• Claudia Gamert

• Trip start
    September 12, 2026
  • Abreise

September 12 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Nach einen kleinen Stopp in Himmelpforten sind wir zum Parkplatz des Kreuzfahrtsterminal Steinweder gefahren..
    Da die Köhlbrandbrücke geschlossen war mussten wir einen kleinen Umweg nehmen...
    Die Mitarbeiter des Parkplatzes waren sehr gechillt und nett.. Kurze Parkeinweisung und die Info, dass wir von Altona abfahren...
    Der Busshuttle startete sofort und die Fahrt dauerte ca 30 Min einmal durch den Hamburger Verkehr...
    Am Kreuzfahrtterminal Altona angekommen, verlief alles einwandfrei..
    Die Gäste sind aus allen Ländern anwesend..
    Heute Abend gab es Buffetessen, da wir ansonsten erst zu 20:30 Uhr ala Card Essen bekommen hätten..
    Eigentlich ist heute nicht so viel passiert, aber wir sind beide platt.
    Morgen sind wir den ganzen Tag auf See und werden die Fahrt genießen.

• 2. Tag = Seetag

September 13, Nordsee ⋅ 🌧 16 °C

Der Morgen begann um 9 Uhr mit der Notfallübung im Theater. Gestern hatten wir diese leider verpasst..
    Im Anschluss begann dann der Kampf ums Frühstück. Wir hatten eigentlich noch bis 10 Uhr Zeit. Das Restaurant was an dem Schwimm- und Sportbereich übergeht, war total überfüllt. Das doofe ist, das du dir erst entwerder was zu trinken holen musst und dich dann fürs Essen am Buffet anstellst und dir dann auch noch einen Platz suchen musst. Oder eine andere Reihenfolge aussuchst. Ich möchte nicht wissen wie es auf noch größeren Schiffen ist.
    Die Passagiere sind anstrengend. Wenn das Frühstück bis 10 Uhr angeboten wird.. Sitzen die letzten noch um kurz nach 11 Uhr dort.. Das Personal soll aber alles zum Mittag = 12 Uhr einmal gereinigt haben..
    Heute haben wir es total ausgenutzt..
    Um 10 Uhr Frühstücken = Buffet
    Um 13 Uhr Mittag = Buffet
    Um 15 Uhr ne Kugel Eis, Likörchen und Kaffee
    Um 20:30 Uhr 4-Gänge-Menu.
    Lars hatte

Rum-Baba, Zabaione-Sauce, Obst

Zum Abschluss gab es ein Caipi als Betthupfel

• 3. Tag = Haugesund

September 14 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Die Nacht war sehr ruhig und als wir um kurz nach 7 Uhr wach wurden, waren wir schon in Haugesund...
    Heute war das Frühstücken etwas angenehmer, da schon einige Passagiere früh von Bord sind.
    Wir haben gegen 9:30 Uhr das Schiff verlassen.
    Haugesund ist jetzt nicht so groß. Die Stadt besteht aus ca. 35.000 Einwohnern, vielen Pizza-Läden, Tattoo-Studios und dann kommen erst die Souvenir-Shops 😁.

Wir sind etwas durch die Stadt gelaufen, haben die König-Harald-Statue gesehen und die Marilyn-Monroe-Statue. Die Figur wurde eigentlich für ihren Vater erbaut, der aus Haugesund stammt. Diese Behauptung wurde später widerlegt. 🤣

Ich hatte vergessen, dass Norwegen so hügelig ist. Zum Glück muss ich kein Auto fahren.

Der Kuriositätenladen war toll, da gab es mal lustige und spezielle Sachen, wie das Buch der Brüste (wog ca. 2-3 kg).

