• Kaiserstadt Quedlinburg

26 de abril, Alemanha ⋅ ☀️ 11 °C

Nachdem ich gestern Nachmittag vom Brocken zurückgekehrt war, wollte ich den restlichen Tag noch sinnvoll nutzen. Deshalb fuhr ich mit dem Zug über Halberstadt nach Quedlinburg. Die Stadt hatte ich erstmals 1990 gemeinsam mit meinem Vater besucht, und sie hatte damals schon einen tiefen Eindruck auf mich gemacht – obwohl (oder gerade weil) Quedlinburg zu jener Zeit ziemlich heruntergekommen war. In den folgenden Jahren konnten wir bei weiteren Besuchen miterleben, wie die Fachwerkstadt neues Leben eingehaucht bekam.

Gestern schlenderte ich vor allem durch die engen Gassen, kam am Geburtshaus Klopstocks vorbei und stieg hinauf zur berühmten Stiftskirche auf dem Schlossberg, wo auch das Grab Heinrichs I. liegt. Quedlinburg war die Lieblingspfalz der Ottonen und kann auf eine reiche Geschichte zurückblicken. Bis 2026 wird der Schlossberg noch saniert, doch der Schlossgarten war bereits zugänglich.

Am Abend ging es dann zurück nach Wernigerode – meine Beine hatten an diesem Tag einiges zu leisten.
    Leia mais