Chongqing

Die Ausschiffung vom MS Katarina war um 8:15 Uhr. Die Gepäckträger hatten mit je zwei Koffern an einer Bambusstange über den Schultern schwer zu schleppen.
Die größte Stadt Chinas hat 32 Mio EWLäs mer
Chengdu

In reichlich einer Stunde waren wir nach den üblichen Pass- und Sicherheitskontrollen mit dem Hochgeschwindigkeitszug von Chongqing nach Chengdu.
Chengdu ist die Hauptstadt der Provinz Sichuan undLäs mer
Bei den Pandas und Ankunft in Xi'an

Heute war das Wetter wieder etwas besser. Ab und zu bekamen wir sogar die Sonne zu sehen.
Nach dem Frühstück waren wir zu Besuch auf einer der drei Panda-Aufzuchtstationen in China.
Dort warenLäs mer
Xi'an

Heute hatten wir wieder herrliches Wetter, auch wenn es früh nur 4 °C waren. Dafür gab es strahlend blauen Himmel und Sonnenschein.
Um acht ging es zum Glockenturm und Trommelturm, danach zurLäs mer
Die Terrakotta-Armee

Nach dem Mittagessen ging es mit dem Bus zur Terrakotta-Armee. Dort waren wieder Menschenmassen, und ich hatte große Probleme, einigermaßen gute Fotos hinzubekommen.
Diese Stätte istLäs mer
Die Longmen-Grotten

Die Zugfahrt von Xi'an nach Luoyang dauerte ca. 90 Minuten. Auf dem Bahnhof wurden wir von unseren lokalen Reiseleitern abgeholt und mit Bussen zu den Longmen-Grotten gebracht, die seit 2000Läs mer
Luoyang

Nach dem Besuch der Longmen-Grotten fuhren wir wieder in die Stadt zurück, wo wir etwas Zeit für einen Bummel durch die Fußgängerzone in der Altstadt hatten. Danach gab es Abendessen. Gegen 20 UhrLäs mer
Tian'anmen

Nach vier Stunden Zugfahrt kamen wir mittags in Peking an. Vom Bahnhof wurden wir gleich zum Tian'anmen, dem Platz des Himmlischen Friedens, gebracht. Dieser Platz ist ca. 40 ha groß und bietet bisLäs mer
Die Verbotene Stadt

In dem riesigen Gebäudekomplex der Verbotenen Stadt befand sich der Regierungssitz und die Residenz der Kaiser der Ming- und Qing-Dynastien. Der Name rührt daher, dass die einfache BevölkerungLäs mer
Der Sommerpalast

Am Vormittag waren wir im Sommerpalast, in dem sich die Kaiser gern im Sommer aufhielten, wenn es in Peking zu stickig wurde. Der Park ist ein wunderbares Ensemble von Gartenkunst und Architektur.
DerLäs mer
Die Große Mauer

Nach dem Mittagessen im Restaurant eines großen Kaufhauses fuhren wir zum Juyongguan-Pass. Dieser Pass ist ein strategisch wichtiger Abschnitt der Großen Chinesischen Mauer, die insgesamt ca. 21.000Läs mer
Von Peking nach Shanghai

Nach einer kurzen Nacht, die schon um 05:15 Uhr zu Ende war, war das nun heute die letzte der sieben Zugfahrten und mit 1.300 km die längste. Die Höchstgeschwindigkeit von 349 km/h war auch heuteLäs mer
Shanghai Tower

Der Shanghai Tower ist mit 632 m das dritthöchste Bauwerk der Welt nach dem Burj Khalifa in Dubai und dem Merdeka Tower in Kuala Lumpur. Er hat 127 Stockwerke über der Erde und 5 Untergeschosse.Läs mer
Zhujiajiao

Da es im Laufe des Tages langsam aufhörte zu regnen, habe ich den Schirm, den ich mir im Hotel ausgeliehen hatte, gar nicht gebraucht. Wir waren fast drei Stunden im Wasserdorf von Zhujiajiao, dasLäs mer
Die ERA-Show

Der krönende Abschluss dieser Reise war die traumhaft schöne ERA-Show "Shanghai - eine Reise durch Raum und Zeit" im futuristischen Gebäude der Shanghai Circus World. Das Gebäude wurde extra fürLäs mer
Shanghai - Frankfurt am Main

Die Zubringung vom Hotel zum Flughafen hat wunderbar geklappt. Die ca. 60 km Strecke waren trotz Montagmorgen-Stau in knapp 90 Minuten bewältigt. Nach einem herzlichen Abschied von Frau Li und DeliLäs mer
Wieder zu Hause

Auch wenn die Umgebung des Ibis-Hotels in einem Industriegebiet nicht sehr erbaulich war und das miese Wetter die Stimmung zusätzlich nach unten drückte, hat das reichliche und vielfältigeLäs mer
Fazit der Reise

Das war eine Reise vieler Superlative. Ich war noch nie so lange und so weit von Zuhause weg. Und ich war noch nie so lange ohne WLAN und WhatsApp, seitdem ich es nutze. Es war die teuerste, in derLäs mer