• Selin Schmidt

• Trip start
    October 31, 2022

Ab nach Guatemala!

November 1, 2022 in the United States ⋅ ⛅ 23 °C

Um 5.20 gehts los zum Flughafen Zürich. Wir fliegen via Amsterdam und Houston nach Guatemala City. Ich habe ohne es zu wissen Premium Plus gekauft, also reisen wir so luxuriös wie noch nie. Wir können uns fast vollständig ablegen, haben Stoffservietten und Beautycases 😅 Wir erreichen GUA um - 18.30 und fahren direkt weiter nach Antigua. Hier haben wir ein tolles kleines Hotel. Nach fast 24h on the road fallen wir ins Bett.Read more

• Antigua mi Amor!

November 2, 2022 in Guatemala ⋅ ⛅ 21 °C

Gerademal angekommen, schon habe ich mich in Guatemala verliebt! Die kleinen Cafes von Antigua sind wunderschön, hipsterig aber original, das Essen wunderbar frisch. Im Hintergrund sieht man überall die Vulkane. Wir machen Cafe Hopping durch die Stadt und schauen uns die Kolonialbauten an. Es erinnert alles stark an Mexiko oder an die dominikanische Republik. Wir kaufen eine SIM (und haben danach 4.5G Internet 😂) , holen Geld, buchen ein Auto und eine Vulcano-Wanderung mit Übernachtung für den nächsten Tag. Wir wandern zum Cerro de la Cruz und gehen dann zum Hiking Meeting. Ein perfekter erster Tag!Read more

• Acatenango & Fuego Vulcano Trek

November 3, 2022 in Guatemala ⋅ 🌧 15 °C

Vom Jetlag geweckt, stehen wir früh auf und bewundern die Sicht über Antigua. Die Stadt ist umzingelt von 4000m hohen Vulkanen. Wir gehen zur OX Expedition, mit denen wir die nächsten 2 Tage die beiden Vulkane Acatenango und El Fuego besteigen werden. Da die Berge unbewirtschaftet sind, müssen wir alle das Wasser und Essen für die nächsten 2 Tage mittragen. Die anderen 6 Mitglieder der Gruppe haben sich spezifisch vorbereitet, zwei davon seit über einem Jahr!
    Wir starten um 9.00 und kämpfen uns den sehr steilen Berg hoch auf 3500m zum Basecamp am Acatenango. Nach einer kurzen Pause laufen wir zum El Fuego Ridge, dem Nachbar-Vulkan. Hier stehen wir 600m vom Krater entfernt und beobachten den Vulkan im 10min Zyklus ausbrechen bei Sonnenuntergang. Ein unglaubliches Erlebnis!
    Mit Stirnlampen laufen wir dann zurück zum Basecamp, wo wir früh ins Bett gehen.

Um 4.00 am Freitag Morgen stehen wir auf und laufen hoch zum Krater des Acatenango. Von 8 Mitglieder der Gruppe kommen heute nur noch 6 mit, da der Aufstieg so hart ist. Im Vulkangeröll machen wir jeden Schritt doppelt. Oben angekommen bewundern wir den Sonnenaufgang über den Vulkanen und schauen El Fuego beim Ausbrechen zu. Josi macht die Acatenango Challange und rennt noch rund um den Krater.
    Danach steigen wir wieder 2000m ab nach la Soledad, wo wir wieder abgeholt werden. Zurück in Antigua mieten wir ein Auto und fahren in Richtung Lake Atitlan.

