Zwei Wanderungen am Rio Casaño
August 7 in Spain ⋅ ☀️ 26 °C
Der gestrigen Tagesplanung zum Hohn strahlt heute morgen Sonnenschein über die Berge und nach einem sehr gemütlichen Tagesstart mit ausführlichem Frühstück, bei dem Helene und Lea selbstgemachte Pancakes beisteuern, beschließen wir spontan, zwei kleinere Wanderungen in Angriff zu nehmen. Wir fahren nach Carreña, wobei wir staunend beobachten, wie sich die majestätischen Gipfel der Picos aus den Wolken schälen.
Nach einem kleinen Verpflegungseinkauf von Baguette und einer Auswahl lokaler Käsesorten starten wir durch das schöne kleine Dorf, dann führt der Weg an einem kleinen Flüsschen (ein Zufluss zum Rio Casaño) entlang; für jeden schattigen Abschnitt sind wir bald dankbar aufgrund der brennenden Sonne. Unterwegs gibt es erstaunlich viele Hunde zu besichtigen, auch Jagdhundwelpen in einem Zwinger - die Kinder sind verzückt!
Es geht bald zünftig unter der Mittagssonne am Hang bergauf, die Blicke auf die Picos die Europa sind aber einfach atemberaubend, selbst der "Signature-Gipfel" des Picu Uriellu zeigt sich in voller Pracht. Irgendwann erreichen wir den Mirador Echevarria Pedro Udaondo, wo wir uns mit bester Picos-Sicht im Schatten zu einem schönen Mittagspicknick niederlassen und uns tapfer durch die hiesige Käsekultur kosten. Sogar der berüchtigte Queso Cabrales ist dabei und der ist wirklich sehr... intensiv!
Anschließend wandern wir weiter nach Asiegu, ein typisch asturisches Dorf mit engen Gassen, alten Steinhäuschen mit fragwürdigen Holzbalkonen und einer Sideria. Da wir diesem Getränk alle nicht so richtig was abgewinnen können, kehren wir Asiegu bald den Rücken und laufen bergab zurück nach Carreña.
Von dort aus fahren wir nochmal ein Stück weiter nach La Molina, von wo aus man einen schönen Weg am Rio Casaño entlang zu einer Badestelle nehmen kann. In dem kleinen Weiler gibt es keine Parkplätze, so dass wir uns abenteuerlich an den Straßenrand quetschen und einen erstaunlich steinigen, steilen Weg bergab zum Fluss nehmen. Ab dort geht es noch entspannt 10 Minuten am Wasser entlang bis zu der wirklich schönen kleinen Badestelle, die wir sofort entern - das Wasser ist sehr erfrischend und glasklar. Ach, was ist es herrlich hier!
Wir verweilen etwa 2 Stunden am Fluss, bevor wir uns nach diesem sonnenschweren Tag auf den Rückweg machen. Zu Hause auf unserer Terrasse gibt es erstmal wieder einen Kaffee und dann Aperol im sonnigen Abendlicht, dabei können wir uns an der erstmals komplett unbewölkten, wirklich grandiosen Aussicht auf die Picos gar nicht sattsehen.
Zum Abendessen tischen wir selbstgemachte Bruschetta auf gerösteten Brot, Aioli, Oliven und reichlich Spaghetti auf... was geht es uns gut!Read more