• Moni Görlich

• Last seen in
    🇦🇷 El Chaltén, Argentinien

El Chaltén

Feb 6–9 in Argentina ⋅ ☀️ 18 °C

Gute drei Busstunden von El Calafate liegt El Chaltén. Ein neuer Ausgangspunkt für Touren und für meinen Geschmack viel netter, entspannter und gemütlicher als El Calafate. Der Ort ist super klein, man hat schnell alles gesehen und entlang einer Hauptstraße häufen sich auch hier Restaurants, Cafés und Bars. Aber irgendwie in einem schöneren Maß.

Hier stand eine Sonnenaufgangstour mit Blick auf den Fitz Roy an. An einer Lagune haben wir gewartet, dass die ersten Sonnenstrahlen den Bergen einen roten Glow verleihen. Wunderschön! Danach sind wir bis zum Aussichtspunkt direkt an die Lagune vor dem Fitz Roy gelaufen. Auf dem insgesamt rund 27km langen Trek haben wir einige Lagunen gesehen und tolle Bergpanoramen und Gletscherblicke genossen.
    Jaaaa vielleicht gab es einen der Wege nicht mehr, der in meiner Karte angegeben war… und jaaaa vielleicht waren wir kurzzeitig etwas lost und haben uns durch dichtes Gestrüpp gearbeitet… 😅 aber geschafft ist geschafft!

Am nächsten Tag habe ich noch eine kleinere (circa 18km) Tour zu einer weiteren Lagune mit Gletscherblick gemacht. Gerade so rechtzeitig vor dem Einsetzen von Regen und Wind. Die übrige Zeit wurde ausgiebig geschlemmt und gechillt 😎

• El Calafate + Perito Moreno Gletscher

Feb 4–6 in Argentina ⋅ ☀️ 9 °C

Hola Argentina!
    Patagonien erstreckt sich über Chile und Argentinien, daher war hier mal ein Grenzwechsel angesagt. Und der war auch noch holprig, da die Argentinier Probleme mit ihrem System hatten und wir laaaange warten mussten 🙈 zusätzlich sammelten wir noch Passagiere des vorigen Busses ein, dem ein Reifen geplatzt war. (Zum Glück war niemand verletzt)

Mit einiger Verspätung haben wir es aber nach El Calafate geschafft. Der Ort ist ziemlich klein. Nicht ganz so meins, weil auch ziemlich touristisch. Dafür war das Essen hier seeeehr gut! 😁 Nach 5 Tagen Campingessen kann man sich ja auch mal wieder was gönnen…

Von hier aus gab es eine Tour zu dem Gletscher Perito Moreno. Man kann entlang der Holzstege zu verschiedenen Aussichtspunkten gelangen und auch eine kurze Bootsfahrt machen. Die sichtbare vordere Kante ist 40-70m hoch (und unter der Wasseroberfläche geht es ja noch weiter) … unfassbar! An der dicksten Stelle misst er laut Angaben der Infotafeln 700m und ist an der längsten Stelle 31km lang. Es ist damit der sechstgrößte Gletscher Südamerikas und vor allem dadurch bekannt, dass er leicht erreichbar ist und sehr oft Eisberge von ihm abkalben. Einige große Eisberge konnte man auch im Wasser treiben sehen. Allerdings muss man auch sagen, dass die Größe des Gletschers bis 2020 sehr konstant war. Erst seitdem schrumpft er deutlich (aktuell etwa 100m pro Jahr in der Länge). Wirklich Wahnsinn, wie oft man es laut knacken und knarzen hört!
    Die Farben des Eises variierten aufgrund des Wetters wunderschön zwischen Weiß und tiefem Blau!

