute nicht … Mit Blick auf die Anstrengung des bisherigen Aufstiegs und die noch kommenden zwei Tage … 😥😥😥

So lasse ich den Gipfel Mitterwandskopf aus und wandere allein durch eine wunderschöne Landschaft mit fantastischem Blick auf die Berge auf 2000 Metern im eigenen Tempo 😊😊😊

Die Gruppe treffe ich am Melchboden wieder 👍

Mit dem Taxi gehts ins Tal nach Mayrhofen in wieder ein super tolles Hotel 🤩

Fazit: Grenzen kennen und mutige Entscheidungen treffen 👍

PS: Nicole und Hartmut haben den Gipfel erklommen - Respekt und Anerkennung 💪💪💪🥰

• Tag 4

15 de septiembre de 2021, Italia ⋅ ⛅ 12 °C

Tag 4:
    Schlegeis - Pfitscherjoch - Pfitscherjochhaus - St.Jakob 😊

Mit dem Taxi fahren wir zunächst zum Schlegeis Stausee auf 1.800m. Bevor wir den Anstieg zum Pfitscherjoch in Angriff nehmen, lassen wir den Blick auf die beeindruckenden Gletscher auf uns wirken.

Auf diesem Weg passieren wir die italienische Grenze 🇮🇹🇮🇹🇮🇹und erreichen kurz darauf den höchsten Punkt des Tages: das Pfitscherjochhaus mit 2.275m. 🏔🏔🏔

Nach einer schmackhaften Stärkung steht uns der Abstieg ins Pfitschtal bevor. Dort liegt unser heutiges Tagesziel.

Höhenunterschied: : bergauf 550m , bergab 850m

Gehzeit: ca. 05:30 Std.

• Der 4. Tag

15 de septiembre de 2021, Italia ⋅ ⛅ 8 °C

Start war heute bereits um 8 Uhr, da für den Nachmittag Regen angesagt war. 😕
    Mit dem Taxi ging es ca. 30 min steil bergauf durch urige Tunnel zum Schlegeis-Stausee, den wir leider nur vom Auto aus sahen. 😳

Hier beginnt unser letzter richtige Aufstieg zum Pfitscherjoch auf 2276 Meter mit Blick auf fantastische Gletscher 👍🏔

Da wir etwas der Gruppe hinterher hingen 😂 riet unser Gernot zu einer Abkürzung über Stein und Geröll ….

Das war Zuviel … beim letzten steilen Anstieg über die Felsen hatten wir einen guten Blick auf den Rest der Gruppe, die bereits gechillt auf dem Kamm entlang lief…

Hier erreichten wir unseren Tiefpunkt (soll ja auch dazu gehören bei so einer Tour 😉) mit Tränen, Wutausbruch und alles „Scheiße“ - wir waren fix und fertig und hatten echt keine Lust mehr … und konnten auch nicht mehr 😳😂😂😂

Aber angekommen auf dem Gipfel wurden wir erneut für alle Anstrengungen entschädigt 🤩🤩🤩 und erreichten Italien 🇮🇹🇮🇹🇮🇹

Der Abstieg (800 Höhenmeter ins Tal) erforderte nochmal höchste Konzentration. Teilweise passt nur ein Fuß auf den „Weg“.

Heute hatte ich nun meinen Aufstieg und überquerte echt die Alpen 😂💪💪💪 Einfach soooo unbeschreiblich, wunderschön und einmalig. 😍😍😍

Fazit: ich bin heute einfach nur glücklich 😍😍😍🥾🥾🥾🏔🏔🏔

Und: Auf dem Gipfel angekommen, lohnt sich der Blick zurück auf den Weg den man gegangen ist 🥰🥰🥰

• Tag 5

16 de septiembre de 2021, Italia ⋅ ☁️ 16 °C

St. Jakob im Pfitschtal - Sterzing

Die letzte Tagestour unserer Alpenüberquerung beinhaltet viele landschaftliche Glanzstücke. Vorbei
    an idyllischen Südtiroler Dörfern wandern wir ins Ortszentrum von Sterzing.

Hier lassen wir die Tour gemütlich ausklingen und genießen das historische Ambiente dieser typischen Südtiroler Stadt.

Höhenunterschied: bergauf 200m , bergab 650m

Gehzeit: ca. 04:30 Std.