Airlex & FJ in Europa

• 2,5tvalokuvat
  • 2,0ttykkäykset
  • Hola España

27.–28. lokak. 2024, Espanja ⋅ ☁️ 14 °C

Nachdem ich gestern Abend erst super spät am Stellplatz angekam, weil die davor angefahrenen Plätze wieder nicht sicher schienen, habe ich mir heute früh Entspannung gegönnt. Hat mich auch gestern Abend wieder gar nicht gestresst meine Nachtaktion. Gar nicht. Der Dampf stieg mir aus den Ohren und immer wieder die Frage, warum ich aus meinen Fehlern eigentlich nicht lerne.

Nachmittags kam die Sonne raus und ich habe mich doch nochmal nach draußen gewagt und bin durch den angrenzenden Ort gelaufen.

Abends bin ich spontan noch weiter gefahren, um Jana wieder zu treffen. Das haben wir ja sehr lange ausgehalten ohne einander.
    Am offiziellen Stellplatz in der Nähe des Naturparks 'Las Bardenas Reales' angekommen, war nur noch ein Platz frei. Jana und ich sind halt aber zu zweit. Zwei Deutsche quatschten mich an, warum ich wieder fahre, wenn doch noch ein Platz frei ist. Kurze Lagebesprechung...
    Und der nette Hinweis, dass mein Warnschild am Fahrrad ja das für Italien sei und nicht für Spanien.
    Tja, da hat sich die Alex mal wieder 0,0 Gedanken gemacht. Zum Glück gibt es diese aufmerksamen Camper, die einen auf alles hinweisen.
    ⚠️

• Cuevas de Arguedas

28.–29. lokak. 2024, Espanja ⋅ ☁️ 16 °C

Heute haben wir es entspannt angehen lassen. In 2 Touren (eine vormittags und eine nachmittags) haben wir die Höhlen von Arguedas besichtigt.

Wüstenfeeling - Fehlanzeige.
    Von wegen staubtrocken. Hier ist alles matschig. Wir laufen uns sogar eine zweite Sohle an den Schuh.

In den Höhlen haben bis in die 60er Jahre Menschen gewohnt, früher sogar rund 50 Familien. Heutzutage sind sie auch ab und zu noch bewohnt, was teilweise nicht so angenehm riecht.

Was nicht aus früheren Zeiten stammt: Mikrowellen, Röhrenfernseher, Bürostühle... Warum schmeißt man das in die Natur? Was stimmt mit den Menschen nicht?

Was uns auch überrascht hat, die Fliegenplage. Sobald man 1 Minuten die Tür offen hatte, hatte man direkt einige Exemplare im Camper.

• Las Bardenas Reales

29. lokakuuta 2024, Espanja ⋅ 🌩️ 10 °C

Oder auch: Zipfel im spanischen Grand Canyon.

Heute war es mal wieder soweit, es wurde der Wecker gestellt. Und das auch noch kurz nach der Zeitumstellung. Klasse. Naja, wir wollten zum Sonnenaufgang zum, wie Jana ihn nennt, "Zipfel". Tatsächlicher heißt diese Sehenswürdigkeit "Castildetierra". Es hat auch alles prima geklappt, das frühe Aufstehen, das Ausparken, obwohl wir abends noch "eingeparkt" wurden und wir wie zwei aufgekratzte Hühner fast noch Stress angefangen hätten. Ich will hier gar keine Klischees bedienen, aber in dem Fall war es leider so...
    Der nette Spanier, Fahrer des Wohnmobils, hatte uns, nachdem wir aus dem Camper gestürzt sind, gefragt, ob das für uns passt. Wir waren nicht so begeistert, weil wir eben früh weg wollten. Seine weniger nette Frau auf dem Beifahrersitz, der wir beim Gassi gehen noch den Supermarkt gezeigt hatten, warf uns auf spenglisch ein "how many meters" hin. (Ich vermute, sie saß noch nie hinter dem Steuer ihres Geschosses, reine Spekulation aufgrund des Auftretens.) Der Spanier, der übrigens vor 3 Minuten mit seinem Wohnmobil noch die Absperrung gerammt hatte, war auch der Meinung, das passt. Jana und ich akzeptierten es. Wir wussten, es wird klappen, aber es wird Rangierarbeit morgens im Dunkeln bei neblig, nasser Sicht.