• Torres del Paine Nationalpark

Jan 30–Feb 3 in Chile ⋅ ☁️ 16 °C

Der W-Trek = 5 Tage wandern im Torres del Paine Nationalpark
    Insgesamt wirklich eine tolle Erfahrung, auch weil ich das erste Mal samt Schlafsack und komplettem Essen für fünf Tage gewandert bin. Vor allem aber atemberaubende und unvergessliche Landschaften ❤️ dieser Trek hat sich seeehr gelohnt!

Tag 1: Busfahrt von Puerto Natales zum Nationalpark, dann Überfahrt mit dem Katamaran zum Startpunkt der Wanderung. Circa 11:30 Uhr ging es dann los, die ersten 11km führten vom Camp Paine Grande zum Grey Refugio, plus ~1km zum Aussichtspunkt auf den Grey Gletscher!
    Überraschenderweise war das Wetter soooo gut! Die Wanderung war total schön und abwechslungsreich, über ein paar Flüsse und an Wasserfällen vorbei, durch Wälder und über Felsen. Der Blick auf den Gletscher war überragend!

Tag 2: Heute ging es entspannt zur Sache, da die zweite Nacht in Paine Grande gebucht war. Dementsprechend einfach die 11km wieder zurück und dort erneut das Zelt beziehen. Die linke W-Seite ist damit komplett.

Tag 3: Von Paine Grande aus geht es an die mittlere W-Linie: vorbei an Seen und über Holzstege bis zur Ranger Station Italiano, wo man seinen großen Rucksack ablegen kann. Nur mit kleinem Tagesrucksack ging es dann weiter den mittleren W-Strich hinauf zu zwei Aussichtspunkten auf Gipfel und Gletscher. Unfassbar schön!
    Danach den Weg wieder zurück, um dann mitsamt dem großen Gepäck und 20km später im nahe gelegenen Camp Frances das Zelt zu beziehen. Hier diesmal die Premium Version auf Stelzen (es war schlichtweg kein günstigeres frei, aber es war auch richtig schön mitten im Wald und viel größer als die normalen Zelte 🙂)

Tag 4: Vom Camp Frances aus geht es 16km zum Camp Central. Vorher dachte ich, diese Strecke wird vergleichsweise „langweilig“, aber ich wurde positiv überrascht! Tolle Blicke auf mehrere Lagunen, Gipfel und Gletscher waren dank bestem Wetter möglich. Außerdem konnten wir Kondore sehen ☺️ Im Camp Central soll auch regelmäßig ein netter Puma unterwegs sein, den wir aber leider nicht zu Gesicht bekamen.

Tag 5: Aufstieg zum Aussichtspunkt der Torres (sie geben dem Park seinen Namen und sind DAS Wahrzeichen des chilenischen Teils Patagoniens) und wieder zurück zum Camp, um dann viele Erfahrungen reicher und viel Gepäck leichter (das Essen musste ja aufgebraucht werden) wieder in den Bus Richtung Puerto Natales zu steigen! Für mich war dies der schönste Tag: wir hatten tolles Wetter über die gesamten 20km, super Blick auf die Torres und einen abwechslungsreichen Trek mit Wasserfällen und Flüssen, Bergen natürlich, auf und ab, Wäldern, steilen Abhängen und leckerem Essen auf dem Zwischenstopp 😅

Glaube jetzt bin ich verwöhnt und verkorkst für alle weiteren Wanderungen in Patagonien, weil diese Station einfach so schön war! 🙈

• Puerto Natales

Jan 28–30 in Chile ⋅ ☀️ 21 °C

Der Start in Patagonien!
    Puerto Natales ist ein kleiner Ort, ruhig und etwas touristisch. Es gibt einige Cafés, viele Unterkünfte und Outdoor Läden.
    Ich hab mich ein bisschen verliebt, weil es hier so gemütlich und ruhig zugeht ☺️
    Hier nutzen die meisten Touris auch die Möglichkeit, die Vor- und Nachbereitungen für Wanderungen und die weitere Patagonien-Reise zu planen. Dies ist nämlich der Ausgangspunkt für das nächste Highlight und irgendwie auch der Grund für meine Reise: der Torres del Paine Nationalpark mit einer 5-Tages-Wanderung.
    Also Let’s Go!

