• Georgetown

19 grudnia 2024, Malezja ⋅ ☀️ 32 °C

Nun bin ich also an Malaysias Westküste angekommen. Georgetown ist die Hauptstadt des Bundestaates Penang und hat mir von Anfang an so richtig gut gefallen. Die Altstadt (Unesco Weltkulturerbe) mit seiner Street Art und den vielen schönen Gebäuden im Kolonialstil hat wirklich Charme. Generell gibt es hier einiges zu sehen und ich konnte bereits am ersten Tag meinen Entdeckungsdrang so richtig ausleben. Malaysia war einst britische Kolonie, was sich in einigen Sehenswürdigkeiten wie Fort Cornwallis, der City Hall und die St. George's Church wiederspiegelt. Aufgrund der geografischen Lage (gelegen an der Strasse von Malakka, als eine der wichtigsten Seehandelsrouten der Welt) ist der Staat sehr multikulturell. Dies wiederspiegelt sich u.a. auch in Georgetown mit den Vierteln «Little India» und «Chinatown».

Am zweiten Tag setzte ich meine Erkundungstour fort. So frühstückte ich zuerst in einem Café an der Love Lane (historische Strasse) und besuchte dann die Tempelanlage Kek-Lok-Si welche schön am Fuss eines Hügels liegt. Im 68. Stock eines Wolkenkratzers beheimatet ist die Attraktion «Top of Penang» mit einem Skywalk auf einem Glasboden. Schon ein komisches Gefühl, wenn man da so runter schaut … Obwohl Malaysia grösstenteils muslimisch ist (ca. 65%) scheint Weihnachten hier übrigens trotzdem ein grosses Ding zu sein und wir in den Einkaufszentren so richtig zelebriert.

Am dritten Tag fuhr ich einer Standseilbahn (übrigens Schweizer Kabinen der Firma CWA) auf den Penang Hill. Die Aussicht war sehr schön, jedoch war es ein bisschen dunstig. So ganz gelohnt hat sich das anstehen (fast 1h) nicht. Aber ich hab ja grundsätzlich Zeit! Bei tollem Wetter genoss ich den Nachmittag dann am Hotelpool, wo man übrigens mit Weihnachtsliedern berieselt wurde.

Nun geht es Morgen auf die Insel Langkawi. Weihnachten unter Palmen! Für mich als Buchhalter wohl eine einmalige Sache, denn im Normalfall heisst es zu dieser Zeit «Abschlussstress». Dieses Jahr mal nicht 😊. Ich werde es geniessen!
    Czytaj więcej