Am nächsten Morgen kam es, wie wir es erwartet hatten. Wir kamen raus, aber wir mussten uns gegenseitig beim Rangieren einweisen. Da wurden von uns noch Absperrungen umgestellt, damit hier ja auch niemand umparken muss in aller Herrgottsfrüh... Besagte Absperrung habe ich beim Verlassen wohl versehentlich etwas lautstark zurück gestellt, der Hund bellte nämlich ab diesem Zeitpunkt. "Guten Morgen" an unsere Nachbarn. Tatsächlich war es aber keine Absicht...
    wahrscheinlich.

So, wir waren also pünktlich am "Zipfel", bereit für den Sonnenaufgang. Wer auch da war, die Wolken. Genau. Kein Sonnenaufgang weit und breit.
    Der "Mini Grand Canyon" hat trotzdem beeindruckt, vor allem, weil wir ihn für uns hatten. Ob es hier halt Geier gibt?! Die haben wir beim Verlassen nämlich auch noch gesichtet.
    Apropos verlassen... Mit 20-23 km/h über die Schotter-/Waschbrettpiste kommt man eben nur so semi voran. Naja, wer langsam fährt, hat mehr vom Weg.
    Lue lisää

• Und wieder in die Werkstatt...

29.–30. lokak. 2024, Espanja ⋅ ⛅ 13 °C

Nachmittags auf der Autobahn:
    Aktuell ist der Wurm drin oder besser gesagt, der Stein. Nach meinen Werkstattbesuchen und Janas Werkstattbesuchen tat es heute auf der Autobahn plötzlich ein ungesundes Geräusch in der Windschutzscheibe. Und ja, ich schreibe bewusst "in", denn der Steinschlag ist tief. Dank Jana, die mittlerweile Expertin auf dem Gebiet der Werkstattsuche ist, finden wir das spanische Carglass. Die Spanier fackeln nicht lange. Da wird direkt gehandelt und der Steinschlag auf der Straßen im Parkverbot gefixt. Ganz professionell steht der auf dem Reifen von FJ während eine Hand am Spiegel klemmt und die andere sich um den Steinschlag kümmert. In Deutschland hätte ich wahrscheinlich nächste Woche zum Termin kommen können, vor allem, weil wir da kurz vor Feierabend aufgeschlagen sind.

Als wir völlig fertig am zweiten Stellplatz angekommen sind, weil der Erste völlig vermatscht war, wurde nur noch schnell gekocht und dann sind alle aber sowas von zackig in ihr Bett gefallen. Davor hatten wir allerdings noch Besuch von einer echt süßen ("Straßen-) Hündin. (Wir waren uns nicht sicher, denn sie hatte ein altes Halsband an.) Die wurde natürlich auch noch versorgt und wäre am liebsten direkt bei uns eingestiegen.

@Mama: Nein, ich hab sie nicht eingeladen, keine Sorge. 😅

Next stop: Andorra.
    Ab jetzt bitte keine Problem mehr. 🤞🏼

• Andorra

30.–31. lokak. 2024, Andorra ⋅ ☁️ 14 °C

Wir wurden erstmal von der Müllabfuhr geweckt bzw. ich denn der Campii scheint wohl schalldicht zu sein.

Für unsere Einreise nach Andorra, wollten wir frisch gestriegelt sein und daher am angrenzenden Campingplatz duschen. Da war allerdings niemand weit und breit und so haben wir noch kurz vor der Grenze einen Dusch-Stop gemacht. Den hätten wir uns sparen können, denn Andorra begrüßte uns mit.... richtig, Regen!

Für uns ging es dann erstmal auf 2.000 m Höhe. Wir hatten extra nochmal für 20 € getankt, die haben wir dann direkt hier bei der Anfahrt liegen lassen. Dank dem Nebel und dem Regen sieht man hier oben mal so gar nichts.
    Als sich nachts die Regenwolken verzogen hatten, zeigten sich die Sterne und wir hatten die grandiose Idee, da noch ein Foto zu machen. Das eine Foto artete zu einem kompletten Shooting aus. Da wurde mit allem posiert, was auffindbar war.

