• Ayuttha

January 25 in Thailand ⋅ 🌙 23 °C

Teil 3
    Ayuatthaya
    23. - 25.01.2026

Aus Kanchanaburi nach Ayutthaya ist es etwa 180 km weit. Zu weit, um zu Fuß zu laufen...! Erst aber zum Busterminal. GRAB wurde bestellt, und wer kam? Die gleiche Fahrerin wie gestern, als wir in ihrem Auto den Rucksack vergessen haben! Da haben wir zusammen darüber gelacht.
    Im Busterminal wurden wir gleich zur passenden Haltestelle dirigiert, Tickets beim Fahrer gekauft, noch 1 Std, warten müssen. Unterwegs war Umsteigen angesagt, auch dort wurden wir gleich weiter gelotst. Neue Tickts gekauft, und los ging`s.
    Ein Tuk Tuk hat uns zum gebuchten Hotel gebracht.
    Ich habe eingecheckt, den Schlüssel bekommen, Zimmer bezogen und.... Klopfen an der Tür, ich möchte bitte zur Rezeption.
    Dort hat mich wohl die Inhaberin erwartet.
    Sie hat mir mitgeteilt, das das Superior Zimmer für 4 Leute gibt, das wäre „bad for my business“ und ich muss nachzahlen.
    Ich sagte, das Zimmer war explizit nur für 2 Personen ausgeschrieben, deshalb interessiert mich es nicht. Gebucht ist gebucht.
    Sie sagte, sie hat die Buchung gecancelt. Wie bitte??? So etwas ist möglich bei booking.com?
    In der Tat, booking hat Mail geschickt, dass er Geld zurück überweist und wir könnten uns was neues suchen, sie legen dazu.
    Um 18:30 abneds, wir haben den ganzen Tag noch nichts gegessen und wollten gerade essen gehen, sollen wir umziehen?
    Ich weigerte mich, Paul tobte im Viereck.
    Irgendwann, wir waren inzwischen vom Essen zurück meinte sie, booking hat ihr den Unterschied erstattet und ich werde sogar etwas eniger erneut bezahlen sollen.
    So sind wir dort geblieben.

Am nächsten Morgen ging es mit GRAB zum Sightseeing. Erst Auto, dann Perpedes. Es schien so aus, als alles in einem ziemlich großen Park beieinander zu finden wäre.
    Denkste! Die Entfernungen waren groß.
    Wir haben dann 2 Wats zu Fuß besucht und einen mit Hilfe von Tuk Tuk, und es war schon Nachmittag. (Die Namen der Wats müsste ich jetzt suchen, aber alles sieht sich sehr ähnlich, das kann ich schon sagen.
    Was wir außer der Größe bewundert haben war die Bauweise. Wie viele Abermillionen der kleinen „Bricks“ dort verbaut wurden und auf welcher Weise.
    Danach war Zeit, um zum Pier zu kommen, um eine 2-stündige Bootsfahrt um das riesige Gelände zu absolvieren. Unterwegs hielt das Boot 3x, jeweils für 20 Min Pause, um wieder am Start anzukommen. Ein Tuk-Tuk hat uns ins Hotel gebracht und später ging es noch zum Essen.
    Heute Morgen gin es dann weiter, zum ersten Nationalparks von Thailand, der unter UNESCO Kulturerbe steht Der Khao YaI NP.
    Wie es uns ergangen ist, das erfahrt ihr nächstes Mal, aber ohne ein bisschen Abenteuer geht bei uns wohl nichts!!!

Was ich noch sagen wollte: Wer Fehler findet, darf sie behalten. Leider schreibe ich meistens unter Zeitdruck, da geht schon mal etwas schief. Nobody is perfect;(!

===============================================================

A ted zase cesky

Cast 3
    Ayuatthaya
    24. - 25.01.2026

Z Kanchanaburi do Ayutthaya je to asi 180 km. Příliš daleko na to, aby se to dalo ujít pěšky...! Nejdříve ale na autobusové nádraží. Objednali jsme si GRAB a kdo přijel? Stejná řidička jako včera, když jsme v jejím autě zapomněli batoh! Smáli jsme se tomu společně.
    Na autobusovém nádraží nás hned nasměrovali na správnou zastávku, koupili jsme si lístky u řidiče a museli jsme ještě hodinu čekat. Cestou jsme museli přestoupit, ale i tam nás hned nasměrovali dál. Koupili jsme si nové lístky a vyrazili.
    Tuk tuk nás odvezl do rezervovaného hotelu.
    Zapsal jsem se, dostal klíč, nastěhoval se do pokoje a... Zaklepání na dveře, prosím, přijďte na recepci.
    Tam na mě asi čekala majitelka.
    Řekla mi, že pokoj Superior je pro 4 osoby, což by bylo „špatné pro můj obchod“ a že musím doplatit.
    Řekla jsem, že pokoj byl výslovně inzerován pouze pro 2 osoby, proto mě to nezajímá. Co je rezervováno, je rezervováno.
    Řekla, že rezervaci zrušila. Cože??? Je něco takového možné na booking.com?
    Booking skutečně poslal e-mail, že nám vrátí peníze a že si můžeme hledat něco nového, oni nám k tomu přispějí do 50 €, bude li to nove ubytovani drazsi.
    Je 18:30 večer, celý den jsme ještě nic nejedli a zrovna jsme se chystali jít na večeři, máme se stěhovat?
    Odmítla jsem se kamkoliv jinam stehovat, smlouva je smlouva, kterou za ni uzavrel booking.com, Paul zuřil a skakal ve čtverci 2 m vysoko.
    Nakonec, když jsme se vrátili z vecere, řekla, že booking jí vrátil rozdíl a já budu muset dokonce znovu zaplatit o něco méně.
    Tak jsme tam zůstali.
    Následujícího rána jsme se vydali s GRAB na prohlídku města. Nejdříve autem, pak pěšky. Na mape to vypadalo, že vše se nachází v jednom poměrně velkém parku.
    Ale kdepak! Vzdálenosti byly velké.
    Navštívili jsme 2 chrámy pěšky a jeden s pomocí tuk-tuku, a už bylo odpoledne. (Musela bych teď hledat názvy chrámů, ale všechny vypadají velmi podobně, to mohu říct.
    Kromě velikosti nás ohromila i architektura. Kolik milionů malých „cihel“ tam bylo použito a jakým způsobem.
    Poté byl čas jít na molo, abychom absolvovali dvouhodinovou plavbu lodí po

kolem obrovském areálu. Cestou loď třikrát zastavila u pamatek, vždy na 20 minut, a pak se vrátila zpět na start. Tuk-tuk nás odvezl do hotelu a později jsme šli na večeři.
    Dnes ráno jsme pokračovali do prvního národního parku Thajska, který je zapsán na seznamu kulturního dědictví UNESCO – Khao YaI NP.
    Jak se nám tam líbilo, se dozvíte příště, ale bez trochy dobrodružství to u nás asi nejde!!!

Co jsem chtela jeste rict?
    Pokud nekdo najde chyby, dovolim vam, si je ponechat, ja vam je primo daruju:). Pisu vzdy pod casovym tlakem a tak se ledacos nepopvede. „Nobody is perfect“!!!