Gegen 13 Uhr sind wir wieder an Bord, da ja Mittagszeit war und Lars Hunger hatte.
    Zum Glück sind wir nun verheiratet und müssen nicht mehr auf die Kilos schauen 🤰🏻.
    Gegen 16 Uhr ging es zur Bar auf n Kaffee und ne Runde Uno spielen.
    Lars hat heute Glück im Spiel...🤬

Heute schauen wir uns evtl.noch eon Show im Theater an und gönnen uns das Buffet-Essen, da uns das Ala-Card- Essen nicht so zusagt.
    Bis morgen 😘

• 4.Tag = Flåm

September 15 in Norway ⋅ 🌧 9 °C

Gestern Abend haben wir uns um 19 Uhr noch eine 30 minütige Akrobatik Show angeschaut. Danach gab es Abendbrot im Buffet-Restaurant.
    Das Essen ala Card Menü war gestern nicht so ansprechend.
    Und unser Tisch ist immer erst ab 20:30 Uhr frei und dauert ca 60-70 Minuten bis du deine 4-Gänge durch hast.

Grundsätzlich gilt je später man Easen geht, desto entspannter kann man Essen 😁

Heute morgen wurde ich mit einer tollen Aussicht begrüßt. Es war leicht am nieseln, aber die Landschaft mit den Wolken war einfach unbeschreiblich schön.
    Flåm ist sehr klein.. Sie haben 291 Einwohner und im Jahr mehr als Humderttausende Touristen.
    Wir haben heute auch keine Touri-Fahrt gebucht..
    Man hätte mit der Flåmbahn in den nächsten Ort fahren können.. Aber der ist auch nicht spannender.

Wir sind nach dem Frühstück ans Land gegangen. Haben alle 4 Nippes-Läden durchstöbert. Aber ich war brav und hab nix gekauft. Ein Magnet kostete umgerechnet ca 9€.

Im Anschluss sind wir noch etwas spazieren gegangen und haben die Landschaft genossen.
    Gegen 13:30 Uhr sind wir wieder an Bord.
    Um 15 Uhr zogen wir unsere Schwimmsachen an und nutzen den kalten mit Salzwasser gefüllten Pool. Aber nur kurz, denn er war sehr kalt.🥶
    Aber der Jacuzzi war schön warm..
    Und muss man ja alles nutzen, denn wir haben ja dafür bezahlt 😆.
    Im Anschluss gab es die wohlverdienten Pommes (mit Burger) nach dem Baden (oder so) und als Mittag.
    Denn das hatten wir bisher heute noch nicht genossen 🧐.

Bis 20:30 Uhr haben wir in der Bar und auf dem Zimmer gefaulenzt und unsere Bücher gelesen. Da ch ja nur im Urlaub lese, muss ich mich ranhalten.

Heute werden wir ala Card Essen. Ich bin gespannt, da heute Black-Night ist, wird nicht vorab verraten, was es gibt.
    Wenn ich nix zu Essen finde, muss Lars mir ne Pizza ausgeben. 😀

• 4.Tag -Nachtrag

September 15 in Norway ⋅ 🌧 10 °C

Da wir aus "organisatorischen" Gründen heute 3 Stunden später ablegen. Kann ich heute noch das Abendessen posten.

Also lustig ist, dass immer vieles auf der Speisekarte steht, was aber nicht serviert wird.
    Schnittlauch hat es wohl nicht mit aus Schiff geschafft. Der fehlte nun schon zweimal 😀
    Normalerweise bekommt man ab Mittags die Info was es Abends gibt..
    Heute erfurhren wir es, weil die "Black Night" ist (🤷🏻‍♀) erst am Platz was es gibt...
    Wir entschieden uns für folgendes:

STARTER

und frischen Früchten

Zu Gast war noch ein schwarzer Engel mit einer Geige, die man nicht live hörte

• 5. Tag = Nordfjordeid

September 16 in Norway ⋅ 🌧 13 °C

In der Nacht gegen 4 Uhr merkten wir, dass wir auf einem Schiff schlafen, denn es schaukelte etwas. Das ließ gegen 7 Uhr nach, als wir in den Fjord gefahren sind.
    Da wir gestern später los gefahren sind, kommen wir heute mit Verspätung in Nordfjordeid an.
    Heute nahmen wir das späte Frühstück zu uns (so gegen 10:30 Uhr) , da das Restaurant so überfüllt war und keiner vor 11:30 Uhr von Bord kam.
    Wir gingen gegen 13 Uhr von Bord und dann kam die Sonne sogar für uns raus.☀