• Fahrt zum Lake Atitlan

November 4, 2022 in Guatemala ⋅ 🌧 18 °C

Nach dem Trek gehen wir essen und mieten ein Auto. Wir geben die Strecke zum Lake Atitlan im Navi ein (73km) und sind überrascht, dass es 2h Fahrtzeit anzeigt... Nach über 3 Stunden fahrt erreichen wir San Lucas dann schlussendlich 😅 Die Strassen sind sehr schlecht: eng, teilweise einbahn, tiefe Schlaglöcher und grundsätzliche immer wie unsere Passstrassen gebaut. San Lucas Tolimàn ist ein herziger Ort am See, der wenig Touristen hat. Hier beginnen wir unsere Rundtour um den See.Read more

• Lake Atitlan

November 5, 2022 in Guatemala ⋅ 🌧 18 °C

Wir erkunden den Lake Atitlan und seine umliegenden Dörfer. Der See, ehemals ein Supervulkan, ist umrundet von fast 4000m hohen Vulkanen. Alles ist saftig grün. Die Frauen tragen alle die traditionelle Kleidung der indianischen Maya. Es gibt viel Landwirtschaft um den See, vor allem Kaffee, Cacao, Avocado, Mais und Bananen, welche bis ganz hoch in den steilen Hängen angebaut werden. Der See liegt auf 1500m. Der hier heimische Puma sehen wir (zum Glück) nicht, dafür Eichhörnchen.

Die Dörfer im Detail:
    Panajachel: Sehr busy, eher viele Touristen. Sehr viele Läden zum Shoppen. Hier hat es auch das National Reserve Atitlan.
    San Lucas Toliman: wir sind die einzigen Touristen, schöner Seezugang zum schwimmen. Ganz ab vom Schuss!
    San Antonio Polopo: nur via schlimme Schotterstrasse erreichbar. Keine Touristen und keine Hotels. Sehr herzig!
    Santa Catarina Polopo: nicht schön.

Folgende Dörfer erreichen wir mit dem Boot, (Lanchas, kleine Bötlis, auf denen alle nass werden), TukTuk oder zu Fuss.
    San Juan La Laguna: schönes Dorf, alles bunt angemalt. Tolle Restaurants, in denen Behinderte arbeiten, sowie Projekte mit Trisomie-21-Betroffenen.
    San Pedro La Laguna: coole Restaurants und Bars, sehr hip. Hier finden grosse Partys statt.
    San Marco La Laguna: Die Hippi-Stadt. Es hat hier viele Expats, alles Yoga Retreats etc. Es hat aber auch etwas sehr schäbiges.

Am See hat sich in den letzten Jahren viel getan: es gibt sehr viele Anwesen ausserhalb der Dörfer, in denen Touristen Retreats machen. Die Anwesen sind wunderschön! Überall wird gesegelt, getaucht, gewandert.

• Chichicastenango Markttag

November 6, 2022 in Guatemala ⋅ 🌧 17 °C

Wir stehen früh auf und fahren nach Chichicastenango. Hier findet 2x/Woche der grösste Markt Zentralamerikas statt. Auf dem Weg regnet es, oben angekommen scheint die Sonne. Wir stürzen uns in den Trubel des Marktes: so etwas haben wir noch nie gesehen! Es hat unglaublich viele Stände, Menschen, farbige Stoffe etc.
    Nach dem Mittag fahren wir nach Quetzaltenango, genannt Xela. Hier werden wir enttäuscht: alles ist heruntergekommen, sehr ärmlich, es gibt fast keine Restaurants. Xela ist die zweitgrösste Stadt von Guatemala und vom Tourismus unberührt. Laut Reiseführer ist die Stadt deshalb so sehenswert: dies sei das richtige Guatemala, das Land, dass man bei den Hotspots Antigua, Atitlan, Tikal nicht mehr findet.

• Fuentes Georginas

November 7, 2022 in Guatemala ⋅ 🌧 13 °C

Bestes Frühstück der Reise in Xela!
    Auf dem Weg sehr viel Landwirtschaft, perfekt gepflegte Gemüsefelder.
    Wir fahren zu den las Fuentes Georginas : heisse Quellen im nebelverhangenen Jungle. Das Wasser ist heiss, da es aus dem Vulkan Zunil stammt. Wir baden im feuerheisen Wasser und sehen zum ersten Mal Nasenbären.
    Danach Weiterfahrt durch den schlimmen Regen an die Pazifikküste nach El Paredon Buena Vista, wo wir ein tolles Hotel haben. Der Plan ist, hier entlich mal zu entspannen. Mal schauen, ob wir das können 😅
    Auf dem Weg an die Küste hat ein Lastwagen vor uns einen Unfall und wir stehen 6!!! Stunden im Stau ohne uns zu bewegen. Wir nehmen es locker, schauen Netflix und befreunden und mit Guatemalteken.

