• Nürnberg: Frankens heimliche Hauptstadt

November 22, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 2 °C

In der Regel fahre ich einmal im Jahr in die Stadt Straubing an der Donau gelegen, am Fuße des Bayerischen Waldes und zwischen den Städten Regensburg und Passau gelegen. Und in der Regel verbinde ich die Fahrt mit einem Stopp in Würzburg, Nürnberg oder Regensburg. Heute habe ich mich für Nürnberg entschieden, eine Stadt, die ich seit meiner Kindheit sehr liebe.

Nürnberg ist geschichtsträchtig. Wer die Anfänge dieser Stadt erleben möchte, sollte zunächst die alte Kaiserburg besuchen. Seit dem 11. Jahrhundert residierten hier Kaiser und Könige auf der Burg und bauten die mächtige Anlage immer weiter aus. Die Hohenzollern waren hier die Burggrafen, quasi die Verwalter der Kaiserburg, bevor sie später nach Brandenburg übersiedelten. Mittlerweile ist ein Museum zur Geschichte in der Burg untergebracht, man kann deshalb nun ohne Führung die Burg und die berühmte Doppelkapelle besichtigen und auf den Bergfried steigen, von wo aus man einen fantastischen Blick auf die Stadt hat. Im Burgcafé gab es erst einmal ein verspätetes Frühstück.

Die Stadt war im Mittelalter und in der Neuzeit reich. Davon zeugen die mächtige Stadtmauer, viele erhaltene und wieder aufgebaute Bürgerhäuser und die beiden prächtigen Stadtpfarrkirchen St. Lorenz und St. Sebaldus. In St. Lorenz befindet sich der berühmte Engelsgruß von Veit Stoß. In St. Sebaldus ist das Sebaldusgrab von Peter Fischer berühmt. Bereits als Kind fand ich prägend, dass die Konstruktion auf kleinen Schnecken ruht.

Der Christkindlmarkt beginnt leider erst nächste Woche, noch wurde fleißig eingeräumt, wobei erste Glühweinstände bereits geöffnet hatten. Mit Nürnberg sind viele berühmte Namen verbunden, denen man auf Schritt und Tritt in der ganzen Stadt begegnet kann. Albrecht Dürer, Hegel, Pierkheimer, Martin Behaim, Kaspar Hauser und viele andere. Es gibt viel zu sehen in der Stadt, aber leider fehlt mir die Zeit. Empfehlen kann ich das Germanische Nationalmuseum, allein hier kann man einen ganzen Tag verweilen, das Dürerhaus, das Lochgefängnis unterm Rathaus oder das Tucherschloss. Nürnberg ist ferner ein guter Ausgangspunkt für Ausflüge in Franken, da die Städte Bayreuth, Cadolzburg, Ansbach, Erlangen, Bamberg und Rothenburg op der Tauber nicht weit entfernt sind. Mittags ging es dann weiter nach Straubing.