• Kathi und Meikel

• Inizio del viaggio
    29 maggio 2023
  • De gamle Huse

1 giugno 2023, Danimarca ⋅ ☀️ 15 °C

Gestern hätten wir nach links statt nach rechts in den Ort fahren sollen.
    Denn links runter haben wir sofort den Troll entdeckt und kurz dahinter das Freilichtmuseum besucht. Dort liefen die Vorbereitungen für ein Dampmaschinenteffen (Fr-So) auf Hochtouren.Leggi altro

• Nykobing auf Falster

1 giugno 2023, Danimarca ⋅ ☀️ 19 °C

Eigentlich wollten wir nur 10km weiter nach Bandholm, schön direkt am Meer stehen. Aber dort war auch nichts anderes als nur "schönes Meer". Also sind wir einfach gleich weiter nach Nykobing. Haben nun einen Stellplatz im Segelklub mit schönem Blick aufs Wasser und die Stadt.Leggi altro

• Middelaldercentret

2 giugno 2023, Danimarca ⋅ ☀️ 17 °C

Wir sind grade pünktlich zur Vorführung der Bilde gekommen. War sehr imposant. Überhaupt war das Museumsdorf sehr eindrucksvoll, wild romantisch und mit viel Liebe für mittelalterliche Technik und Lebensweisen gestaltet. Ein paar wenige "Einwohner" haben dem Ganzen Leben eingehaucht. Das funktionierte sehr gut, zu mal auch nur sehr wenige Besucher da waren. Sehr angenehm, man konnte sich Zeit lassen und an alles ran bzw. rein.Leggi altro

• Offener Segelverein

2 giugno 2023, Danimarca ⋅ ⛅ 18 °C

Interessant ist, daß dieser offen zugängliche Verein neben den Liegeplätzen im Wasser auch einfach Stellplätze für Womos anbietet. Einfach 6 Stromdosen installiert, alles andere ist schon da. Es gibt keinen Zaun, kein Tor, keinen Anwohner/Aufpasser. In Deutschland undenkbar! Aber hier wohl die Regel, lt. einer netten Seglerin, die mich dann doch verstand. Blöde Sprachbarriere.Leggi altro

• Weingut Frederiksdal

3 giugno 2023, Danimarca ⋅ ☀️ 16 °C

Die Dimensionen sind hier einfach anders.
    (Meikel hat sich durchgesetzt und wir haben auch noch den Nordwesten von Lolland erkundet)
    Auf der Karte sieht Lolland so groß und weitläufig aus, aber die Insel ist nur 58km lang und 15-25km breit. Man ist also im Nu am anderen Ende. Die Orte und Häfen sind winzig und weit verstreut. Eigentlich gibt es nur riesige Felder und überall, wo es nach Wald aussieht, verstecken sich kleine Häuser oder riesige Landsitze zwischen/hinter den Bäumen und Hecken (Windschutz).
    So sind wir ziemlich überrascht, als wir ganz am westlichen Ende (kurz vor Langeland 😉) das Weingut Frederiksdal entdecken. Pampa, Feld, Bäume, nichts... und plötzlich ein riesiger Hof mit schneeweißem Gutshaus und riesigen modernen Scheunen aus Blech. Etwas abseits eine, vor der eine sommerliche Palettensitzgruppe mit bunten Kissen drauf zum Verweilen einlädt. Darauf 5 oder 6 attraktive Besucher (Spanier oder Italiener, glaube ich), die alle Weingläser in der Hand halten und palavern.
    Die Scheune entpuppt sich als Kelterei und Verkaufsraum in einem. Viel ist nicht zu entdecken, aber die Dimensionen sind es wieder, die auffallen...
    Groß und Klein zugleich

• Da drüben ist Langeland

3 giugno 2023, Danimarca ⋅ ☀️ 17 °C

Nach dem Weingut wollte ich unbedingt noch einen Blick nach Langeland rüber werfen und die Füße endlich mal in die dänische Ostsee stecken. In dem (wieder sehr winzigen) Tars Fiskeri- og Lystbadehavn haben wir die Gelegenheit ergriffen, einen Tee bzw. Kaffee gekocht, das Handtuch geschnappt und uns ans Meer gesetzt.
    Die Freude währte jedoch nur kurz...
    Es stank so sehr nach Meer, dass der Tee nicht mehr schmeckte.
    Also mehr oder weniger nur geguckt und den Tee beim Weiterfahren getrunken.
    Leggi altro

• Noch was interessantes...

