• Tag 16: Abfahrt von Grönland 🇬🇱

9. august 2025, Grønland ⋅ 🌙 5 °C

3.45 Uhr aufstehen, noch kurz einen Kaffee, dann geht’s los. Entgegen unseren Erwartungen ist es trotz Vollmond noch recht duster. Wir sind halt schon weit im Süden.
    Die Ausfahrt aus dem PCS können wir bereits teilweise unter Segel machen. Wir nehmen noch ein paar Gletscher mit und rechter Hand beim Ausfahren die aufgegebene dänische Wetterstation und einen Eisbergfriedhof, dann sind wir auf offener See für eine Weile.
    Wir haben mittels Windy und PredictWind mehrere Routen berechnet und die meisten Modelle schlagen einen Routenverlauf vor, bei dem wir erst mal Kurs Richtung Südsüdost nehmen und erst nach und nach Richtung Ost bzw. Nordost wechseln. Passt uns gut, so haben wir erst mal den Wind und die Wellen von hinten. Das macht das Bordleben angenehm. Wir setzen den Genacker und erreichen relative schnell ein annehme Reisegeschwindigkeit von ca. 9 Knoten. Noch ein Blick zurück auf den mächtigen Grönländischen Eispanzer. Sehr imposant. Relativ weit draussen passieren wir dann unseren letzen Eisberg noch bei Tageslicht. Gut so!
    Alle machen im Wechsel noch einen Mittagsschlaf "um den Akku zu füllen".
    Heute ist unsere erste Nachtfahrt. Nach dem Nachtessen verteilt Sadik die Schichten. Hans startet mit der Wache von 21 Uhr bis 0 Uhr. Dann übernimmt Sadik bis 3 Uhr. Dann darf ich ran.