• El Paredon Buena Vista

November 8, 2022 in Guatemala ⋅ ⛅ 30 °C

Um 3.15 in der Nacht erreichen wir das Strandparadies. Wir haben ein perfektes Hotel: Bungalows mit Palmenblätterdach, Pool, Hängematten. Der ganze Ort sieht so aus: Surfer, Palmen, Hostels, Poolbars.
    Wir sind am Zmörgelen, Strand, Pool, Apero, Strand, Znacht, Strand... 😅
    Am Mittwoch stehen wir früh auf und schauen dabei zu, wie Baby Schildkröten ins Meer entlassen werden.

• ¡Hasta luego Guatemala!

November 10, 2022 in Guatemala ⋅ ⛅ 16 °C

Am Mittwoch und Donnerstag geniessen wir nochmals Antigua. Wir besuchen Hobbitenango (riesiger Fail 😅 schön gemacht, schlecht instand gehalten), shoppen, perfekte Pedicure, gehen sehr schick essen und machen Cafe/Bar Hopping.
    Am Abend fliegen wir nach Costa Rica.

• La Fortuna

November 11, 2022 in Costa Rica ⋅ 🌧 27 °C

Wir verlassen San Jose in Costa Rica nach nur einer Nacht: die Stadt ist sehr amerikanisch, laut und voller FastFood Läden und Riesen-Malls. Wir haben ein tolles neues Mietauto (sogar noch ohne Nummernschild 😅) und fahren direkt nach La Fortuna im Hochland der Provinz Alajuela.
    Hier gehen wir im Regenwald spazieren, auf der Suche nach Faultieren. Diese finden wir nicht, dafür einen Tucan, viele schöne Vögel, Lizards, rote Frösche, ein Jesus-Christ-Basilisk und wieder einpaar Nasenbären. Der Wald ist am Fusse des El Arenal, einer der grossen Vulkane von Costa Rica. Besteigen dürfen wir ihn leider nicht.
    Die Natur ist sehr üppig und erinnert mich an Samoa. Doch bei den Preisen hier vermissen wir Guatemala schon ein bisschen.

• Monteverde

November 12, 2022 in Costa Rica ⋅ 🌧 20 °C

Wir besuchen heute den Nebelberg von Costa Rica. Wir wandern im völlig überteuerten El Tigre Waterfalls Park (30$ pp Eintritt, ohne Guide...). Der Park ist sehr schön, es hat diverse Hängebrücken und Wasserfälle. Der Aufstieg zur Lodge ist bei den extremen Temperaturen und Luftfeuchtigkeit jedoch ziemlich schwierig.
    Danach sehr gut auf einer Farm essen und dann Fahrt zur Pazifikküste. Am Wegrand hat es sehr viele, wilde Hortensien, sogar natürlich blaue!
    Wir nehmen bei Puntarenas eine Fähre rüber zur Halbinsel Nicoya im Bezirk Guanacaste.