Die Stadt mit ca. 3500 Einwohnern hat ca 3-4 Nippes-Läden, die ich natürlich alle besicht habe...aber ich war wieder brav und kaufte nix .
    Komischerweise gab es in einer kleinen urigen Straße 3 Bäckereien und 3 Frisörläden.
    Wir besuchten noch eine Einkaufscenter und einen Supermarkt.
    Dieser war interessant, da es bei uns kein Popcorn mit Sauercreme mit Zwiebeln gibt 😶.
    Nach 2 Stunden gingen wir wieder an Bord.
    es war ja auch schon wieder Essenszeit 🍽.

Beim Einlass an Bord, fanden die Sicherheitsangestellten (nach 5 Tagen Sicherheitsheitscheck) ein Messer in Kreditkartenformat in Lars seiner Geldbörse.
    Die Crew war aber ganz gechillt und nahmen Lars das Messer ab.
    Er kann es dann in Hamburg abholen.
    Nach dem Mittag machte Lars ein Nickerchen. Ich wollte den den Jacuzzi, aber der war mir zu voll.
    Ich schnappte mir mein Buch und holte mir n Kakao und suchte mir einen bequemen Platz
    Von 17- 20:30 Uhr saßen wir in der Tanzbar und spielten Karten.
    Zum Abendbrot gönnten wir uns eine Pizza. Wie hatten keine Lust auf das Ala Card Essen und auch nicht auf die Buffet-Schlacht.
    Die Pizza war schön heiß und lecker.
    Lars riskierte was und bestellte sich eine Pizza mit Mozzarella, Kürbiscreme,
    knusprigen Speck, Gorgonzola und Honig .
    Das war mal wieder schön was heißes zu Essen, die Sachen vom Buffet sind essbar, aber bis man es essen kann, ist es schon fast lauwarm.

Nun geht fahren wir durch den Fjord zurück und es ist schon wieder leichter Seegang..
    Gute Nacht.

• 6. Tag = Geiranger

September 17 in Norway ⋅ 🌧 7 °C

Ich wurde um kurz nach 8:30 Uhr geweckt, da wir kurz bei Hellesylt halten und der Ausblick aus dem Fenster nur hübsch ist.

Die Kabine mit Balkon war zwar etwas teurer, aber sie hat sich gelohnt.

Langsam kommt die Sonne raus.
    Schnell duschen und dann raus an Deck, da wir nun gleich durch den Geirangerfjord fahren.
    Der Fjord wird immer enger und die Seiten kommen uns näher.
    Vom Schiff kommt Musik, die die Atmosphäre unterstützen soll.
    Und der Duft von Glühwein weht übers Deck (ca. 10 Grad).
    Die Landschaft ist einfach unbeschreiblich und man kann dies auch nicht auf Bildern festhalten.
    Um 10:30 Uhr stärken wir uns und gehen gegen 11:30 Uhr an Land.
    Wir laufen noch zur Kirche und zum Wasserfall. Auch heute haben wir keine Aktivität gebucht und so gehen wir noch 3 Stunden spazieren und dann wieder an Bord.
    Es ist ja Mittagszeit und da wir heute à la carte essen, gibt es erst wieder was um 20:30 Uhr zu essen 😯.

Nach dem Mittag versucht Lars, mit seinem Buch voranzukommen und ich war eine Runde schwimmen und ließ die alten Knochen im Jacuzzi durchsprudeln.

Heute ist Zirkus das Thema des Schiffes. Du kannst Spiele wir Enten angeln machen und dein Gewinn ist ein Rabattcode für Bilderr oder Massage.
    Die Akrobatik Show im Theater war ganz nett anzusehen. Danach ging es ins Restaurant um die 4-Gänge zu futtern. Ist manchmal schon lustig was sie auf die Karte schreiben und was dir dann serviert wird.
    Morgen ist schon unser vorletzter Tag 😮.

