• Villingen-Schwenningen

May 7 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Die ganze Nacht hatte es geregnet und beim morgendlichen Blick aus dem Fenster dampften die Wolken über dem Schwarzwald.

Wegen des Wetters war heute die Besichtigung des Freilichtmuseums in Gutach geplant (https://www.vogtsbauernhof.de) und anschließend eine Wanderung zur Burg Hornberg.
    Wir wollten alles mit der Bahn fahren, also blieb das Auto heute stehen. Kurz nach 10 Uhr sind wir nach einer kurzen Wanderung am Bahnhof in Haslach angekommen, um dann mitzubekommen, dass der Zug 15 min Verspätung hatte. Ok, wir haben ja Urlaub. Aussteigen wollten wir in Gutach, wo das Freilichtmuseum war. Leider haben wir nicht mitbekommen, dass ausgerechnet diese Linie dort nicht hält. Hä, wieso denn das? Also sind wir bis Hornberg durchgefahren. Wir sind ausgestiegen und waren uns trotzdem nicht einig, was wir machen. Also wieder eingestiegen und bis Triberg durch die vielen Tunnel weitergefahren. Dort wollten dann in den Gegenzug umsteigen. In Triberg war das Wetter ungemütlicher, Sprühregen und kühl. Der Gegenzug sollte eigentlich in ca. 30 Minuten kommen. Eigentlich! Denn nach einigem Warten wurden erst 15 Minuten, dann 80 Minuten angesagt. Zum Schluss fiel er ganz aus! Super! 🙄 Auf dem Bahnhof rumhängen war jetzt nicht so toll, also haben gedacht, wir fahren bis St. Georgen, um dann dort in den nächsten Gegenzug einzusteigen. Die Züge waren wenigstens trocken und warm.
    Auf dem Bahnsteig sind wir mit ein paar Leuten über die Bahnverspätungen ins Gespräch gekommen. Dabei haben wir auch erfahren, dass Villingen-Schwenningen, eine Station hinter St. Georgen, ein hübsches Städtchen sein soll.
    Ok, also haben wir unseren Plan komplett über den Haufen geworfen und sind nach Villingen-Schwenningen gefahren.

Dort angekommen, war das Wetter deutlich besser und die Stadt machte einen hübschen, ruhigen Eindruck auf uns. Auch hier alles sehr gepflegt. Wir sind durch die Altstadt geschlendert und in das eine und andere Geschäft gegangen. Auch haben wir uns das prächtige Münster angeschaut.
    Irgendwann sind wir fußlahm geworden und haben uns ein Café gesucht, wo wir uns jeder ein schönes Stück Kuchen bestellt haben.
    Nun waren wir gestärkt, um den Rückweg zum Bahnhof zu schaffen.
    Und was soll man sagen, der Zug hatte wieder Verspätung, diesmal 20 Minuten. Deutsche Bahn!

Zurück ging es über St. Georgen und Triberg nach Hornberg. Dort wollten wir zur Burg aufsteigen. Das Freilichtmuseum in Gutach hatten wir aus dem heutigen Programm gestrichen.
    Hornberg ist bekannt durch das Hornberger Schießen. Davon haben wir schon mal gehört, aber wussten nicht genau was es damit auf sich hatte. An einer alten Tafel stand es dran: „Jedwedes Kind auf der weiten Erd vom Hornberger Schießen schon hat gehört, das Pulver ging aus zur schönsten Stund, so dass man nicht mehr schießen kunnt.“
    Oder anders gesagt: Das Sprichwort „Es geht aus wie das Hornberger Schießen“ bezeichnet ein Ereignis, das groß angekündigt wurde, aber mit viel Lärm, jedoch ohne Ergebnis oder "kläglich" endet. Der Sage nach verschossen die Hornberger Bürger 1564 beim Warten auf den Herzog ihr ganzes Pulver für verfrühte Salutschüsse, sodass beim tatsächlichen Eintreffen nur „Piff-Paff“-Rufe übrig blieben.

Der Aufstieg zur Burg ging über viele Treppen hinauf. Beim Aufstieg hatte man bereits eine schöne Sicht auf das Städtchen und das imposante Eisenbahn-Viadukt, welches im 19. Jahrhundert gebaut wurde.
    Oben angekommen auf dem Burgberg, und anschließenden Aufstieg des Burgturms hatte man eine schöne Aussicht auf das Tal. Also, das hat sich gelohnt. Die Burgruine war in einem guten Zustand, so dass man sich das frühere Leben hier gut vorstellen konnte.
    Nach ausgiebiger Besichtigung ging es wieder bergab, der Zug nach Haslach sollte auch bald kommen. Na gut, die 5 Minuten Verspätung haben uns dann nicht mehr gestört.

In Haslach angekommen, haben wir uns unser Abendessen am Bahnhofsimbiss geholt. Bestimmt nicht gesund, aber wir waren satt.
    Zurück ging es dann zu Fuß und bei strahlendem Sonnenschein 🌞 zurück zum Hotel.

Auf diesen Tag habe ich mir dann einen Schwarzwälder Whisky an der Hotelbar gegönnt, welcher sehr gut geschmeckt hat.

Insgesamt lief der Tag nicht wie geplant, aber somit haben wir Villingen-Schwenningen gesehen.