Gekocht wurde übrigens auch next Level, direkt mit 2 Omnia draußen.

• (P)Andor(r)a

31. lokak.–1. marrask. 2024, Andorra ⋅ ☁️ 10 °C

Ich hatte keine Ahnung, wie ich mir Andorra vorstellen soll...

Im Tal fühlt es sich nach Nobel-Skiort an, es ist hektisch und die Straßen voll, gefühlt gibt es keine Verkehrsregeln, die Ampeln blinken grundsätzlich nur anstatt den Verkehr zu regeln und dann fährt man auf 2.300 m und hat das Gefühl, man ist komplett alleine...

Ist man auch, zumindest noch, denn demnächst beginnt hier die Skisaison und dann sieht das Ganze sicherlich schon anders aus.

Bei 6 Grad, kaltem Wind und immer auf der Suche nach WLAN, da Andorra nicht zur EU gehört, haben wir hier trotzdem 3 Tage verbracht. Da rennt man abends nochmal kurz zur Tankstelle, um gratis WLAN abzugreifen, um die Snapchat-Flamme am Leben zu halten. Ja, eine virtuelle Flamme. Das darf man auch keinem erzählen.

Ansonsten gab es auch besondere Vorkommnisse. Meine Pumpe hatte sich mal wieder verabschiedet und musste gefixt werde. Dabei ist mir mein Bluetooth-Kopfhörer in den Wassertank gefallen. Ja, richtig. Ich möchte das Ganze nicht weiter ausführen, zwischen Verzweiflung, Tränen und Lachen war alles dabei.
    Fazit den Tages:
    Mein Arm ist zu kurz, um den Boden des Tanks zu erreichen. Wenn man sich aufregt, bekommt man Nasenbluten und ein Kochlöffel ist ein wichtiges Utensil, um nach Kopfhörern im Wassertank zu fischen.
    🎧
    Lue lisää

• Irgendwann ist endgültig Schluss...

1. marraskuuta 2024, Ranska ⋅ ⛅ 12 °C

Heute ist es endgültig soweit. Jana und ich haben uns ja bereits 3x voneinander verabschiedet. 2x in Norwegen und 1x in Frankreich. Auf dieser Reise ist es allerdings definitiv das letzte Mal, ich fange nämlich langsam an zu schwäbeln. Spaß... oder auch nicht.
    Jana fährt heute in die Heimat und ich bin traurig darüber. Ob sie es bis zum letzten Tag rausgezögert hat? Definitiv. Auch wenn die Traurigkeit kein schönes Gefühl ist, zeigt es einfach nur, dass ich eine wunderbare Zeit mit Jana, Lisha und den beiden Hunde, Jimmy und Max, hatte. Ich hoffe, wir sehen uns nächstes Jahr wieder.

Bevor hier allerdings losgefahren wird, gibt es mal wieder was zu fixen. Die Bierletten von Jana, wollten ihren Dienst quittieren. Durch die Girls in der Mannschaft weiß ich, so "Adiletten" gibt man nicht einfach auf, die spaxt man. Yes. Das hab ich Jana erklärt und da wurde auch nicht lange gefackelt. Evoila!

Danke Jana, für diese besonderen Gespräche, die unglaublich wichtige Unterstützung in Notsituationen und deine Dekoarme, die mich regelmäßig zum Lachen gebracht haben. 2 Menschen, die sich ihre Fragen gegenseitig beantworten können.

• Einfach Richtung Süden

1.–3. marrask. 2024, Espanja ⋅ ⛅ 16 °C

Während Jana Richtung Deutschland unterwegs ist, fahre ich wieder nach Spanien. Durch die starken Unwetter in und um Valencia wird meine grobe Reiseroute wohl jetzt doch eine andere... wohin es gehen soll, ich hab keine Ahnung gerade. Hauptsache Richtung Süden.

