- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 338
- Tuesday, September 9, 2025
- ⛅ 19 °C
- Altitude: 167 m
GermanyNeustadt an der Weinstraße49°22’27” N 8°9’21” E
Liebe geht durch den Saumagen

Liebes Tagebuch. Die letzten zwei Tage haben wir einfach mal Urlaub gemacht. Wie ganz normale Menschen. Von Montag auf Dienstag war ein Unwetter bzw extremer Regen angesagt. Besser aussitzen als wegschwimmen. Ausserdem galt es den kulinarischen Reinfall vom Sonntag Abend auszugleichen. Also mieten wir uns für zwei Tage und Nächte eine kleine Ferienwohnung in Gimmeldingen.
Die Anreise mit dem Bus dauert nur 16 Minuten ist abenteuerlich. So ähnlich wie bei DMax "Die gefährlichsten Straßen der Welt". Aber wir kommen wohlbehalten an. Die Bude ist nagelneu und modern. Wirklich hübsch. Als erstes gehen wir in der Benjentaler Hütte etwas essen. Sie liegt direkt am Weinsteig und wir haben vorgestern beim Vorbeigehen gesehen wie leckerste Speisen serviert wurden. Diese gönnen wir uns und es ist wirklich unglaublich lecker. Dazu sind die Betreiber super nett.
Anschließend gehe ich ins Nachbardorf zum einkaufen, währen Phoenix eine Flasche Vino vom örtlichen Weingut besorgt und dabei fast verheiratet wird.
Den Abend lassen wir bei einem netten Gläschen ausklingen. In der Nacht kommt dann der Regen und zieht sich bis in den Vormittag. Man gut, dass wir ein Dach über dem Kopf haben.
Also ganz in Ruhe frühstücken und zum Mittag hin machen wir uns wieder auf den Weg zu Benjentaler Hütte. Wir werden mit offenen Armen empfangen. Es ist wegen dem Wetter nicht viel los. Wir werden wie König und Königin behandelt. Von allen Seiten werden leckerst deftige Speisen an den Tisch getragen. Darunter auch eine Probierportion vom original Pfälzer Saumagen. Diese legendäre Speise, die irgendwie eklig klingt, schmeckt wie eine Bratwurst mit Kartoffeln drin. Nicht eklig, aber brauche ich auch nicht noch einmal. Mich wundert nicht, dass der Helmut so war wie er war. Hahaha.
Das riesige Stück Käsekuchen lassen wir uns einpacken. In unsere Leiber passt einfach nichts mehr rein. Wir rollen ins Tal hinab.
Gegen Nachmittag kommt die Sonne wieder raus und wir suchen uns ein nettes Plätzchen in den Weinbergen. Die Dorfjugend kommt vorbei und amüsiert uns. Wir lernen, dass die Weinstöcke in ihrer Sprache "Grüne Scheisse" heissen.
Sonst passiert nicht mehr viel. Auch mal schön. So richtig Urlaub.Read more
Traveler
Sehr vegetarischer Anblick 😁🫣
TravelerDie Maultaschen waren es. 😅
TravelerJa, der Kohlige Helmut hat den Saumagen weltberühmt gemacht, mussten alle Staatsgäste durch. 🥹