• Montezuma

November 13, 2022 in Costa Rica ⋅ 🌧 28 °C

Highlight von Costa Rica für Josi: wir wandern hoch zu den Wasserfällen von Montezuma. Der untere Teil gefällt uns schon gut, aber richtig schön ist es oberhalb, zwischen dem obersten und dem mittleren Wasserfall. Diesen Platz erreichen wir über glitschige Klettereien. Ganz alleine schwimmen wir in den natürlichen Pools. Am Nachmittag fahren wir nach Santa Teresa, wo wir ein tolles Hotel haben. Wir spatzieren den kilometerlangen Strand entlang und werden kurz vor dem Sonnenuntergang schön verschifft 😅Read more

• Santa Teresa

November 14, 2022 in Costa Rica ⋅ 🌧 26 °C

Das Städtchen Santa Teresa erinnert mich an die Küste von Tulum: sehr hip, sehr teuer, sehr viel Instagram 🙈
    Wir lassen uns verregnen und geniessen danach unsere Honeymoon-Suite. Santa Teresa ist nicht so unseres, deshalb beschliessen wir, etwas mehr Zeit im oberen Teil der Hslbinsel zu verbringen.

Wir regen uns so fest über das Strassensystem in CR auf. Diverse Male enden unsere Wege an Flüssen. Signalisiert ist nie etwas. Die Strassen auf der Halbinsel sind Katastrophe.
    Nach 6 Stunden erreichen wir Samara, die Strände dazwischen mussten wir alle auslassen.
    Hier haben wir aber ein tolles Hotel (dank Tipp von Gina 😊).

• Sámara me gusta!

November 15, 2022 in Costa Rica ⋅ 🌧 27 °C

Nun haben wir auch mein CR Highlight gefunden: Sámara! Am ersten Abend laufen wir durch die Läden und spazieren danach in der schönen Bucht. Es gibt einen tollen Sonnenuntergang. Wir gehen super Pizza mit frischer Burrata essen, Cocktails trinken und hören Livemusik. Danach gibt es sogar noch eine Feuershow am Strand.

Am Dienstag fahren wir zur Playa Carillo, ein absolut perfekter Strand! Ich lese unter Palmen, Josi spaziert durch die Bucht. Gegen Mittag laufe ich zu Josi, der bei einem Süsswasserzufluss am buddeln ist. Ich helfe ihm... Und wir holen uns einen üblen Sonnenbrand.
    Am Nachmittag sind wir im Pool des Hotels. Am Abend gehen wir wieder sehr toll essen und Cocktails trinken.
    Sámara ist für mich bisher der schönste Küstenort von CR.

• Playa Garza

November 16, 2022 in Costa Rica ⋅ 🌧 28 °C

Wir fahren wieder einmal in eine Sackgasse (Fluss spühlt Strasse weg) und müssen über Umwege nach Nosara. Wir halten an der Playa Garza, wo wir in der Bucht bis zuvorderst zu den Felsen spazieren gehen.
    Danach Zmittag im amerikanischen, Yoga-Zentrum Nosara. Es gibt alles organic, vegan, probiotic Seeds, Mojo Essen 😅🙈
    Wir spatzieren durch das schöne Nosara, dass mitten im Jungle gebaut ist. Es hat echt tolle Bauten und sehr chice Restaurants.

Unsere Unterkunft ist oberhalb der Playa Garza: ein Airbnb in einem alten Schulbus.

• Nosara

November 17, 2022 in Costa Rica ⋅ ⛅ 29 °C

Die ganze Nacht hat es geregnet, am Morgen strahlt die Sonne. Ich mache am Strand der Playa Guiones bei einer "early morning yoga class" mit, Josi geht eine Stunde spazieren. Nach dem Yoga gehen wir toll im "Destiny" frühstücken. Sehr teuer aber auch sehr gut. Danach Fahrt Richtung Norden der Halbinsel.

Die Playa Ostional ist ein grosses Naturreservat, wo die grossen Schildkröten nisten. Wir stoppen kurz, sehen aber keine.

Zur Mittagszeit treffen wir in Tamarindo ein. Die Stadt ist im Vergleich der letzten Orte sehr voll und laut. Um 11 Uhr hat es hier bereits 38 Grad. Die ersten 10 Menschen, die wir treffen, sind alle betrunken 🙈 wir spazieren etwas, es catchd uns aber nicht wirklich, also fahren wir weiter nach Norden.