3 giugno 2023, Danimarca ⋅ ⛅ 17 °C

Wir waren heute in 3 Häfen. Überall dort, wo erkennbar Segler ankern, also ein Segelverein oder eine Marina vorhanden ist, haben wir auch Stellplätze für Womos vorgefunden. Im Internet auf der Suche nach Stellplätzen, die wir ansteuern könnten, wurden diese NICHT angezeigt. Erstaunlicherweise kennt sie aber unser Womo Navi, d.h. sie sind bei NKC (Niederländischer Wohnmobil Klub) gelistet. Das Ambiente ist sehr unterschiedlich, je nach Größe und Alter der "Marina". Im Grunde haben aber alle einfach nur ein paar Steckdosen auf dem Parkplatz installiert und nehmen neben dem Segelgeschäft auch noch die Wohnmobilisten mit.
    Toll finde ich, dass die Dänen das alles so unkompliziert und für jedermann nutzbar gestalten.

• Kong Svends Höj - König Svens Hügel

3 giugno 2023, Danimarca ⋅ ⛅ 18 °C

Ich wollte unbedingt ein Hünengrab sehen. Zufälligerweise sind wir direkt an diesem vorbeigekommen. Es ist eines der größten und besterhaltensten Ganggräber Dänemarks. Die Kammer darin ist 12,3m lang und fast 2m breit. 22 Tragsteine mit 7 Decksteinen drauf (Man beachte: Steine, nicht Platten. Riesige "flache" Steine. Also viel, viel dicker und unförmiger, als eigentlich bautechnisch sinnvoll. Wie haben sie die bloß da rauf bekommen?)
    Der Gang führt mittig hinein, so dass die Kammer sich rechts und links erstreckt. Durch den Gang konnte ich nur in der Hocke durch watscheln, innen fast gebückt stehen und bei ausgestreckten Armen nicht die Seitenwände berühren . Interessanterweise war es darin nicht gruselig, sondern fast angenehm. Vermutlich aber nur, weil am unteren Ende durch einen grossen Spalt Licht einfiel und die Kammer somit gut durchlüftet/trocken und erstaunlich warm war. Sie soll aus der Jungsteinzeit zw. 3500 und 2800 v. Chr. sein und wurde 1941/42 ausgegraben. Der Name ist mythische Natur.
    Mit den dicken Eichen obenauf ist das Grab noch mal zusätzlich beeindruckend.

• Fotostop auf Farö

4 giugno 2023, Danimarca ⋅ ☀️ 16 °C

Nur ein kurzer Halt fürs Foto.
    Lolland ist flach, viele große Felder. Bäume (insbesondere Buchen) gibt es auch, aber vorrangig an Straßen, Ortschaften, also mehr als Sicht- und Windschutz.
    Seeland ist hügeliger und bewaldeter, die Felder kleiner. Das sieht man schon, wenn man über diese Brücke daraufzu fährt. Insgesamt sehr schön grün.

• Danmarks Borgcenter

4 giugno 2023, Danimarca ⋅ ☀️ 16 °C

Heut haben wir die Burgruine in Vordingborg besucht. Es heisst, daß diese einmal die größte mittelalterliche Burganlage Dänemarks gewesen sein soll. Seit 1175 Heimstatt vieler Könige.
    In meinem Kopf geisterten Dimension wie die der Festung Königstein herum.
    Und wieder viel zu große Erwartungen. 😉 Sicherlich, sie muss damals ein imposantes Bollwerk gewesen sein. Die Mauerreste und die noch stehenden Mauern des Gänseturms sind wirklich mächtig. Insgesamt finde ich die Anlage aber doch recht klein.
    Aber sehr schön aufbereitet und mit einem wunderschönen Blick aufs Wasser bzw. Rundumblick vom Turm

