Nepal 2016-017

• 124fotos
  • 9kan lide
  • Wetterkapriolen

3. januar 2017, Nepal ⋅ 🌫 3 °C

An den Bildern kann ich mir das jetzt immaugwnblick auch kaum noch vorstellen, aber gestern nachmittag gab es bis in die nacht hinein ein kleines unwetter. Prasselnder Regen, Donner und Blitz und während unserer qigongeinheit in der schönen lasho hall stromausfall; so dass wir uns romantisch bei kerzenschein durch unsere 18 Bewegungen Taiji Qigong hindurch bewegten.
    Und nach der einheit standen riesige regenschirme vor der türe.

Und auch wenn wir es uns beim ins bett gehen so gar nicht vorstellen konnten, präsentiert sich heute morgen der himmel wieder strahlend blau und die berge in schönstem schneekleid.

Unser letzter Tag hier heute. Und alle genießen noch einmal das Qigong, die Sonne, den Blick und natürlich auch das gute Essen.

• Abschied und Streik

4. januar 2017, Nepal ⋅ ☀️ 3 °C

Ein letztes qigong zum sonnenaufgang - ein letztes vorzügliches frühstück, dannruft shankar, der taxifahrer an. Sie hatten große probleme durchzukommen, weil "Strike" ist. Das bedeutet demonstrationen entlang und auf den straßen und unkalkulierbare Blockaden. Er kann nicht dafür garantieren, dass wir durchkommen.
    Und es wird eine aufregendenfahrtnzum flughafen. Mehrfach sind die straßen blockiert und trotz verhandlung lässt die polizei niemanden durch. Nach drei alternativen versuchen schaffen wir es schließlich doch. Auch Shankar war zwischen durch etwas nervös, denn diese streiks sind manchmal unberechenbar (es wurden auch schon autos beschlagnahmt oder schlichtweg angezündet). Schließlich fahren wir die letzten 3 km mit warnblinkanlage und ziemlich schnell durch die doch sehr leer gefegten straßen.
    Der Hintergrund für den streik ist das hauscutting: häuser werden an der straßenfront auf anweisung der stadt vorne einfach abgerissen, weil,die straße verbreitert werden soll. Und (!) es gibt keinerlei entschädigung dafür. Also kein wunder dass menschen aufgebracht sind.
    Andererseits und gleichzeitig zeigen sich die bergspitzen noch bis zum flughafen (natürlich in einer entsprechenden smogschicht). Ich habe sie so noch nie von kathmandu aus gesehen.

Stunden später: nach einem tollen flug angekommen und nun noch sachen sortieren.

• Hille 1440 Annapurna conservation area

5. januar 2017, Nepal ⋅ ☀️ 17 °C

Unser erster trekking tag startet mit dem Wiegen unseres gepäcks: nicht mehr als,10 kg dürfen die female porters tragen. (ganz im Gegensatz zu manchen gruppen, die wir heute unterwegs treffen: ein porter für 3 trekker und sie tragen bis zu 45 kg!!! Unglaublich. Und auch nach meinung unserer guide ein ding der unmöglichkeit. Die 3 sister agentur beschäftigt über 100 guides und assistents und bis auf ca 10 sind alle Frauen.
    Unser Team besteht aus Tila, unserem Guide und 3 "Assistens": Mitu, Momuta und Monju. Tila ist 28 und die Assistenzen zwischen18 und 21 Jahre.
    Wir laufen heute nur ca 4 stunden und erreichen dann ein kleines Dorf namnes Hille. Hier sind wir in einem sehr hübschen guesthouse untergebracht. Die Tour hierher war fein. Wir sind langsam gelaufen (400 Höhenmeter) und die meiste zeit bei sonnenschein. Wir laufen durch kleine dörfer und entlang von wäldern und feldern und zumindest christiane und ich sehen das erste mal eine kaffeepflanze.
    Nun sitze ich oben auf der terasse und höre unten unser team mit dem besitzer dieses guesthouses scherzen. Es fängt an zu regnen. Um uns herum: Berge, Terassen, kleine häuser am hang aus denen jetzt gegen abend rauch steigt und ansonsten: STILLE.

