• Descenso Int. del Sella | Olla San Vincente

August 8 in Spain ⋅ ☁️ 29 °C

Heute gibt es wieder einen Frühstart, denn wir wollen einem der größten spanischen Volksfeste des Jahres beiwohnen – der Kanuabfahrt "Descenso Internationale del Sella" von Arriondas nach Ribadesella. Es werden ungefähr 200.000 Zuschauer erwartet und so überrascht es nicht, dass um kurz vor 9 Uhr in Arriondas schon Himmel und Menschen unterwegs sind, obwohl erst um 12 Uhr Start ist – kompletter Ausnahmezustand!
    Wir müssen schon etwas außerhalb parken zum fürstlichen Preis von 8€, erwerben ein Umhängetuch in den Farben Asturiens und laufen mit den Massen in die Stadt. Es ist einfach unglaublich, wie viele Menschen hier sind, überall herrscht Volksfeststimmung, viele tragen bunte Westen ihrer Teams bzw. Regionen, Kränze und Blumenketten und natürlich alle möglichen Accessoires im Himmelblau der asturischen Flagge. Nach einem kleinen Auftritt im spanischen Fernsehen sichern wir uns einen Platz am Fluss mit Blick auf den Start. Den bewachen wir abwechselnd, während der Rest ab 11 Uhr der Festparade durch die Stadt beiwohnt. Hier sehen wir asturische Trachten, traditionelle Musikgruppen mit Trommeln und Dudelsäcken sowie eine extrem gut gelaunte Gruppe von Tritonen.
    Nach einem Picknick und dem Erwerb von frischen Churros sammeln wir uns am Fluss. Mehr als 1300 Kanuten aus aller Herren Länder treten hier im Einer oder Zweier die 20km-Route an und alle starten gleichzeitig! Mit Verklingen des letzten Tones der asturischen Hymne rennen alle wie die Verrückten los und versuchen mehr oder weniger erfolgreich, die eintausend Kanus zu Wasser zu lassen und einzusteigen. Der Wahnsinn!
    Anschließend laufen wir durch die Stadt, aus diversen Boxen werden die Straßen mit Tanzmusik versorgt und Alkohol wird auch schon fleißig ausgeschenkt.
    Wir kehren der festlichen Stimmung in Arriondas den Rücken, kaufen nochmal kurz ein und fahren zum Ausgangspunkt einer weiteren kleinen Wanderung, die uns in ca. 45 min zur Olla de San Vincente führt, einer schönen Badestelle am Fluss Dobra. Schon der Weg am glasklaren Fluss entlang ist ganz bezaubernd, manche Abschnitte erinnern an Korsika.
    Zum Glück kommen uns ganz viele Leute bereits entgegen 😅,so dass es nicht so überlaufen ist wie befürchtet. Das Badebecken im Fluss ist viiiel größer als gestern, auch gibt es ein extra tiefes Becken, in das man sich von Felsen diverser Höhe hineinstürzen kann. Canyoning lässt grüßen!
    Nachdem sich alle müde geschwommen und gesprungen haben, gibt es Kekse, Chips, Obst und Gummibärchen, bevor wir uns an den Rückweg machen. Lisbeth und Nele wollen unbedingt im Fluss laufen, was ohne Badeschuhe bei den ganzen Steinen eine ziemliche Herausforderung darstellt, aber sie halten sehr lange durch, meistern einen Wasserfall per Sprung und durchschwimmen einen grünlich-türkis schimmernden Pool nach dem anderen.
    Zurück zu Hause wird ein fürstliches Resteessen vorbereitet, während die Kinder ein letztes Mal töpfern gehen.
    Spätabends reißt die Wolkendecke nochmal auf und die Sterne sind zu sehen, so dass auch Felix' Deep Space Teleskop nochmal zum Einsatz kommt.