In Andorra gestartet wollte ich erstmal über Mautstraßen fahren, da der Weg
    1 Stunde kürzer wäre dadurch. Nachdem ich an der ersten Station direkt mal um 15,90 € leichter war, bin ich schnur wieder auf die Landstraßen ausgewichen. Landstraße bedeutet in meinem Fall ein Pass. Serpentine - wir freu'n uns. Was ich anfangs total gerne in Kauf genommen habe, fühlt sich nach 20.000 km auf der Straße irgendwann nicht mehr so lohnenswert an. Allerdings habe ich die Rechnung ohne Spanien gemacht. WIE GEIL WAR DIESE AUSSICHT IM SONNENUNTERGANG! In diesen Momenten weiß man, das ist das Leben.

Ich hab mich spontan dann noch mit FJ auf einen Stellplatz hier gequatscht, weil ich dann plötzlich unbedingt die Nacht hier verbringen wollte. Geplant war es anders, aber so ist das auf Reisen. Man kann kaum etwas planen, denn es kommt in der Regel immer das Leben dazwischen.

• Planlos

3.–4. marrask. 2024, Espanja ⋅ ☁️ 19 °C

Ich bin planlos.

Ich bin in der Nähe von Barcelona gestrandet und warte darauf, wie sich das mit dem Regen entwickelt. Es sind neue Unwetter für die Region in und um Valencia vorhergesagt. Mein Plan an der Küste entlang Richtung Portugal zu fahren, ist somit erstmal gestorben...Lue lisää

• Kloster Montserrat

4.–5. marrask. 2024, Espanja ⋅ ☁️ 19 °C

Meine Nacht war um 7 Uhr vorbei. Gewitter. Und was für eins. Das war so aber nicht gemeldet. Ich checke seit 2 Tagen die Wetterbedingungen in Spanien auf mehreren Apps. Dass jetzt wieder eine neue Regenfront auf Barcelona zurast, habe ich erst mitbekommen, als es eigentlich schon zu spät war. Luftlinie bin ich rund 30 km von Barcelona entfernt. Meine Wetter App sagte mir, dass ich nur wenig Regen sehr früh morgens abbekommen werde. Die Ausläufer in Gewitterform waren dann doch etwas heftiger, als erwartet und so saß ich erstmal fest im Regen und Gewitter. "Hier oben" schien es mir aber sicher...

Das Gewitter ging über Stunden. Es regnete und regnete und ich checkte quasi im halbstündigen Takt meine 4 Wetter-Apps, darunter 2 Spanische. Was gestern noch noch Warnstufe gelb war, ist jetzt orange, und was orange war ist mittlerweile rot. Da bekommt man kurz die Panik, ob man das alles auf die leichte Schulter genommen hat, denn plötzlich stehe ich in Stufe Orange, anstatt hellgelb.

Nachdem ich stundenlang in FJ festsaß, bin ich ins benachbarte Fitnessstudio marschiert und hab gefragt, ob ich ein Einzelticket lösen kann, weil mir die Decke auf den Kopf fällt. ("Marschiert"... das klingt so überzeugt, aber ehrlich gesagt musste ich mich rund 1 Stunde dazu ermutigen.)
    Weil Probetrainings kostenlos sind, durfte ich so rein. Auch nach meinem Hinweis, dass ich ja nicht von hier bin (haben sie wahrscheinlich gar nicht an meinen nicht vorhandenen Spanisch gemerkt) wollten sie kein Geld von mir. Nett die Spanier.

Nachmittags hat sich die Sonne blicken lassen. Da für morgen kein Regen mehr gemeldet ist, bin ich am späten Nachmittag ans Kloster Montserrat gefahren.

Ich stand ganz alleine vor der schwarzen Madonna und war mir zwischenzeitlich unsicher, ob es überhaupt erlaubt ist, hier zu sein oder ob ich falsch abgebogen bin. Im Internet hatte ich gelesen, dass man sich Tickets kaufen kann, um besagte Madonna zu einem bestimmten Zeitterminal zu sehen. Dass hier so kaum noch Menschen sind, gibt mir gar kein gutes Gefühl.

Nach und nach erreichen mich auch die Bilder von Barcelona und bekomme es langsam mit der Angst zu tun, weil ich eben doch ganz schön nah dran bin.

Ich frage mich auch dauernd, ob ich irgendwie helfen kann, aber ich fühle mich so machtlos...