• MARIO MANFRED SONDER
  • MARIO MANFRED SONDER

Vietnam, Thailand, Kambodscha

2700 km in 3 Monaten mit Mottorrad oder Roller 🏍️🛵😀 durch Süd.- u. Mittelvietnam, nochmals ca. 500 km in Thailand (Inseln Phuket u. Ko Yao Yai ) außerdem 1100 km in Vietnam Bus gefahren und 10 x geflogen. Ein unvergessliches Abenteuer. Les mer
  • Pongour Waterfall

8. januar 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Von Da Lat aus fahren wir auf unserem Rückweg nach Mui Ne, bei Sprühregen in ca. 1 Std hinunter zum Pongour Wasserfall der anscheinend spektakulär sein soll und das ist auch wirklich so, ein lohnenswerter (7km) Abstecher, den man sich auf jeden Fall anschauen sollte.
    Es gibt ja rings um Da Lat noch mehr Wasserfälle die wir aber aufgrund des schlechten Wetters nicht angeschaut haben. Unsere Reise geht weiter (in ca. 2,5 Std.) an Kaffee und Pfefferplantagen vorbei wieder hinunter ans Südchinesische Meer wo wir dann Mui Ne erreichen.

• Fairy Stream, Mui Ne

9. januar 2023, Vietnam ⋅ 🌧 27 °C

Gegen Mittag mache ich einen kleinen Ausflug zur 5 km entfernten Fairy Stream Schlucht, man läuft ca. 1 km lang immer in einem kleinen Bachbett entlang bis zu einem unspektakulären Wasserfall, das Besondere sind die auf der rechten Seite befindlichen Stein.- bzw. roten oder weißen Sandformationen in Verbindung mit dem Wasserlauf und den auf der rechten Seite befindlichen Pflanzenbewuchs, diese Kombination ist ein optischer Augenschmaus.Les mer

• In Vietnam wird ... alles... gegessen 😀

9. januar 2023, Vietnam ⋅ 🌧 25 °C

Abends gehen wir wieder essen, in diesem Restaurant sehen wir wie einer Cobra der Kopf abgeschnitten wird, er bewegt sich noch einige Minuten lang, auch das Herz wird heraus genommen und pocht noch ca. 3-5 Minuten. Zur Info:
    In Vietnam werden jährlich ca. 5 Millionen Hunde gegessen. Neben Schlange gelten auch Hund und Ratte als teure Spezialitäten – die man als Tourist allerdings nirgendwo zu Gesicht bekommt. „Am Dorf ziehen viele Familien Hunde groß – um sie später zu schlachten und zu essen“, erzählt ein Einheimischer. Die Vietnamesen glauben das Hundefleisch Gesundheit und Männlichkeit beschert. Vor allem für ältere Vietnamesen gehört der Hund zur landestypischen Küche.
    Im Gegensatz zum Hundefleischhandel war das Jagen, Schlachten und Konsumieren von Katzen in Vietnam bis Januar 2020 explizit verboten. Das Gesetz wurde jedoch abgeschafft. Besonders im Norden des Landes ist Katzenfleisch ist gefragter denn je.
    Ansonsten wird hier bei uns im Restaurant folgendes angeboten:
    Schlange
    Aal
    Krokodil
    Strauß
    Schildkröte
    Schnecken
    Meeresfrüchte aller Art
    Gesehen haben wir in Kambodscha und Thailand auch schon das folgendes zum Essen angeboten wurde:
    Wasserscharben
    Heuschrecken
    Kakerlaken
    Eingeweide
    usw.
    Also wird so gut wie alles verspeist...😀

• Cham Tempel bei Phan Thiet

10. januar 2023, Vietnam ⋅ 🌧 25 °C

Gegen Ende des 8. Jahrhunderts und Anfang des 9. Jahrhunderts bauten die Cham-Leute diese Gruppe von Tempeln und Türmen, um den Gott Shiva zu verehren - einen der verehrten und verehrten Hindu - Götter .

Im 15. Jahrhundert wurden mehrere Tempel mit einfacher Architektur gebaut, um Prinzessin Po Sha Inu zu verehren. Prinzessin Po Sha Inu (Tochter von König Para Chanh) war eine Person mit Talent und Verhalten, daher wurde sie von den zeitgenössischen Cham-Leuten geliebt.