Auf dem Weg gab es heute zwar wieder viele Flüsse, wir mussten aber nie umkehren.

• Playa Flamingo ❤️

November 18, 2022 in Costa Rica ⋅ ⛅ 29 °C

Wir erreichen die Playa Potrero in der Region Flamingo. Hier beziehen wir ein Appartment für drei Tage, denn die Region soll toll sein.

Am Donnerstag wandern wir unsere Bucht entlang bis rüber zur nächsten: die grosse Playa Flamingo. Hier gehen wir baden und beobachten den tollsten Sonnenuntergang der Ferien. Danach super Znacht im Coco Loco mit Strandsicht und Füssen im Sand.

Am Freitag gehen wir früh mit dem "Pacific Coast Diving Center" tauchen. Wir fahren raus zum Naturschutzgebiet der "las Catalinas". Die Bedingungen sind hart, 5m Sicht und starke Strömung. Doch wir sehen unglaublich viele Tiere: Delfine die um das Boot tauchen, mehrere Haie, Hummer, Rochen und ein Oktopuss. Der zweite Tauchgang machen wir rechts in der Bucht bei der Islas Brumel. Auch hier sehr schwieriger Dive mit vielen interessanten Tieren.
    Am Nachmittag gehen wir wir wieder an den Strand in der Playa Flamingo.
    Beim Heimweg im Dunkeln am Strand sind wir wir wieder etwas gefordert: all 2m hat es einen Krebs, der uns den Weg versperrt. Teilweise rennen sie auch nicht weg, sondern auf uns zu. Josi und ich hüpfen, springen und schreien uns nach Hause.

• Playa de Coco und Playa Prieta

November 19, 2022 in Costa Rica ⋅ ⛅ 30 °C

Wieder mache ich am Morgen früh eine Yoga Stunde, mit Blick auf das Meer in der Playa Potrero. Es so heiss, dass ich bei den Figuren immer wieder aufgrund des Schweisses abrutsche 😅
    Nach dem Frühstück fahren wir nach Norden in die Playa de Coco. Wieder einmal queren wir 2 Flüsse. Die Bucht ist sehr schön, es hat fast keine Touristen.

Den Nachmittag verbringen wir jedoch an der wunderbaren Playa Prieta. Hier hat es keine Touristen, der Sand ist von den Vulkanen dunkel gefärbt. Wir geniessen den letzten Strandtag. Josi lässt sich einbuddeln, wie jedes Mal in unseren Ferien.

Nach dem Sonnenuntergang gegen wir nochmal gross Znachtessen. Im Restaurant hat es wilde Waschbären, die unglaublich herzig um essen betteln.

• Nationalpark Rincón de la Vieja

November 20, 2022 in Costa Rica ⋅ 🌧 19 °C

Beim Zmorgen läuft das WM Spiel an, doch wir flüchten. Wieder führt uns unser Weg durch diverse Flüsse. Wir erreichen den Nationalpark Rincón de la Vieja um 11.00 und gehen auf die berühmte Wanderung. Wir sehen wieder sehr viele tolle Tiere: ganz viele Klammer- und Brüllaffen, der blaue Morpho Schmetterling (den wir leider nie schaffen, zu fotografieren), Eichhörnchen und bunte Vögel. Der Park ist bei einem aktiven Vulkan gelegen. Aufgrund der Aktivität dürfen wir leider nicht zum Krater. Dafür brodelt es überall am Weg und wir sehen Mud-Pools, Geysire und viel Wasserdampf. Auf den Besuch des Wasserfalls verzichten wir, es wären nochmals 22 Dollar pro Person...

Danach fahren wir nach Liberia, wo wir nochmals gross Essen gehen und unseren letzten Abend in Costa Rica geniessen.
    Liberia ist relativ klein und es gibt nichts wirklich sehenswertes.
    Nachdem wir unsere Stossstange zurechtgebogen haben, hat die Autovermietung auch nichts mehr zu beanstanden.

Trip end
    November 21, 2022