Strand und Sonnenfinsternis
August 12 in Spain ⋅ ☀️ 27 °C
Heute ist wieder ein fauler Tagesbeginn ohne Wecker, nach unruhiger Nacht wachen wir erst um 10 Uhr auf (andere auch erst um 11:30 Uhr 😅). Da wir eigentlich nichts weiter vorhaben, außer heute abend die Sonnenfinsternis anzusehen, gehen wir erstmal an den Strand. Heute ist es leider bewölkt, was für die Haut eine Erholung ist, aber für die Sonnenfinsternis schon mal schlechte Vibes auf den Plan ruft. Aber da es normalerweise am späten Nachmittag eher nochmal aufklart, warten wir erstmal ab, nutzen fleißig die Bodyboards, spielen Volleyball, bauen Sandburgen und essen ein Eis.
Gegen 16:30 Uhr zeigt das Wolkenradar leider keine Besserung, aber weiter östlich sieht es deutlich weniger bewölkt aus. Wir beschließen also, unser Strandcamp abzubrechen und in die Gegend um Santander zu fahren. Und richtig, nach etwa einer Stunde Fahrt klart es kurz vor Santander auf, wir sehen blauen Himmel und die Sonne zeigt sich auch wieder. Nach einiger Suchererei finden wir einen schönen Spot mit gutem Blick am Straßenrand, packen das Seestar und unser Picknick aus - da schiebt sich die dicke Wolkendecke von Westen wieder komplett vor die Sonne und verharrt dort.🤨
Wir steigen also nach kurzer Beratung nochmal ins Auto und fahren noch ein Stück weiter nach Osten (Richtung Solares - wenn das kein Zeichen ist), während sich der Mond schon langsam vor die Sonne schiebt. An einem stoppeligen Feld (Sonnenfinsternis 1999 lässt grüßen!) stoppen wir schließlich und können hier eine kurze Zeit der zunehmenden Finsternis zusehen, bevor uns auch hier die Wolken einen Strich durch die Rechnung machen. Wie ärgerlich!
Trotzdem ist es natürlich sehr spektakulär, als es kurz nach halb neun komplett dunkel wird. Es kommt uns noch viel beeindruckender vor als damals in Belgien, auch die Kinder sind hellauf begeistert!
Als es wieder hell wird, gibt es noch das versprochene Picknick, aber aufgrund der vielen Mücken und Ameisen müssen wir doch zügig die Flucht ergreifen. Durch unsere Finsternisjagd haben wir ja jetzt auch einen ordentlichen Rückweg vor uns!
Hier stoßen wir noch mit einem Gläschen Sekt auf einen weiteren schönen Urlaubstag und die halberfolgreiche Sonnenfinsternis-Sichtung an.Read more

Traveler
🤣