In den Jahren 1992–1995 entdeckten archäologische Ausgrabungen an diesem Ort viele Fundamente eingestürzter Tempel, die Hunderte von Jahren begraben waren, zusammen mit Ziegeln und Fliesen und einigen Artefakten im Herzen der Tempel. Der Turm stammt aus dem 15. Jahrhundert. Von hier aus steht der Turm genannt Po Sah Inu.

• Ta Cu Mountain

10. januar 2023, Vietnam ⋅ 🌧 22 °C

Wir fahren von Mui Ne aus ca. 40 km in Richtung Saigon (Ho Chi Minh City) bis zur Seilbahnstation des Ta Cu Mountain (695 mtr.), wir fahren hinauf und spazieren durch die Klosteranlage und weiter hinauf zu dem riesigen liegenden Budha. Dann gehen wir in ca. 1 Std. zu Fuß durch den Dschungel mit seinen vielfältigen Geräuschen den Berg hinunter.
    Danach fahren wir nochmals ca. 32 km um den Berg herum durch schöne Landschaft und Drachenfruchtplantagen zu unserem Kega Lighthouse Resort wo wir Abends zur Happy new year Party der Belegschaft eingeladen werden.
    Ich sag dir....bei den Vietnamesen geht die Post ab...

• Puong 28

13. januar 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

Gestern Abend haben wir mit Enkel Leevi eine kleine Flußkreuzfart auf dem Saigon River gemacht.
    Heute morgen haben die Enkelkinder im Kindergarten/Vorschule das Tetfest (Vietnamesisches Neujahr) vorgefeiert und danach sind wir mit dem Roller auf die Saigon River Flußinsel Puong 28 gefahren, diese Insel liegt relativ Stadtnah und ist dennoch wenig verbaut und ziemlich grün mit Teichen und Reisfeldern. Auf der anderen Seite fahren wir mit der Fähre wieder von ihr herunter.Les mer

• Mekong River Homestay, Insel An Binh

16. januar 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 31 °C

Von Ho Chi Minh City aus fahren wir ca. 150 km (in 4 Std.) auf stark befahrenen Straßen nach Cai Be, von wo aus wir auf eine rumplige Moped-Fähre fahren die uns quer über den Mekong hinüber bringt auf die andere Seite zur Insel An Binh.
    Dort gibt es nur schmale oder gar keine Straßen, nur kleine Wege und nur Fahrrad oder Mopedverkehr. So fahren wir die ersten 15 Minuten auf einem ganz schmalen Weg an einem Kanal entlang, später mündet der dann in eine einspurige Straße. Die Insel ist wirklich sehr gemütlich und wirkt entschleunigend, die Menschen sind auch sehr nett und freundlich. Der übliche chaotische Verkehr und Stress bleibt hier einfach auf der anderen Seite. Wir genießen das sehr.

• Bootstour

17. januar 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

Heute machen wir mit Nam (44) dem Chef unseres Mekong River Homestay eine Bootstour nach Cai Be (1 Std.) dort ist normalerweise ein Floating Market aber seit Corona und wegen dem am Donnerstag beginnenden, eine Woche lang anhaltendem Tet-Fest (Vietn.Neujahrsfest) geht nun bereits schon so gut wie nichts mehr. Es ist das größte Fest des Jahres. Um durch kleinere Kanäle zu kommen, steigen wir in kleinere Paddelboote um und kämpfen uns durch die überall wuchernden, herumschwimmenden Wasserpflanzen. Wir besuchen noch eine Candy Manufaktur wo 90% von Hand gemacht wird einen kleinen Privatgarten mit vielen leckeren Litschibäumen und anderen Früchten, Nam erzählt uns seine sehr interessante Familiengeschschichte von Armut, Hunger, Franzosen, Amerikanern, Krieg und Frieden. Als dann besuchen wir eine riesige Töpferei, wo alle außer einer Frau bereits schon in Urlaub sind. Danach geht's zurück und ich mache gegen 16 Uhr noch eine einstündige Fahrradtour auf den kleinen Inselwegen an den Kanälen entlang, einfach wunderbar. Den Abend lassen wir mit Nam's Frau ihren Kochkünsten, Fisch und Krebsen und einem wunderbaren Ausblick auf den Fluss ausklingen.Les mer

