• Laurine Le Guern

December 31, 2025

Jour 1 - depart à Zanzibar

January 1 in Tanzania ⋅ ☁️ 29 °C

Un départ matinal (ça pique) direction Zanzibaaaaar ☀️
    Le vol fut long (1h de retard car l’avion devait être dégivré ✈️) et avec quelques turbulences mais bien arrivés alive
    Découverte de notre chambre pour les deux nuits a venir et rapide tour du centre ville de nuit avec son marché !
    Y avait du mondeeeee pour le nouvel an 🎊
    Petite boisson dans un bar et clap de fin pour cette longue journée
    (Ah et oui première coupure d’électricité dans notre chambre 🥵)

• Jour 2

January 1 in Tanzania ⋅ ⛅ 27 °C

Après une nuit compliquée (3 heures de sommeil maximum), la journée a commencé difficilement…
    Heureusement, le bon petit-déjeuner de notre hôte nous a requinqués.
    Planning du jour : découverte de Stone Town et de ses plages.
    Aujourd’hui, au vu de la fatigue, le programme était plutôt placé sous le signe de la détente.
    En fin de journée, l’électricité est enfin revenue, alléluia 🎊
    Un petit repas au restaurant le soir est venu clôturer cette journée.
    Et petit bonus avec la photo de la fin 🦞

• Jour 3

January 2 in Tanzania ⋅ ⛅ 28 °C

Et voilà le récap tant attenduuuuu de cette belle journée !

Au programme aujourd’hui :
    - Visite de Prison Island avec notre guide privé (big up au King Abdel 👑) on a vu des tortues géantes c’était incroyable !! 🐢
    - Visite de la ville Historique, toujours avec Abdel qui nous a expliqué toutes les cultures et coutumes de l’île !
    - On termine par un Spice Tour avec un bon repas local (sauf les frites évidemment) avec un guide qui parle FRANÇAIS 🇫🇷 !! Découverte incroyable, les gens sont très accueillants, gentils et attachants, un vrai bonheur de partager ce moment avec eux ! On a même été couronné King & Queen de l’île ! Regardez nos couronnes 😎

Puis on a pris la direction de Mangapwani, toujours chez l’habitant (littéralement le trou du cul du monde, même le taxi trouvait pas…) mais l’endroit est exceptionnel avec une vue imprenable sur le couché du soleil depuis une belle plage privée 🌅

• Jour 4

January 3 in Tanzania ⋅ ⛅ 28 °C

Aujourd’hui c’était la visite de Mangapwani, petit village au nord de Stone Town.

On a très bien commencé la journée avec un excellent petit dej’ vu sur mer et pieds dans le sable. Magique 🤩

Ensuite, départ à vélo avec 2 guides (encore une fois des petits cœurs) pour visiter la grotte de corails. On a littéralement fais de la spéléologie (fallait pas être clostro) 🔦. Histoire hyper enrichissante autour de l’esclavagisme. Ils étaient enfermés dans cette grotte en attendant d’être vendus et ont réussi à s’enfuir par le trou que vous voyez en photo (oui le tout petit). Nous sommes également sortie par ce même trou (faut pas être gros). 🪜

Ensuite, nous avons continué notre périple en vélos jusqu’à la chambre des esclaves. Expérience choquante puisque nous avons eu tous les détails de leur emprisonnement ⛓️.

Enfin direction une plage secrète, inconnue des touristes ! La baignade était ✨incroyable ✨

Puis direction Nungwi, nouvelle étape de notre aventure, pour les 2 prochains jours. Nous logeons dans un hôtel sympa, le premier avec une piscine mais le 3e sans électricité… ⚡️

Mais bon, on termine la journée avec un repas bien réconfortant 🍟

• Jour 5

January 4 in Tanzania ⋅ 🌬 28 °C

Après une nouvelle nuit difficile sans clim (surtout pour Florent et ses coups de soleil), ce matin, nouveau petit-déjeuner de l’hôtel !

Malheureusement notre activité a été reportée à demain à cause du vent. Restez connectés pour voir de quoi il s’agissait 👀.

