• MARIO MANFRED SONDER
  • MARIO MANFRED SONDER

Tunesien 🏍️🏍️

Nach etlichen Flugreisen und drei Mottorrad Reisen in dieses wunderschöne kleine nordafrikanische Land, geht es jetzt nach 11 Jahren seitdem ich zuletzt mit meinem Sohn dort war, wieder mal mit 2 Bikes und meinem Freund Anton nach Tunesien. Read more
  • Trip start
    April 6, 2022

Fahrt nach Lugano

April 6, 2022 in Switzerland ⋅ ⛅ 14 °C

Freitag wäre eigentlich unsere gemeinsame Abfahrt nach Genua, weil am Samstag unsere Fähre nach Tunis losfährt, da es aber am Freitag regnen soll fahre ich bereits heute am Mittwoch schon von zu Hause (Umkirch bei Freiburg) aus zunächst bis zu meiner Freundin Ingrid, sie verbringt zufälligerweise gerade einen einwöchigen Urlaub bei Lugano und ich kann zwei Nächte bei ihr in der Ferienwohnung übernachten. Lange haben Ingrid und ich uns schon nicht mehr gesehen und so ist die Freude groß über dieses Treffen in herrlicher Umgebung.
    77300 km Stand Abfahrt

• Lugano

April 7, 2022 in Switzerland ⋅ ⛅ 13 °C

Lugano ist schön, theoretisch müsste man nicht unbedingt nach Tunesien, aber man kann ja noch wenn man will, wenn man das nötige Durchhaltevermögen hat.
    Heute war ein schöner Tag, ich bin mit Ingrid mit der Standseilbahn die 1886 eröffnet wurde, auf den Monte San Salvatore gefahren, eine phantastische Aussicht nach allen Seiten erwartet uns dort, wir genießen es bestimmt zwei Stunden lang. Dann fahren wir wieder runter und laufen an der Promenade von Lugano zum Park an der Villa Ciani und fahren dann wieder in Richtung Monte Bre wo Ingrids Ferienwohnung ist und wo wir eine phantastische Aussicht hinunter nach Lugano haben.Read more

• Genua

April 8, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 16 °C

Heute holt mich Anton mit dem Mottorrad in Lugano ab wo ich schon seit Mittwoch bei Ingrid in ihrer Ferienwohnung bin.
    Wir fahren über Mailand (Autobahn) weiter nach Genua wo morgen Nachmittag unsere GNV Fähre nach Tunesien ablegt.
    Leider kommen wir aufgrund Autobahnstau zu spät um in die gebuchte Unterkunft zu kommen und so müssen wir nochmals ein neues Hotel suchen wo wir endlich gegen 22Uhr nach etwas Stress ankommen.
    Heute morgen habe ich mit Ingrid wenigstens nich eine schöne Wanderung zum Dorf Bre und zum Monte Bre (925 mtr) mit phantastischen Aussichten gemacht.

• Genua, auf der Fähre

April 9, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 16 °C

Endlich sind wir gegen 13.45 Uhr auf der Fähre nachdem wir nochmals einigen Stress hatten. Die wollten uns nicht rein lassen, nur mit Hotel Buchung inTunesien für die gesamte Zeit, also haben wir über Booking.com das billigste Hotel in Hammamet (immerhin mit 3,5 Sternen) für 214€ für 10 Tage gebucht und so sind wir dann doch auf die Fähre gekommen.
    Vorher müssten wir aber noch ein einchecken, nochmals 6.50€ bezahlen, Passformalitäten ausfüllen und dann war es endlich geschafft.
    Nun genießen wir erst mal das Schiff und die phantastische Aussicht auf Genua.
    Abfahrt 16.45Uhr (1.45 Std. verspätet)

• Von der Fähre nach Hammamet

April 11, 2022 in Tunisia ⋅ ☀️ 17 °C

Mit 7,5 Std. Verspätung kam unsere Fähre endlich um 10.30 Uhr in Tunis an. Dann müssten wir noch durch den Zoll und nochmals etliche Papiere ausfüllen, Tunesische Dinare am Automaten ziehen, eine Zusatzversicherung für Antons Motorrad abschließen und einem Biker Kollegen noch helfen sein defektes Mottorrad wieder zum laufen zu bringen. Das hat nochmals 2 Std. gekostet. Dann sind wir durch Tunis gefahren, haben noch getankt, haben uns auch noch um 10 km verfahren bevor wir dann nach ca. 85 km unser Zielhotel Menara in Hammamet halb erfroren bei nächtlichen 10 Grad erreicht haben nachdem wir uns aufgrund der Kälte auf der Autobahn bei einem kurzen Stopp an der Mautstelle noch wärmer angezogen haben.
    Um 3.30 Uhr sanken wir dann Hundemüde in unsere Betten.