• Weitere Bilder Bootstour

17. januar 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

Candy Manufaktur
    Großtöpferei

Wer jemals hier ins Mekongdelta kommt, kann ich nur empfehlen 2 Nächte hier im Mekong River Homestay auf der Insel An Binh zu verbringen einen Bootsausflug mitzumachen und sich Nam's Lebensgeschichte anzuhören,
    wer sich dazu aufraffen kann sollte auch mit den hier kostenlos zur Verfügung stehenden Fahrrädern eine min. einstündige Fahrradtour in der Umgebung machen, das alles war für mich eines der eindrücklichsten Erlebnissen in Vietnam.

• Von Rach Gia nach Phu Quoc Island

18. januar 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Heute fahren wir mit dem Motorrad von der Mekonginsel An Binh ca. 140 km in 3 Std nach Rach Gia, wo das Schnellboot nach Phu Quoc Island ablegt, Unterwegs ist in vielen Ortschaften, alles mit Fahnen und Blumen geschmückt viele Rollerfahrer fahren wegen dem bevorstehenden vietnamesischen Neujahrsfest Tet, voll gepackt mit Koffern, Kindern und Hunden in Richtung Meer, Das verladen unseres Mottorrades ist ein heikles Unterfangen, hätte ich vorher gewusst wie das vonstatten geht, wäre ich lieber mit der Autofähre gefahren. Fällt das Mottorrad ins Wasser wären 8000€ die mein Sohn dafür bezahlt hat, dabei futsch gegangen.
    Na ja, es ging nochmals gerade gut und nach 2,5 Std Schiffsfahrt erreichen wir unsere Insel die wir ja vor 3 Wochen (mit dem Flugzeug) schon einmal besucht haben.
    Als erstes gehen wir in dem wunderbaren, ruhigen Meer baden bevor es nach 1 Std. schön wieder dunkel wird.

• Suoi Da Ban, Wasserfälle

20. januar 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C

Heute ziehen wir um vom Hotel Phuong Binh House (30€/direkt am Strand), der Mitte der Insel wo sich die Hauptstadt Duong Dong befindet, 12 km nach Norden zur schönen Mango Bay, hier ist das Wasser viel klarer und der Strand noch schöner, da unsere Unterkunft Cottage Village (25€) die übrigens wunderschön und eine der besten bisher ist, ca.5 Min. zu Fuß vom Mango Beach entfernt ist, ist der Preis so moderat.
    Auf unserem Weg mit dem Moped dorthin machen wir einen Abstecher in Richtung Inselmitte an einem Stausee vorbei zu den Wasserfällen Suoi Da Ban, wir sind fast allein dort und uns gefällt es sehr gut hier. Wir treffen ein junges russisches Ehepaar die vor dem Krieg nach Vietnam geflüchtet sind und jetzt hier Leben. Nachmittags liegen wir dann am schönen Strand Mango Beach (etwas bewölkt) und Abends treffen wir in unserer Anlage noch eine große asiatische Familie die alle russisch sprechen, aber wie Vietnamesen aussehen und uns zum Schnaps einladen, sie stammen alle aus Wladiwostok der kältesten Gegend von Russland, am Ende der Transibirischen Eisenbahn fast bei Kamtschatka, sie sind alle vor fünf Jahren nach Korea ausgewandert und machen hier jetzt Urlaub.

• Vung Bau Resort

21. januar 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C

Wie sind gezwungenermaßen schon wieder 12 km weiter in Richtung Inselnorden umgezogen ins Vung Bau Resort, die Zimmer hier kosten zwar auch 25€ sind aber mit dem Cottage Village wo wir vorher waren überhaupt nicht vergleichbar, weil bei weitem nicht so schön und komfortabel, aber.....der überragende Pluspunkt ist das Resort liegt direkt an einem wunderbaren Sandstrand von dem ich eigentlich gar nicht mehr weg möchte, das Wasser ist viel sauberer als an dem Strand in Stadtnähe. Der Strand ist mehrere Kilometer lang, so daß es herrlich ist hier spazieren zu gehen, oder nur faul am Strand rum zu liegen.Les mer