• 7.Tag = Stavanger

September 18 in Norway ⋅ 🌧 13 °C

Am Morgen hatten wir leichte Wellen. Mir ging es nicht so gut, hatte leichte Kopfschmerzen oder Reiskrankheit. Auf dem Weg zum Frühstück musste man schon darauf achten die Stufen richtig zu treffen, da sie mal näher kamen oder tiefer lagen.
    Nach dem Frühstück ruhten wir uns noch etwas aus.
    Die Ankunft in Stavanger verzögerte sich um 45 Minuten.
    So gab es noch einen kleinen Mittagasnack., bevor wir unsere gebuchte Bootsfahrt antreten konnten.
    Da es regnete, waren wir froh die normale Bootstour gebucht zu haben und nicht auf n Speedboot.
    Der Erzähler war ganz nett und machte einen guten Job.
    Wir fuhren im Regen los. Als wir dann im Lysefjord reinfuhren, konnten wir an Deck gehen, da der Regen eine Pause für uns einlegte.
    Wir sagen leider Preikestolen nur andeutungsweise, da er im Nebel lag.
    Vor fast 10 Jahren standen wir oben drauf und nun sahen wir ihn fast vom Wasser..

Wir fuhren auch noch in eine Grotte und dann fuhren wir ganz nah an den Whiskey Wasserfall.
    Der Guide meinte, dass er die Wasserfälle im Lysefjord noch nie so stark gesehen hat. Meinsten sind sie nur ganz leicht sichtbar. Aber durch die Regenfälle in den letzten Tagen, waren sie unglaublich stark.
    Der Captain meinte es gut mit uns und fuhr ganz nah an die Wasserfälle.

Leider zeigte sich Preikestolen nicht mehr , aber es war trotzdem ne tolle Fahrt, die in der Summe auch 2,5 Stunden ging.
    In Anschluss musste Lars noch vor 5-6 Nippesläden stehen, bevor es im Starkregen wieder an Bord ging.

Kurz Kleidung gewechselt und zur Wärmung holten wir uns n Maitai, Poporn und Baileys und gönnten uns die Theater Show.

Zu 20:30 Uhr ging es ins Restaurant. Das Gulasch hatte Lars gelockt. Unsere Kellnerin Mary macht einen guten Job und ist sehr nett. Gegen 21:30 Uhr begannen die Kellner Damen zum Tanzen aufzufordern, dann kam eine Polonese und zum Schluss eine Tanzeinlage der Kellner und Kellnerinnen..
    War sehr laut. 😀
    Zum Aschluss gab es noch n Drink draußen am Deck und wir spielten noch ne Runde Karten .

Morgen ist unser letzter Tag auf hoher See zurück nach Hamburg.

• 8. Tag = Seetag

September 19 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Gestern legten wir mit insgesamt 4 Stunden Verspätung ab. Es gab am Abend eine White Party. An dieser konnten wir leider nicht teilnehmen, da wir nix weißes außer unsere Handtücher hatten. 😆
    In der Nacht wurde es auf hoher See stürmisch, das merkten wir besonders an unserem Tresor, im.Schrank, da viel die Tür immer auf und zu.

