• Laponia

7 de julio de 2021, Suecia ⋅ ⛅ 18 °C

Norwegen oder nicht? Das ist hier die Frage. Ana und ich haben für fünf Tage einen Skoda Scala gemietet, doch die Tour haben wir noch nicht geplant. Kurz spielten wir mit der Idee, nach Norwegen zu fahren, da die Grenzen seit letzter Woche wieder geöffnet sind. Schlussentlich haben wir uns jedoch dafür entschieden, eine gemütliche Tour in Nordschweden/Lappland zu machen.

Angezogen von den Bergen fuhren wir auf dem Ritsemvägen in den Laponia Nationalpark, dem ersten Nationalpark Europas. Die renovierungsbedürftige Strasse führte am See entlang bis fast an die norwegische Landesgrenze, vorbei an unglaublichen Bergpanoramen. 150 Kilometer Holperstrasse und Schlaglöcher....100% worth it! Echt unglauglaublich wie mich dieses Land jeden Tag wieder aufs neue beeindruckt.

Angekommen in Ritsem, dem hinterstem Dörfchen im Tal, fanden wir auf einer Erhöhung unseren Spot für die Nacht, mit Ausblick auf den Berg Áhkka (alte Dame auf samisch) und dessen Gletscher. (Bild 1) Geschlafen wird heute im Auto, mal schauen.

Bis jetzt ist es eine gute Entscheidung, dass wir in Schweden geblieben sind und uns auch ein bisschen Zeit nehmen. Wir freuen uns auf die nächsten Tage.