• Grand World, das vietnam. Disneyworld

22. januar 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 26 °C

Keine 4 km von unserem Vung Bau Resort entfernt wurden viele Tausende Quadratkilometer Urwald abgeholzt um ein riesiges Prestigeobjekt den Vergnügungspark "Grand World" nach dem Vorbild des Europaparks in Rust oder Disneyland in Paris hochzuziehen. Toll gemacht, aber leider wiederspricht dies alles der Realität die ringsumher auf der Insel zu sehen ist. Die ganze Insel wurde außerdem mit vierspurigen Straßen durchzogen durch deren Bau auch viel Urwald zum Opfer fiel. Die Größe der Anlage von Grand World, ist leider durch die wenigen Bilder die ich hier zeigen kann, nicht darstellbar.
    Es ist außerdem nicht das einzige Projekt in dieser oder ähnlicher Größenordnung, das auf der Insel bereits realisiert wurde. Aus der früheren, ruhigen Fischerinsel Phu Quok die noch vor ein paar Jahren als " Geheimtipp" galt, wird immer mehr ein riesiger Tourismusmagnet für ganz Vietnam und für ausländische Gäste. Es ist ja auch die einzige größere Insel die Vietnam zumindest im Süden besitzt.

• Phu Quoc Gefängnis

26. januar 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Das Gefängnis von Phu Quoc (vietnamesisch: Nhà tù Phú Quốc ) Vietnamkrieg , es wurde für die Inhaftierung gefangener Vietcong- und nord vietnamesischer Soldaten verwendet. Viele der hochrangigen Führer Vietnams wurden hier festgehalten. Es wird von der vietnamesischen Regierung als besonderes historisches Relikt von nationaler Bedeutung eingestuft. Das Gefängnis erstreckt sich über ein Gebiet von 40.000 Quadratmetern (0,015 Quadratmeilen) Das Gefängnis wurde nach der Vereinigung des Landes geschlossen, ist aber derzeit für Besucher geöffnet.

Etlichen Gefangenen gelang ein Ausbruch nachdem sie einen ca. 60 mtr. langen Tunnel gegraben hatten.

• Abschied vom Traumplätzchen

31. januar 2023, Vietnam ⋅ 🌙 27 °C

Heute nehmen wir Abschied von unserem Inseltraumplatz, dem Vung Bau (Beach) Resort, beim Frühstück und Essen muss man hier zwar ziemliche Abstriche machen, aber was die Lage und den Strand betrifft, war es für uns der schönste Platz der Insel, sollten wir jemals wieder auf die Insel Phu Quoc kommen, werden wir auf jeden Fall wieder hier her kommen.
    Um die Mittagszeit fahren wir in Richtung Duong Dong (Inselhauptstadt) und übernachten relativ bescheiden, etwas näher an der Fähre im Thai Tan Tien Resort für 16€ ohne Frühstück, weil wir morgen schon um kurz nach 7 Uhr an der Fähre sein sollten und noch 20 Minuten dorthin fahren müssen.

• Von der Insel Phu Quoc ins Mekong Delta

1. februar 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 29 °C

Heute früh um 8 Uhr legt unsere Fähre in Phu Quoc ab und fährt bei absolut ruhiger See in 3,5 Stunden bis ans Festland nach Rach Gia.
    Rach Gia ist eine moderne und saubere Hafenstadt mit vielen guten Hotels und Restaurants sowie einer viele Kilometer langen Uferpromenade. Die Straße nach Can Tho ist neu asphaltiert, gut befahrbar und landschaftlich schön, es ist grün und geht an vielen Reisfeldern vorbei. Hier leben viele Khmer (Kambodschaner).
    Was man vor allem an den vielen Khmer Tempeln bemerkt. Um ca. 15 Uhr erreichen wir Can Tho die Hauptstadt des Mekongdeltas.