• Kulturschock

4 giugno 2023, Danimarca ⋅ ☀️ 20 °C

Nach der Burg wollten wir eigentlich noch zum Glaswaerk Holmegaard, aber die Rezensionen versprachen nicht viel Gutes, also weiter gen Kopenhagen.
    Leider sprang uns nichts Sehenswertes an und so kamen wir der Hauptstadt immer näher. Ab Herfölge haben wir versucht, die Straße "am Ufer" zu nehmen, statt der Schnellstraße. Ein Fehler! Vom Meer nichts zu sehen und die nichtsagenden Ortschaften wechselten sich durchgängig mit großen Gewerbegebieten ab. Wir sind wieder auf die Schnellstraße abgebogen und ab da wurde uns der Kulturschock bewusst.
    Was wir bisher so an "klein und beschaulich" genossen haben, wechselte jetzt zu "groß und hektisch" . Eine 4-spurige volle Autobahn mitten durch trockene, gelbe Industriegebiete. Der Wohlfühlfaktor war sofort weg!
    Dummerweise haben wir dem Reservierungstool des anvisierten Campingplatzes nicht geglaubt und uns auch noch durch einen Stadtteil a la Friedrichshain gequält, um festzustellen, daß der Automat vor Ort uns auch keinen Platz anbieten kann.
    (Hier funktioniert wirklich fast alles über Automaten oder online. Find ich cool, aber in manchen Fällen wäre ein menschliches "Ach, da geht noch was!" schon ganz hilfreich. )
    Also durch die halbe Stadt zurück, um an dem 2. Platz vor dem gleichen Problem zu stehen. 😒Hier gibt es jedoch einen Quickparkplatz vor der Tür, der zumindest Strom bietet. Morgen vormittag sind wir dann mit die ersten, die hoffentlich einen Platz drinnen kriegen. (Für morgen zeigt das Tool auf beiden Plätzen kein "besetzt" mehr an.)
    Wir sind uns beide einig, dass wir eigentlich am liebsten sofort umdrehen und wieder zurück aufs Land wollen. Aber nun sind wir hier und geben Kopenhagen morgen ne Chance...
    Mal sehen, wie es sich morgen anfühlt, aber heute Abend auf jeden Fall nicht mehr nach Urlaub.
    (Komisch, wie schnell das geht. Eben doch ein KulturSCHOCK!)
    Leggi altro

• Es hat geklappt wie gedacht....

5 giugno 2023, Danimarca ⋅ ☁️ 18 °C

... allerdings ganz schön teuer. Womo mit 2 Pers umgerechnet 60€ die Nacht. Aber alles inklusive und 8km vom Zentrum entfernt.
    Egal, wir bleiben 2 Nächte.
    Ausserdem war die letzte Nacht auf dem Quickplatz kostenlos, trotz Strom. Das gleicht es dann wieder aus.
    Jetzt erst mal frühstücken und Stadt fein machen, sprich raus aus dem Schlafdress!
    Leggi altro

• Kopenhagen, Chance vertan...

