• Phnom Penh 3

8. marts, Cambodja ⋅ ☀️ 34 °C

Phnom Penh 3
    Der Psar Thmey Market
    08.03.2026
    Für heute habe ich das Programm umgekrempelt und sehr reduziert. Die Puste ist in der Großstadt einfach raus. Weniger ist manchmal mehr. So überlassen wir den geplanten Ausfug zu einer Insel den anderen Touris, wir begüngen uns mit einem, nicht alzulangen Besuch des bekannten Marktes, mitten in der Stadt.
    Der Markt liegt unter einer Art-Deco Kuppel, die in der Sonne wie Gold strahlt, genauso die 4 Setenarme. Unter der Kuppel, in der Mitte sind Gold und Uhren Verkäufer angesiedelt, der Rest verteilt sich unter den 4 Armen. Beim Betreten des Inneren verschlägt es einem die Sprache. Es gibt nichts, was es nicht gibt. Einfach nur Wahnsinn. Alles für den Haushalt, vom Glas über Töpfe, Köcher, Kleidung, Elektro, Spielzeug, Sportartikel... Und alles natürlich „echtes Markenware“, versteht sich von selbst. (LoL) Wir bleiben nicht lange, die Hitze drinnen treibt uns raus, wo es allerdings auch nicht kühler ist. Die Sonne gab ihr Bestes.
    Wir haben dort ein Klappmesser erstanden, das uns von der Laotischen Bahn bei Kontrolle abgenommen wurde, made in China versteht sich. Da wir immer wieder animiert zum Kauf wurden, kam ich hin und wieder mit den Verkäufern ins Gespräch. Da file mir ein, dass heute der Internationale Frauentag ist, der in allen Ostblock Ländern und hier in Südostasien genauso, am 08. März gefeiert wurde. Ich fragte, ob sie den Tag noch kennen. Und ob sie ihn kennen! Teilweise finden immer noch gro0e offizielle Events, hier war es ein Lauf der Frauen, wo aber auch Männer mitmachen konnten, wie wir erfahren haben. Warum gelaufen wurde, das weiß ich nicht genau, ihrgendetwas für Spenden, wieidem oft so ist.
    Auf dem Weg zurück ins Hotel, fiel uns zum x-ten Mal ein dicke Porsche in die Augen. Was uns noch afgefallen ist, in den 3 Ländern, die wir jetzt besucht haben, zumindest in des Städten, fahren unheimlich viele E-Autos. Und Mercedes, Porsche und die größten BMW gehören wohl auch hier zum Statussymbol. Es fahren sogar recht viel überall.
    Der Rest des Tages stand für relaxen da, und ich musste noch die nächsten Vorbereitungen treffen, da wir Morgen Kambodscha verlassen (müssen) und weiter nach Vietnam fahren werden.

Phnom Penh 3
    Trh Psar Thmey
    08.03.2026
    Pro dnešek jsem program úplně změnila a hodně zjednodušila. Ve velkém městě nám prostě došel dech. Někdy je méně více. Proto jsme plánovaný výlet na ostrov přenechali ostatním turistům a spokojili jsme se jen s nepříliš dlouhou návštěvou známého trhu uprostřed města.
    Trh se nachází pod kupolí ve stylu art deco, která na slunci září jako zlato, stejně tak i čtyři křídlové části budovy. Pod kupolí uprostřed mají své stánky prodejci zlata a hodinek, zbytek prodejců je rozdělen do čtyř křídel. Když člověk vstoupí dovnitř, skoro mu to vezme dech. Není nic, co by se tam nedalo koupit. Prostě šílenství. Všechno pro domácnost – od skla přes hrnce, pouzdra, oblečení, elektroniku, hračky až po sportovní potřeby… A samozřejmě všechno „pravé značkové zboží“, jak se rozumí samo sebou. (LoL)
    Nezůstali jsme dlouho, horko uvnitř nás brzy vyhnalo ven, kde ovšem nebylo o nic chladněji. Slunce se opravdu snažilo.
    Koupili jsme si tam zavírací nůž, který nám při kontrole zabavila laoská železnice – samozřejmě vyrobený v Číně. Protože nás prodejci neustále vybízeli ke koupi, občas jsem se s nimi dala do řeči. Napadlo mě, že dnes je Mezinárodní den žen, který se ve všech zemích bývalého východního bloku a také tady v jihovýchodní Asii slavil 8. března. Zeptala jsem se, jestli ten den ještě znají. A že ho znají! Částečně se stále konají velké oficiální akce – tady to byl běh žen, kterého se podle všeho mohli účastnit i muži. Proč se běželo, to přesně nevím, asi něco na charitu, jak to často bývá.
    Cestou zpět do hotelu nám už poněkolikáté padl do oka velký Porsche. Čeho jsme si také všimli – ve třech zemích, které jsme zatím navštívili, alespoň ve městech, jezdí neuvěřitelně mnoho elektromobilů. A Mercedesy, Porsche a velká BMW jsou tady zřejmě také symbolem společenského statusu. Kupodivu jich zde jezdi docela velky mnozstvi.
    Zbytek dne jsme věnovali odpočinku a já jsem ještě musel připravit další věci, protože zítra (bohužel) opustíme Kambodžu a pojedeme dál do Vietnamu.