• Can Tho, Hauptstadt des Mekongdeltas

1. februar 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Mittags gegen 15 Uhr, in Can Tho angelangt, checken wir in unser West Hotel ein (25€) es ist sehr Nobel, hat 4**** , einen Pool im 8 Stock mit herrlichem Rundblick auf die Stadt und die Flüsse. Leider oder " Gott sei Dank" liegt es etwas deplatziert direkt inmitten des Fischmarktes. Wir bummeln ein paar Kilometer an der Flußpromenadè entlang, sehen die alte Markthalle die noch unter dèn Franzosen gebaut wurde. Wir sehen den Nightmarkt, essen an den vielen Ständen etwas, trinken Cokusnüsse und genießen die Atmosphäre dieser Stadt am Fluss.Les mer

• Von Can Tho zurück nach Saigon

2. februar 2023, Vietnam ⋅ 🌙 27 °C

Morgens hat es noch geregnet und trotz dicken Wolken wagen wir die knapp 200 km (4 Std) lange Rückfahrt mit dem Moped nach Saigon zu unserem Sohn mit Familie. Unterwegs fahren wir bis Vinh Long auf Nebenstraßen z.T. an Kanälen entlang, schönen Reisfeldern und Blumen die die Vietnamesen an der Straße entlang gepflanzt haben. Später machen wir eine Kokosnusspause bei einer sehr netten kleinen Familie mit einem Straßenrestaurant, bekommen Früchte geschenkt und erleben Karaokemusik.
    Mit zunehmender Nähe zur Millionenstadt nimmt auch der Verkehr wieder sehr stark und chaotisch zu, mittlerweile nach 1800 km Fahrerfahrung weiß ich aber schon damit umzugehen und wir erreichen unser Ziel rechtzeitig und ohne Regen und Pannen.

• Cadoismus und Xa Mat Border

7. februar 2023, Kambodsja ⋅ ⛅ 29 °C

Wir wollen mit dem Motorrad nach Kambodscha und weiter nach Laos reisen, in Thay Ninh schauen wir uns unterwegs noch den größten Tempel der Caoistischen Sekte an, die Hintergründe dieser Religion sind interessant.

Leider werden wir nach 4 Std anstrengender Fahrt an der Grenze wegen unzureichender Fahrzeug Zollformalitäten mehrfach abgewiesen und wir fahren die ganze Strecke wieder zurück nach Ho Chi Minh. Weil unser Visum in wenigen Tagen wieder einmal ausläuft und man dieses schon fünf Tage bevor man an die Grenze fährt beantragen muss, buchen wir am nächsten Tag einen günstigen Flug für 70€ ins visafreie Phuket (Thailand).

• Phuket (Thailand)

10. februar 2023, Thailand ⋅ ⛅ 28 °C

Gestern sind wir von Ho Chi Minh in Vietnam für 70€/Person nach Phuket in Thailand geflogen hätten wir das nicht getan, hätten wir wiederum wie vor vier Wochen, an die kambodschanische Grenze fahren müssen, um ein Visum für Kambodscha 40$ und eines für Vietnam 25$ je Person zu kaufen. Thailand ist vier Wochen lang visumfrei und so war dies für uns der günstigere Weg. Wenn wir nach zweieinhalb Wochen für weitere zwei Wochen nach Vietnam zurück kehren bis zu unserer Heimreise nach Deutschland, sind diese zwei Wochen in Vietnam dann auch visumsfrei.

Wir haben in Phuket einen Roller gemietet und haben schon mal einen Teil der schönen Westküste der Insel ab Patong Beach über den schönen Karon Beach und bis zum Cape Phrom Thep, wo wir den Sonnenuntergang genießen durften, abgefahren.
    Die Küste erinnert mich ein bisschen an Mallorca 😀

• Großer Budha, Phuket Old City

11. februar 2023, Thailand ⋅ ⛅ 26 °C

Wir fahren die Bergstraße hinauf durch dschungelhafte Bewaldung und immer wieder herrliche Aussicht, zum großen Buddha von Phuket.
    Er ist wirklich gewaltig 45 mtr. hoch und aufgrund der tollen Aussicht auf alle vier Seiten der Insel ist dieser Ausflug ein " Muss" für jeden der die Insel besucht, ebenso wie die Altstadt von Phuket die wir am Abend besuchen.

Die Altstadt wurde aus einer Mischung aus  portugiesischer
    Kolonialarchitektur mit chinesischen Elementen, wie man sie auch in anderen traditionellen Handelsstädten an den Küsten Südchinas und vor allem der Malaiischen Halbinsel findet im späten 19 Jhdt. gebaut.