• Atacama Wüste

Jan 25–28 in Chile ⋅ ⛅ 24 °C

Im Norden Chiles liegt die Atacama Wüste, der trockenste Ort der Welt. Und was ist passiert? Reeegeeen! Und zwar so viel, dass einige meiner geplanten Touren abgesagt werden mussten, weil die Straßen nicht passierbar waren. Ich hab versucht das Beste daraus zu machen:
    San Pedro de Atacama ist ein kleiner Ort, süß, aber auch sehr touristisch, weil hier die meisten Touren starten.
    Las Lagunas de Baltinache sind Salzlagunen (oder eher Salzpools), in denen man sich entspannt treiben lassen kann. Wie im Toten Meer - man kann nicht untergehen. Dieser von den Fotos ist circa 18 Meter tief und das Wasser war auf Dauer ganz schön kalt 🥶 die Pools sind umgeben von dicken, scharfkantigen Salzfelsen.
    Valle de la Luna, das Mondtal, ist das absolute Must See. Hier kann man wunderbar sehen, wie über Millionen von Jahren die Faktoren Wind, Wasser, Erosion und Verdunstung eine faszinierende Wüstenlandschaft erschaffen haben. An vielen Stellen sieht man die Salzkrusten auf der Erde. Durch das Verdunsten des Wassers tief unter der Erdoberfläche werden Mineralien nach oben transportiert und lagern sich dann ab. Von einem Aussichtspunkt aus konnten wir noch den Sonnenuntergang beobachten.
    Geysir El Tatio: Diese Tour beinhaltete sowohl die Geysirlandschaft El Tatio als auch weitere Stopps an Lagunen und einem indigenen Dorf. El Tatio ist sehr groß und umrandet von Vulkanen. Die Fläche ist gleichzeitig die Kaldera eines großen Vulkans. Sie liegt auf etwa 4300m überm Meeresspiegel und es war seeehr kalt, da wir vor Sonnenaufgang eintreffen mussten. Die Geysire sind am besten zu beobachten, wenn ein großer Temperaturunterschied herrscht zwischen der heißen Lava im Inneren und der kalten Erdoberfläche. Auf der Tour gab es außerdem viele Tiere zu sehen, z.B. Füchse, Viscachas, Flamingos und Vicuñas.

Unter anderen Umständen hätte ich meinen Aufenthalt hier sicher verlängert, damit ich bei besserem Wetter auch meinen Favoriten, die astronomische Tour = viele Sterne gucken in der Nacht, hätte machen können. „Leider“ geht es aber morgen weiter nach Patagonien und darauf freue ich mich jetzt auch!

• Santiago de Chile

Jan 22–25 in Chile ⋅ ☀️ 29 °C

Die Hauptstadt Chiles!
    Kaum angekommen wurde ich erstmal von mehreren unterschiedlichen Leuten gewarnt bzgl. Diebstählen usw… Ich war also noch ein bisschen vorsichtiger als sonst, aber es ist zum Glück auch nichts passiert.

Santiago war einfach nur suuuper heiß, aber wen wundert das bei gut 35 Grad Unterschied zu Hamburg 😅 von Schatten zu Schatten hangelnd habe ich also die Stadt erkundet und finde sie insgesamt toll und abwechslungsreich. Hier reihen sich moderne Hochhäuser neben Gebäude aus dem 17. Jahrhundert neben Street Art. Von dem Hausberg aus hat man auch noch einen tollen Überblick über die Stadt. Mit einer kleinen, roten Seilbahn geht es schnell hoch und runter (wer bei der Hitze laufen möchte, kann das auch tun, ich war aber faul 🙃). Oben gibt es sogar ein Schwimmbad mit Ausblick.
    Übrigens leben hier rund 6,3 Millionen Menschen 😳

Trip start