• Ghorepani Hill 2860

6. januar 2017, Nepal ⋅ ⛅ 17 °C

We did it!!,
    Durchgefroren sitzen wir in der Dining Hall um einen riesigen Holzofen herum. Überall sonst ist es in diesem Guesthouse zu kalt. Seit den letzten ca 600 höhnemetern konnte man spüren, wie die luft dünner und es kälter wurde. Hier oben liegt nun schnee.
    Die strecke war wunderschön und wir haben heute unglaublichen1380 höhenmeter hinter uns gebracht. Und glücklicherweise sind wir sogar weniger erschöpft als erwartet.
    Die ersten 600 höhenmeter ging es nur steile stufen hinauf, dann stundenlang durch Rhododendronwälder.
    Je höher wir kamen, desto mehr maultiere kamen uns entgegen.
    Nach halber strecke haben wir das erste mal einen gipfel des annapurna süd gesehen. Amazing! und später - pünktlich zum lunch den Machapuchare. Wir sind begeistert. Und erleichtert, dass wir es geschafft haben.
    Die kommende nacht wird sicher seeeehr kalt werden. Und morgen früh gehts um 5 rauf zum Poon Hill den Sonnenaufgang anschauen.

• Poon Hill 3210

8. januar 2017, Nepal ⋅ ☀️ 18 °C

5 Uhr morgens aufstehen, bibbernd rein in die klamotten und mit stirnlampe im dunkeln hoch. 1 stunde eine treppe nach der anderen. Die luft wird spürbar noch dünner. Vor und hinter uns andere trekkinggruppen: chinese_innen, koreaner_innen, japaner_innen ....Ich möchte nicht wissen, wie das in der "high season" hier aussieht. Tila, unsere guide sagt, es sind dannn statt 100 menschen 500 hier.... Na dann doch lieber in dieser Kälte.
    Und dann geschafft!!! Poon Hill! Wir sind oben!!! Und dann geht die sonne auf...

• Ghandruk 1940 m

8. januar 2017, Nepal ⋅ 🌙 13 °C

Puh das war kalt heute morgen. Wir haben in Tadapani übernachtet. Abends noch mit Blick auf den Machapuchare. Aber der verhüllt sich dann schnell hinter Wolken. Wir sind richtig im Schnee und unsere kleiens Schlafzimmer richt modrig. Die lustige und resolute Chefin des Hauses regiert die vielen Trekker_innen mit einem großen Lächeln. Nur kochen können weder sie noch ihre Jungs... Wir wagten es Dessert zu bestellen, und nachdem Christiane ihren klumpigen schokopudding schon eine weile amüsiert löffelt, kommt sie und sagt: oh sorry, ich hab den zucker vergessen, soll ich ihn nochmal holen...

Wir starten heute etwas später, erst um halb neun. Und in nur drei stunden sind wir in Ghandruk angekommen .Der größte Ort hier in der Region und ein sehr schönes Guesthouse am Hang.

• Von Ghorepani nach Tadapani 2630

8. januar 2017, Nepal ⋅ 🌙 -5 °C

Früh morgens marschieren wir bei sonne und schnee los. Wunderschön, Nach einem kleine Tal erklimmen wir den nächsten Hügel und sehen den Poon Hill aus der Ferne. Dann geht es durch verwunschene Rhododendronwälder weiter. Irgendwann fängt es tatsächlich dicke Graupelkörner an zu schneien,,oder waren es schneekörner? Wir schnallen uns Spikes unter.Læs mere

• lazy day in ghangdruk

8. januar 2017, Nepal ⋅ ⛅ 29 °C

Einfach noch ein paar fotos von unterwegs und unserem faulen nachmittag hier. Eine Aktion hieß dann "Jump-Fotos." Und irgendwo bei den einträgen der letzten tage gab es schonmal so ein jumpfoto. Habt ihr's gefunden?Læs mere

• Gipfelnacht

9. januar 2017, Nepal ⋅ ⛅ -13 °C

Gesternnnacht sind wir noch nach dem abendessen hoch aufs dach undnes hatbunsnschier umgehauen: nach einem nachmittag und abend voller wolken steht dort plözlich wieder der riesige himalaya. Für uns mit seinen Gipfeln Annapurna Süd und Machapuchare. Er ist so nah und hoch, dass ich regelrecht taumel. Jeder Versuch des Fotografierens scheitert. Also bleibt: ein unglaubliches inneres Bild.
    Und am nächsten Morgen warten die Gipfel doch tatsächlich wieder zum Sonnenaufgang auf uns.
    Wir frühstücken mit Blick auf diese wunderschönen Berge und verabschieden uns dann von Ghandruk.

• Abschied vom Trekking

10. januar 2017, Nepal ⋅ ☀️ 13 °C

Der Morgen in Ghangdruj begrüßt uns noch einmal mit dem Annapurna South und dem Machepuchare. Dann steigen wir ab und irgendwann begegnet uns das erste Auto seit 5 Tagen. Wir erreichen wieder den Ort wo wir gestartet sind und erhalten stolz ein Trekking-Zertifikat.
    Zurück in Pokkhara lassen wir den Abend mit einem Dinner zusammen mit unserem Team ausklingen.