5 giugno 2023, Danimarca ⋅ ☀️ 20 °C

Der erste Eindruck von gestern hat sich leider nicht verbessert. Im Stadtzentrum gibt es zwar sehr viel zu sehen (zu viel für einen Tag), aber die Stadt war so voll und chaotisch, dass wir davon so gut wie nichts wahrgenommen haben.
    Der HopOnHopOffBus war voll, stickig und man konnte nur die Dinge auf der einen Seite sehen. Dass es die Kopfhörer beim Fahrer kostenlos gibt, haben wir erst am Ende rausgefunden.
    Wir haben die eigentlichen Highlights nur kurz vorbeihuschen sehen.
    Beim Radeln musste man so auf den Verkehr, insbesondere die anderen Radfahrer aufpassen, dass man auch nicht gucken konnte. Stehen bleiben ging auch nicht, weil du immer irgendwie mitschwimmen musstest oder den vielen Fußgänger in die Quere kamst.
    Das war schade, denn Kopenhagen hat viele interessante Bauten und Einrichtungen. Ich hätte z. B. gern das Schloss besichtigt, aber bei den Menschenmassen hab ich es nicht mal versucht. Wir wissen nicht, ob die Fülle dem heutigen Verfassungstag geschuldet war. Eigentlich soll es kein arbeitsfreier Feiertag sein, aber im Zoo und im Tivoli hat man den Weg vor lauter Familien nicht gesehen. Und alles attraktive zwischen 16 und 30 stapelt sich bei diesem Spitzenwetter im Havenbad und entlang des gesamten Hafens. Überhaupt liefen sehr viele junge Männer ohne T-Shirt rum. Körperkult scheint auch hier sehr groß betrieben zu werden. An jeder Ecke nen Fitnesscenter.
    Zurück zu uns...
    Es hat heute keinen Spaß gemacht...
    Im Fährgecafe wollten wir was essen, aber von ca. 14-17 ist wohl überall die Küche zu. In der Kanalgasse dort hab ich wenigstens 2 schöne Bilder machen können. Am Ende haben wir auf dem Heimweg doch noch einen ganz netten Burgerladen gefunden. Ein bißchen versöhnt...

Man beachte, dass ich nur 10 zeigenswerte Fotos gemacht habe. Eine echt traurige Ausbeuten. 😢
    Dabei gibt es dort so viel zu entdecken.
    Leggi altro

• Wenn das nicht ein Zeichen war...

6 giugno 2023, Danimarca ⋅ ☀️ 20 °C

Meikel hat es vorhin schon geschrieben...
    Beim Einparken auf dem Hafen Parkplatz in Helsingör hat er die Kurve einen Tick zu eng genommen und...
    Peng... hat es uns den äußeren der Zwillingsreifen hinten links zerschossen.
    Oh Gott, auch das noch!
    Nach der Kopenhagener Pleite hatten wir beschlossen, nicht wieder in die City zu radeln, sondern den Norden Seelands zu erkunden und abends wieder auf den Zeltplatz zurück zu kommen, da ja die 2. Nacht auch schon bezahlt ist.
    Helsingör machte im Netz einen vielversprechenden Eindruck. Schloss, Altstadt, Hafen, Strand...
    Besonders die Bilder vom Strand sahen verlockend aus. Und Parkplätze!
    Mittendrin! Das sah gut aus, da wir ja nur eine kurze Stippvisite machen wollten.
    Tja, und dann... "peng"
    Weiterfahren war gestorben. Das war klar, bevor wir richtig standen. Was nun?
    Zufällig lief grad ein Typ vom - Ordnungsamt, würde man bei uns sagen - vorbei, der unser Malheur natürlich mitbekommen hat. (War ja laut genug!)
    Dem bin ich hinterher und er konnte mir eine Werkstatt nennen.
    Zwillingsreifen haben schon was gutes... damit kann man zum Glück einfach weiterhumpeln. Zur Werkstatt wars nicht weit. Er konnte uns leider nicht helfen, aber drei Straßen weiter einen Reifenhändler empfehlen.
    Dieser hat uns spontan nur einen Sommerreifen anbieten können. Den passenden Allwetterreifen kann er uns aber bis morgen besorgen.
    Also, was soll's. Es zieht uns soundso nichts nach Kopenhagen zurück.
    Bleiben wir hier und warten auf den Reifen. Ivar Jansen ruft uns morgen an, sobald er da ist.
    Und die Entscheidung war richtig!
    Goldrichtig!
    Jetzt stehen wir auf einem kleinen beschaulichen Campingplatz direkt am Strand, neben dem Segelhafen und in unmittelbarer Laufnähe des Schlosses Kronborg und diverser anderer Sehenswürdigkeiten. Ausserdem soll Helsingör eine der größten und besterhaltenen Altstädte Europas sein. Ich bin gespannt.
    Aber das, was wir bisher gesehen haben, macht die Enttäuschungen der letzten 2 Tage wieder wett.
    Ich find es toll hier. Bisher der schönste Ort auf unserer Reise!