• Broome und Umgebung / Broome a okoli

26. oktober 2024, Australia ⋅ ☀️ 21 °C

Broome und Umgebung

In Broome, ein noch kleines, aber aufstrebendes Nest, sind wir früh am Morgen angekommen.
    Für 09:00 Uhr habe ich in der Apollo Station einen Termin ausgemacht. Somit war noch genug Zeit, irgendwo zu frühstücken und vielleicht noch zu unternehmen.
    So haben wir uns entschieden, zu dem Gantheaume Lookout zu fahren, dort zu frühstücken und einiges zu bestaunen. Aus dem Frühstück wurde nichts, da wir die Rechnung ohne die nationale Plage (für mich die Nr. 1) gemacht haben, ohne die Fliegen / Mücken. Wenn kein Frühstück, dann sollten wir wenigstens etwas umschauen.
    Der Lookout ist vor allem bekannt, dass man bei Ebbe unten fast im Meer, Dinosaurier Abdrücke suchen und finden kann. Das ist natürlich einfach geschrieben als getan, die Wenigsten finden auch etwas, sollten sie sich runter zu gehen wagen. Deshalb hat man oben auf dem sichereren Boden 3 Abdrücke der damaligen Spezies in Beton gegossen und zur Schau ausgestellt. Wir waren auf diesem Lookout 2x. An diesem Morgen, da herrscht immer Ebbe und dann nochmals, genau zu bleiben zwischen 13:30 - 14:15 Uhr, da war dort die Flut. Beides war interessant, aber bei der Flut kamen die verschiedenen Orange gefärbte Felsen super zur Geltung, noch dazu im Kontrast zu dem weißen Sand des gegenüber liegenden Strand, dem Cable Beach.
    Dann haben wir uns in dem Örtchen etwas umgesehen, was aber bei Hitze keinen Spaß macht, Glück gehabt bei dem uralten Kino, wo uns es möglich war, so früh am Morgen schnell rein zu schauen. Den Japanischen Friedhof haben wir auch besucht und noch einige Lookout angefahren, von denen aber am Vormittag nichts außergewöhnliches wegen Wassernebel u sehen war.
    Den Cape Leveque, wo die Straße nun vollständig asphaltiert ist haben wir doch noch besucht, leider nur unsinnig hin und her gefahren, da mein Mann nicht durch die Sandpisten zum Ufer, (naja, gut und gerne um die 40 km lang) nicht befahren wolle und auch einige Camps geschlossen waren. Kurz und knackig: das hätte ich mir sparen können, den ganzen Tag nur am Steuer zu sitzen.
    Nach insgesamt 3 Übernachtungen ging es weiter.
    Noch zum Vermieter: In Broome ist es, nach Aussage des Angestellten die kleinste Station in Australien. Wir bekamen die Bettwäsche gewechselt. Das Problem mit der Tür, Auf- und Zuschließen wurde den Möglichkeiten nach etwas ausgebessert, ganz behoben konnte es nicht werden, da müsste eine Werkstatt dran, es geht aber leichter. Den “Fuel Filter” haben sie leer gemacht, jetzt funktioniert wieder alles normal. Na dann, wir wünschen uns selbst weiterhin gute Fahrt! :)
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Broome a okoli

Do mestecka jsme dorazili brzy rano, ja mela sjednany termin na opravu zamku dveri na 09:00 hod. Co delat v 07:00 rano? Snidat. Rozhdla jsem, ze zajedeme na jedno oblibeny vyhlidkovy misto - Gantheaume. Ze snidane nic nebylo, zdejsi mouchy, ktere jsou po cely Australii bych rekla nepritel cislo 1, nam chut zkazili. Tak jsme se poohledli, Pri nizkem stavu vody se na dne daji najit stopy dinosauriu. No a protoze se malokdo dostane pri odlivu az dolu, obtisky odlili a zabetonovali je na pristupnem miste. Myslim ale, ze mezi tolika kameny ty stopy moc turistu ani tam neobjevi. Paul je ale nasel!!! Byli jsme se tam podivat jeste jednou pri prilivu. Ty kontarsty tech oranzovych barev oproti modre barve oceanu a v dali proti se nachazejici Cabel Beach s tim proslulym bilym piskem, byly fantasticky.
    Navstivili jsme stary japonsky hrbitov. Japonci tam jiz v 19. Stoleti pracovali jako lovci perel, perlami je Broome znamy a pri tom zahynuli. Koukli js,e se na historicky kino, stare vice jak 100 let a meli stesti, zrivna tam bl nekdo a ten nas pustil i dovnitr. Potom jsme objeli jeste par Lookoutu, ty byly ale nezajjimavy, protoze dopoledne lezi nad oceanem jiz mlha ci para.
    K nasemu pronsjemci auta jsme tez cestu nasli. Tam nam vymeninili rucniky a povleceni a pokusili se opravit ty dvere. Trochu vse zlepsili, to bylo vse. Tez jeste vyprazdnili te filter na diesel, nyni je vse ok.