• Von Hammamet nach Gafsa mit Reifenpanne

April 12, 2022 in Tunisia ⋅ ⛅ 22 °C

Heute sind wir extra zeitig aufgestanden um unsere längere Tour über die drittheiligste Stadt des Islam Kairoan und dann über Gafsa in die Bergoasen an der algerischen Grenze zu schaffen.
    Durch Kairoan sind wir deshalb leider nur durchgefahren um schneller weiter zu kommen, eigentlich schade den diese älterwürdige Stadt ist immer eine Besichtigung wert. 110 km vor Gafsa hatte Anton plötzlich einen Platten Hinterreifen, eine Werkstatt war wenige Meter entfernt und der Monteur versuchte den Schlauch mit zehn meist großen Flicken zu reparieren.
    Nach zwei Stunden und 30€ ärmer führen wir 10 km weiter und wieder platt, Rad ausgebaut, auf mein Moped geschnallt und zurück gefahren. Schlauch war nicht mehr reperabel, kake, was nun ? Nachdem der Monteur mit mir in zwei anderen kleinen Werkstätten keine Lösung fand führen wir in seine Werkstatt zurück und er wickelte Felgenband zur Abdichtung über die Felge mit den Speichen, dann befestigte er ein Ventil, dichtete es ab, montierte den Reifen auf die Felge und füllte sowas wie " Reifenpilot" in den Reifen. Jetzt fuhr ich mit dem Reifen wieder die 10 km zu Anton, Reifen drauf montiert, losgefahren und gebetet......top es hält, Gott sei's gedankt, wir kommen die 100 km bis zur Großstadt Gafsa. Wir finden schnell ein Hotel (Khalf Allah, Doppelz. 15€) und gutes Essen (11€ gesamt) und sind jetzt deutlich entspannter. Morgen schauen wir ob wir hier vielleicht einen Ersatzschlauch bekommen, was fast unmöglich erscheint, egal der Reifen hält jetzt zunächst mal und wir planen in die Bergoasen und weiter über den kleinen Salzsee Chott Gharsa nach Tozeur in die Sahara zu fahren.

• Bergoasen an der algerischen Grenze

April 13, 2022 in Tunisia ⋅ 🌬 21 °C

Heute fahren wir von Gafsa über die Bergbaustadt Metloui nach Mides (direkt an der algerischen Grenze) sie ist eine von drei herrlichen Bergoasen die man in Tunesien unbedingt gesehen haben muss. Wir fahren durch die Oase und bestaunen die jahrhunderte alte, zerfallene Stadt die direkt oberhalb der spektakulären Schlucht thront.
    Trinken einen Tee, plaudern mit den Oasiern und fahren etwa 15 km weiter nach Tamerza der nächsten schönen Bergoase wo wir direkt am Rande der Schlucht mit herrlichem Ausblick für 80 Dinar ( 25€) mit HP übernachten. Es gibt einen netten Führer hier mit Namen Faruque, er ist sehr empfehlenswert und spricht gut Deutsch (Preise aber immer verhandeln) Antons Reifen hat gehalten, aber Luft verloren. Morgen müssen wir ihn in Tozeur (70 km)unbedingt reparieren lassen, einen entsprechenden neuen Schlauch hat der ADAC nach Touzeur schicken lassen.