Nous avons donc décidé de chiller à la piscine puis à la plage. On a essayé d’aller à la plage dès le matin mais l’eau avait disparu (au moins à 3km). Une fois revenu à nos pieds, nous avons essayé de faire un peu de snorkeling dans l’après midi mais impossible, l’eau était trop trouble à cause des vagues.

Une journée bien reposante avant le départ demain après-midi direction Jambiani (2h30 de route) ! 😴

• Jour 9

January 5 in Tanzania ⋅ ⛅ 30 °C

Aujourd’hui journée farniente ! Ça fait du bien.

En effet, on a décidé de bien se reposer avant le gros week-end qui nous attend. Demain, réveil 3h30 du mat’ direction l’aéroport pour décoller à 6h vers la Tanzanie pour le début de notre SAFARI 🦁🦏 !!

Alors aujourd’hui nous sommes restés sagement à l’hôtel profiter de nos transats et de la piscine 🏊🏻.

C’est malheureusement la dernière soirée dans ce superbe hôtel. Alors nous prenons un dernier plat italien pour rendre hommage à nos hôtes 🇮🇹🍝

Comme nous n’avons pas grand-chose à raconter aujourd’hui, j’en profite pour vous dire que nous avons découvert le dessert ultime, regroupant nos nourritures favorites : un saucisson au chocolat cookie ! Que demande le peuple ?? 🤤

• Jour 6

January 5 in Tanzania ⋅ 🌙 27 °C

L’excursion de ce matin étant annulée (encore à cause du vent), on décide de partir plus tôt que prévu direction Jambiani

Le trajet a été long (2h de voiture) mais on a pu voir un peu du pays sur la route 🚗

Nous sommes bien arrivés à notre hôtel.
    C’est un petit hôtel très tranquille qui donne directement sur la plage.
    On vous laisse découvrir la vidéo de notre chambre qui est plutôt très sympa !! (la wifi et la clim marchent nickel alléluia)
    Les propriétaires sont un couple d’italien donc on a pu se régaler au repas du soir 🍝 (avec de la compagnie 🐱)

• Jour 7

January 6 in Tanzania ⋅ 🌬 28 °C

Une journée riche en découverte ! Après une nuit et un petit déjeuner royal (les crêpes étaient presque aussi bonnes que celles de chez nous… 🔥).

Nous sommes partis au sanctuaire des tortues marines. Un moment magique durant lequel nous avons pu nager avec elles et les nourrir (attention elles ne mordent pas que la salade) 🐢.

Ensuite, nous nous sommes rendus à la Forêt de Jozanie, où nous avons pu rencontrer des singes pas du tout craintifs et beaucoup trop mignons🐒, des crabes 🦀 (énormes) et des mangroves !

Une excursion rendu encore plus parfaite grâce à notre taxi Mohamed, qui nous a appris plein de choses sur l’île, la Tanzanie et son fonctionnement.

Ensuite, retour à l’hôtel, où nous avons pu profiter de la piscine malgré un temps difficile 🌬️💨.

Ce soir retour au restaurant pour manger des… PÂTES 🍝

• Jour 8

January 7 in Tanzania ⋅ 🌬 27 °C

Une journée paradisiaque✨ (encore une fois) !

On a commencé par l’excellent petit-déjeuner qui nous a permis de discuter avec un couple venant de Paris (lui Français et elle Russe) que nous avions aperçu la veille dans la forêt de Jozani. Après une discussion, ils ont décidé de se joindre à nous pour notre excursion du jour ! Nous sommes donc partie à 4 direction Pingwe pour prendre le bateau.⛵️

Et oui, parce que l’activité du jour était du snorkeling au Blue Lagoon 🌊🐠

Experience extra avec la découverte de très beaux poissons dans les coraux de l’océan Indien. Il y en avait PARTOUT 🤯

Après une bonne heure de plongée, nous sommes remontés sur le bateau direction le Star Fish Point qui, comme son nom l’indique, est un point de découverte des étoiles de mer.

C’était INCROYABLE 🌈 il y en avait de toutes les couleurs. On en a pris plein les yeux !

Enfin, nos guides nous ont amené sur un banc de sable, visible à marée basse, qui était paradisiaque ⭐️ oui oui, on peut dire que nous avons marché sur l’eau !