Für unsere Verhältnisse hier an Bord sind wir spät aufgestanden. Erst gegen 9 Uhr 🙄. Aber heute stand auch nix auf m Zettel. Um 10 Uhr gab es eine Infoveranstaltung bzgl Bezahlung und wie man von Bord gehen kann..
    Danach nahmen wir noch an der letzten Frühstücksrunde teil. Denn es gab nur bis 11 Uhr Frühstück.
    Im Anschluss ruhten wir uns im Zimmer etwas aus.
    Später ging es noch in den Jacuzzi. Die Schwimmerbäder wurden wegen des Sturmes gesperrt und geleert.
    Am Tag davor stand das eine Deck schon völlig unter Wasser.
    Heute nutzen wir mal die Zwischenmahlzeit von 16-17 Uhr. Dort gab es deftige und süße Backwaren. War mal was anderes.
    Bis zum Abendessen um.20:30 Uhr las ich noch mein Buch zu Ende.. Das wollte ich noch unbedingt schaffen 😀.
    Beim Abendessen wurde es wieder mal dunkel im Saal und alle Köche und Servicekräfte liefen durch den Saal.
    Wir verabschiedeten uns von Mary, die uns die Abende bedient und betüdelt hatte.. Also zB Serviette auf den Schoß legen. Mit ihr konnten wir uns immer noch ein wenig unterhalten. Das war sehr nett. Ihr Mann arbeitete die Nebentische ab.
    Vor dem Schlafen gehen stellten wir umsere gepackten Koffer vor die Tür.

• 9. Tag = Home sweet Home

September 20 in Germany ⋅ 🌬 19 °C

Heute standen wir schon um 7 Uhr auf, da wir uns entschieden hatten, den Koffer Service in Anspruch zu nehmen. So wurden die Koffer von Bord ins Cruise Center gebracht und wir konnten ohne Koffer zum Frühstücken gehen .
    Ist schon lustig was sich Frauen so in ihrere Handtasche stecken..
    Erst werden die Taschentücher rausgeholt. (Die Stoffservietten sind dazu nicht so gut geeignet).Dann kommt erstmal das gekochte Ei in die Tasche, dann Stück Obst und dann zuletzt die geschmierten Brötchen.
    Fertig ist das zweite Frühstück 😉.

Um 9 Uhr gingen wir von Bord und konnten so um relativ schnell nach Hause fahren.. Die Köhlbrandbrücke war heute auch wieder gesperrt, sondas wir übers Land nach Hause gefahren sind.
    Gegen 11:30 Uhr waren wir zu Hause..

• Fazit

September 20 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Wir waren nun 9 Tage & 8 Nächte auf Kreuzfahrt mit der Costa Favolosa unterwegs.
    Im großen und ganzen waren wir mit der Kreuzfahrt zu frieden und würden auch noch mal eine Reise mit Costa machen.
    Alles ist gut durchdacht und organisiert.

Costa ist zu Mein Schiff oder AIDA noch etwas günstiger. Hier fängt der Preis ab 550€ pro Woche an. Bei den anderen erst ab ca 750€.
    Wir würden auch wieder etwas mehr zahlen und eine Balkonkabine buchen. Es ist schon schön jederzeit frische Luft in der Kabine zu haben und man wacht morgens auf und kann die Landschafz genießen. Den letzten Tag haben wir fast in der Kabine gefaulenzt, da uns auf den Decks zu viele Menschen waren und immer laut.

Costa ist ein Italienischer Anbieter, daher findet jede Person etwas beim Buffet. Es sei denn man ist Veganer. Das ist da nocn nicht angekommen. 😀
    Leider war das Essen teilweise nicht mehr super heiß, wenn man endlich am Tisch saß.
    Die Pizza und 2 x Suppe beim. 4-Gänge Menü waren heiß.

Wir hatten für 9 Tage das Genusspaket für 275€ pro Person dazugebucht. Das machte auch Sinn. Viele Getränke der Karte sind dann inklusive, man kann sich jederzeit Eis holen und eine Pizza ist ebenfalls dabei.

Wir haben für diese Reise 3.700€ bezahlt. Beinhaltet war
    🔷 Kabine mit Balkon
    🔷 Rund um die Uhr Buffet-Essen und Abends als Alternative ein 4-Gänge-Menü
    🔷 2* das Genusspaket (weitere Getränke, Eis und 1 Pizza)
    🔷 2* Reiserücktrittsversicherung

Wir hatten nur noch eine Bootstour dazu gebucht.
    Die Gäste waren im Durchschnitt etwas älter als wir (55-65) .
    Für uns war es auch angenehm, dass nicht so viele Familien mit Kindern an Bord waren.

Trip end
    September 20, 2026