• Durch den Chot el Gharsa nach Tozeur

April 14, 2022 in Tunisia ⋅ ⛅ 22 °C

Wir fahren von Tamerza aus über zunächst kurvige, aber einwandfreie Straßen hinunter zur dritten Bergoase Chebika, sieh ist wieder auf eine ganz andere Weise schon als die zwei Oasen vorher, hier habe ich vor vielen Jahren auch schon einmal ein erfrischendes Bad genommen. Weiter geht's am Randbereich des Chot el Gharsa entlang eine Salz.- und Steinwüste nicht ganz so spektakulär wie den Chot el Cherit zwischen Douz und Kebili. Wir machen dort ein paar coole Fotos und fahren durch eine Vorstadtoase nach Tozeur wo wir für 40 Dinar (12€) in meinem geliebten Hotel Kasim, in dem ich schon das vierte mal unterkomme, mit seinem netten deutschsprachigen, einarmigen Chef ein Zimmer miete. Ich habe schon gedacht er lebt nicht mehr, aber welche Freude, er lässt uns in das mittlerweile vom Tourismus verwaiste Hotel ein. Die Leute haben es wegen des während der Corona Zeit niedergegangen Tourismus sehr schwer.
    Anton hat über den ADAC mittlerweile seinen Schlauch für's Hinterrad erhalten und wir lassen diesen gleich drauf montieren. Wir besuchen den ehemals seh schönen Oasenzoo und wollen zum Belvedere fahren, als plötzlich Anton seine Kawasaki nur noch auf drei Zylindern läuft, schon wieder Streß mit der Karre, der hintere Stoßdämpfer verliert auch Flüssigkeit. Anton kann den defekten Zündkerzenstecker wegschmeißen und verbindet alles mit einem Draht, Abends baut er den Tank ab und zieht ein neues Kabel ein. Hoffentlich gibt's jetzt endlich mal einigermaßen Ruhe im Karton und die Karre fährt bis nach Hause problemlos.

• Durch die Salzwüste nach Douz

April 15, 2022 in Tunisia ⋅ ⛅ 22 °C

Heute geht's von Tozeur aus durch den Chott el Cherid die Salzwüste auf fast gerader Straße ca. 60 kmund bei starkem Wind nach Kebili. Von dort fahren wir in Richtung algerische Grenze wo uns hohe Sanddünen erwarten nach El Faouar, dann nach Es Sabria. Von dort geht es nach Douz zu unserem Hotel 20 Mars ( 40 Dinar /= 12}
    Gegen Spätnachmittag fahren wir nochmals hinaus in die Wüste und zu den Oasen der Sahara.

• Matmata und umliegendes Bergland

April 16, 2022 in Tunisia ⋅ ☁️ 16 °C

Von Douz fahren wir noch einige Kilometer durch die Sandwüste bis kurz nach dem Abzweig der ehemaligen Piplinpiste nach Ksar Gilane ( schon über 13 Jahre asphaltiert) das Bergland Matmata beginnt.
    Hier macht Mottorradfahren noch mehr Spaß als auf den langen "Wüstengeraden"
    Wir besuchen eine ehemalige Höhlenwohnung (jetzt Museum) und das Star Wars Hotel, wo früher die Filmaufnahmen für Star Wars gedreht wurden. Wir fahren weiter über serpentinenreiche Straßen mit immer wieder kehrenden schonen Ausblicken auf das Bergland bis sich vor uns eine tolle Sicht auf Toujene ergibt, dort biegen wir links ab in Richtung Djerba.

• Djerba, "die Schöne"

April 17, 2022 in Tunisia ⋅ ☀️ 19 °C

Wir fahren zur La Rose Snackbar, an dieser Bar haben meine Frau Anna und ich schon vor ca. 15 Jahren als wir mit dem gleichen Mottorrad hier waren unser Zelt aufgebaut, haben hier gegessen und getrunken und zwei schöne Tage direkt am Strand verbracht. Von hier aus laufen Anton und ich ca. 5-6 km immer am Strand entlang hinaus auf die schmale Landzunge, unterwegs sehen wir noch ein paar wilde Kamele. Später fahren wir in die Hauptstadt Houmt Souk, gehen durch die Gassen und essen noch etwas. Danach fahren wir 20 km zurück zum Restaurant Lagune wo wir in einer schönen Bucht, im Meer baden und anschließend noch in unserem HotelpoolRead more

• Insel Kerkenah, die Unbekannte, Ruheoase

April 18, 2022 in Tunisia ⋅ ☀️ 17 °C

Wir fahren von der Insel Djerba nach Sfax, der zweitgrößten Stadt Tunesiens, im Hafen geht's weiter auf die Fähre zur Insel Kerkenah (1 Std, Überfahrt, 2,5 Dinar). Wir checken im Hotel Cercina ein (90 Dinar /28€ mit FH/Zimmer). Die Insel ist relativ unbekannt, aber sehr schön und eine Oase der Ruhe, kein Wind, keine Wellen, wunderbar zum schwimmen und ausspannen. Seit dem ich das erste mal 1990 hier war, komme ich nun schon das fünfte mal. Einfach wunderbar hier.....Read more