Après plus de 5h sur le bateau, nous rentrons à bon port à l’hôtel ! Yannick et Olga, ravi que nous aillons partager notre belle expérience avec eux (et parce qu’ils ont eu un bon prix grâce à nous) nous ont invité à prendre l’apéro avec eux (on rappelle : une russe, un sudiste et deux bretons 🍻) oui, il y a eu des prolongations.

On a donc terminé par un repas typique au restaurant tous les quatre (spoiler : des burgers 🍔)

Non, ils ne sont pas dans leur vingtaine !

• Jour 10

January 9 in Tanzania ⋅ ⛅ 27 °C

Ça y est, c’est le grand départ ! Direction le safari après un réveil qui pique et une petite frayeur matinale (le taxi ne trouvait pas l’hôtel…). Nous sommes partis à l’aéroport pour prendre notre tout petit avion (on avait un peu peur avec l’avion à hélices…) 🛩️

Finalement, tout s’est très bien passé, c’est très carré ! À notre arrivée en Tanzanie, atterrissage sur de la terre battue (pour rendre hommage à Rafa Nadal 🐂), notre chauffeur et notre guide nous attendaient. Et là, surprise ! Nous avons eu le droit à un tour ✨ PRIVÉ ✨ alors que les autres étaient à 6 ou 7 dans leur voiture.

Edger et Fabian étaient adorables et nous ont fourni beaucoup d’informations sur les animaux ! On a eu le droit à un super petit-déj et à un repas délicieux à midi 😋.

Venons à la partie la plus intéressante : les animaux !

C’était incroyable, on en a vu tellement, voici la liste :

Antilopes classiques
    Hippopotames
    Oiseaux grands et bleus
    Varan
    Termites
    Mouches tsé-tsé (beaucoup trop)

En revanche, pas de Big Five pour nous :
    Le rhinocéros a été chassé et a disparu 🦏
    Les lions étaient timides aujourd’hui 🦁
    Tout comme les léopards, qui n’ont pas donné signe de vie ! 🐆

Par contre, le temps était idéal, nous avons eu beaucoup de chance, avec aucune pluie alors qu’il a plu toute la semaine ! Nous avons voyagé dans de bonnes conditions dans la jeep ! 🏁

Après plus de 10 h de safari, nos guides nous ont déposés à notre lodge où nous avons pu nous relaxer et prendre un bon dîner bien mérité ! 🥘

• Jour 11

January 10 in Tanzania ⋅ ☁️ 26 °C

C’est parti pour le 2e et dernier jour de Safari !

Après une nuit bien reposante, réveil qui pique à 6h30 ! Nous sommes partis à l’aventure pour réaliser deux activités :
    Bushwalk : une promenade aux abords du parc accompagnés de deux guides et d’un Massaï pour nous défendre en cas d’attaque d’animaux ⚔️

On a pu découvrir différents éléments de la faune et de la flore qui contribuent à la vie du Safari. Nos guides nous ont présenté des plantes médicinales et nous ont appris à faire un feu (on est prêt pour Koh Lanta !) 🔥 et à différencier les empreintes d’animaux. On a aussi pu découvrir différents insectes (toujours avec la mouche Tsé Tsé 🪰)

Ensuite, nous avons pris la direction de notre Safari Boat 🛥️ ! Lors de l’excursion, nous avons pu voir de près :

Des oiseaux,
    Des hippopotames
    Des crocodiles
    Des aigles
    Des singes
    Des scorpions
    Des villageois qui vivent autour de la rivière

Sur la route du retour nous avons eu la chance de recroiser des éléphants qui mangeaient dans le jardin de villageois ! 🐘

Arrivés à l’hôtel, nous avons déjeuné puis nous sommes allés nous détendre à la piscine 🏊🏻 avant de prendre l’avion direction notre avant dernier hôtel à Kizimkazi ! 🏁

• Jour 12

January 11 ⋅ ☁️ 27 °C

Bien arrivés à Kizimkazi dans un hôtel les pieds dans le sable. 🏝️
    Aujourd’hui c’était full récupération après le safari (grasse mat jusqu’à 7h30 eheh) 😴

Au programme : detente ☀️🥵
    Après le petit déjeuner (vue ocean), nous sommes allés nous relaxer a la piscine et nous ne l’avons plus quitter de la journée !
    Petit coucher de soleil avant de se préparer pour le diner 🍽️

• Jour 13 & 14

January 12 in Tanzania ⋅ ☁️ 29 °C

Deux journées sans grande animation, donc autant les fusionner !

Comme on est dans le moment farniente du séjour, nous n’avons pas grand chose à raconter.

Les deux dernières journées se sont résumées à :
    - dormir 😴
    - prendre le petit dej 🥣
    - profiter du soleil et de la piscine 🏊🏻 ☀️
    - regarder le coucher de soleil 🌅
    - prendre le dîner 🥘
    - dormir 😴

Et de temps en temps on a un peu de visite pour pimenter la journée 🐒🐿️

• Jour 15

January 14 in Tanzania ⋅ ☀️ 28 °C

Et c’est partie pour la dernière excursion du voyageeee ! 🍿

Au programme :
    Snorkeling 🤿
    Dauphins 🐬
    Étoiles de mer 🌊
    Bon barbecue composé de fruits de mer (crevettes, langoustes, poissons et 3 homards !! Le tout accompagné de frites et pâtes à pain sans oublier les fruits en dessert) sur un banc de sable 🦞🏖️

Une journée paradisiaque sous la chaleur de Zanzibar ☀️ 10/10.

Petite frayeur cependant avec le téléphone de Florent qui a pris l’eau… 😱😨 Heureusement, on peut vous affirmer que les IPhones 17 tiennent bien le coup sous l’eau sans problème (mais ne testez pas…)

• Jour 16 et 17

January 16 in Tanzania ⋅ 🌙 27 °C

Après une nouvelle journée au calme à Kizimkazi, nous sommes partis aujourd’hui de l’hôtel pour rejoindre notre dernière destination avant le retour en France.

Après deux heures de taxi et des routes sinueuses et compliquées, nous sommes bien arrivés au Mangrove Lodge. 🚕

L’hôtel est très sympa, la chambre est grande et propre et fun fact : la douche est dehors🚿 Nous avons également retrouvé la clim 🌬️

Nous avons pu dîner pour la première fois à l’hôtel ce soir. Comme à notre habitude, nous avons mangé : des pâtes 🍝

Demain nous découvrirons la piscine et la plage et profiteront de nos trois derniers jours à Zanzibar 😎🇹🇿

• Jour 18-19

January 18 in Tanzania ⋅ 🌙 27 °C

Des journées a priori classiques, farniente, avec le but de se reposer au maximum avant la rentrée, mais finalement, il y a eu quelques contretemps…

Après une très belle journée ensoleillée, nous avons profité d’un magnifique coucher de soleil.

Nous nous sommes ensuite rendus au restaurant de l’hôtel pour notre dîner. Après un repas bien copieux, nous sommes rentrés à notre chambre, mais une surprise nous attendait. Sous le porche de notre chambre, nous sommes tombés nez à nez avec un petit chaton trop mignon mais mal en point… Notre grand cœur a pris le dessus et nous voulions l’aider et lui donner à boire.

Malheureusement, nous lui avons fait peur et, effrayé, il a mordu Laurine.
    Bon, comment vous dire que se faire mordre par un chat sauvage et malade à Zanzibar, ce n’est vraiment pas l’idéal…

Du coup, on a désinfecté plusieurs fois le doigt mordu (ça saignait) avant de faire un petit détour improvisé à l’hôpital (merci au patron de l’hôtel, qui nous a transportés jusqu’à l’hôpital le plus proche) et une super soirée pour Laurine, qui a commencé son traitement vaccinal contre la rage 🐈 (dans des conditions sanitaires un peu douteuses).

Aujourd’hui, après un bon petit déjeuner, nous avons repris nos habitudes, c’est-à-dire :

* Profiter du soleil
    * Profiter de la plage
    * Profiter de la piscine
    * Se faire un ami bebe geckos 🦎

Le tout, sans que Laurine mette le doigt mordu dans l’eau ☝️

Pas de bêtises aujourd’hui : c’était bronzette et sunset 🌅, le dernier ici à Zanzibar…

Et oui, demain, dernier jour avant le retour en France dans la nuit de lundi à mardi. 😭

Trip end
    January 20, 2026