• Sfax,

April 19, 2022 in Tunisia ⋅ ☀️ 21 °C

Von der Insel Kerkenah fahren wir um 14.30 Uhr mit der Fähre direkt in den Hafen von Sfax, keine 1500 mtr. entfernt lebt Salah Khachlouf, mit seiner Familie, in habe ich auf der Reise vor 11 Jahren mit meinem Sohn auf der Fähre nach Kerkenah kennengelernt. Er spricht sehr gut deutsch und hat uns in Deutschland auch schon öfters besucht. Nach der Begrüßung bekommen wir trotz Ramadan Kaffee und Kuchen, machen einen Spaziergang an der Stadtmauer entlang und essen pünktlich um 19 Uhr nach Sonnenuntergang zu Abend. Wir übernachten bei ihm und wollen morgen früh bevor wir gegen Mittag in Richtung Hammamet aufbrechen (220km)
    noch in die Medina und zum Markt gehen.

• Von Sfax nach El Jem und Hammamet

April 20, 2022 in Tunisia ⋅ ☁️ 29 °C

Von unserem Freund Salah aus Sfax verabschieden wir uns nach einem Bummel durch die Medina und den Fischmarkt um ca. 11 Uhr um nach El Jem (80 km) zu fahren.
    Das Amphitheater dort wurde für 35000 Menschen im Jahr 238 n.Chr. unter Proconsul Gordianus I. gebaut, jedoch nicht von den Römern, sondern von den reichen Einwohnern von El Djem. Es ist das drittgrößte Amphitheater im im römischen Reich. Von El Jem aus, fahren wir die nächsten 150 km auf der Autobahn bis nach Hammamet zu unserem Hotel Menara.Read more

• Karthago und Sidi Bou Said

April 21, 2022 in Tunisia ⋅ 🌧 15 °C

Um die Mittagszeit brechen wir vom Hotel Menara bei Hamammet auf und erreichen nach einer knappen Stunde und ca. 80km über die Autobahn die Kathedrale von Karthago und das dortige Museum leider ist beides geschlossen. Die Kathedrale habe ich in den dreimal in denen ich schon über Jahrzehnte schon hier war, noch niemals von innen gesehen, ich habe den Eindruck dies geschieht mit Absicht und es ist für mich ein Symbol für den langsamen wirtschaftlichen Abstieg, die Isolation und die Verarmung, sowie die zunehmende Vermüllung dieses wunderschönen Landes sowie den zunehmenden Islamismus.
    Das sehr schöne Hauptstadtmuseum (Bardomuseum) ist ebenfalls geschlossen.
    Ein Elend für die Menschen und kleinen Verkäufer hier, die vom Tourismus leben.
    Wir schauen uns nach kurzem Regenschauer die Ruinen an, fahren zum Amphitheater, zu den römischen Villen und zum römischen Theater. Danach geht's zum wenige Kilometer entfernt, herrlich gelegenen Sidi Bou Said. Wir schlendern durch die Gassen, genießen von einem Restaurant in der Nähe des Cap Carthage, den phantastischen Ausblick hinunter in die Bucht essen und trinken noch etwas, (ziemlich teuer) und fahren dann kurz vor 20 Uhr zum Hafen um nachdem wir die ganzen Zollformalitäten erledigt haben, gegen 12 Uhr in unser GNV Schiff einzuchecken das anstatt um 15 Uhr, erst um 3 Uhr nachts auslaufen wird. Gut das wir noch eine Kabine für teure 140€ nachgebucht haben, denn anstatt 24 Std wird die Fähre wieder über 30 Std. und somit zwei Nächte für die Überfahrt brauchen.

• Zuhause angekommen

April 23, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Samstag Morgens um 7.30 Uhr kommt die Fähre in Genua an, Abfahrt in Tunis war Donnerstag auf Freitag Nachts um 2 Uhr. Fährkosten für 2 Personen ca. 900 € (hin u. zurück) leider hatten wir bei Genua und später in der Schweiz bis zum Gotthard Tunnel (vor dem auch noch 9 km Stau war ) Regen. Meine vierte, schöne, anstrengende aber auch abenteuerliche Mottorradreise nach Tunesien geht zu Ende....

Vieleicht gibt's ja irgendwann doch noch mal ein Wiedersehen in diesem besonderen Land...

Gefahrene Kilometer: 3200 km Gesamt, 2100 km in Tunesien

Trip end