• Jan Seidel
  • Jan Seidel

Mission nach Südfrankreich

Diese Reise hat ein Ziel in Südfrankreich. Ich habe drei Wochen Zeit und keinen Urlaub genommen.
Die Mission ist, meinem australischen Marribaum (Corymbia calophylla) in wärmeren Gefilden eine neue Heimat zu geben.
  • Trip start
    November 30, 2025

Hannover -> Beckum

November 30, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Heute war das zweite Konzert Weihnachtsoratorium. Ich hatte den Tag damit verbracht, alles fertig zu packen und abreisebereit zu machen. Nach dem Konzert konnte es um 21 Uhr los gehen.
    Bis Dortmund, meiner ersten Station habe ich es nicht mehr geschafft, aber bis kurz davor.
    Auf einem kleinen Wanderparkplatz arrangierte ich mich erstmal mit meinem raumgreifenden Passagier und ging total müde nach einem langen Tag ins Bett.

• Dortmund -> Bonn

December 1, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Die Nacht war mit 3°C recht frisch, aber Dank Iso-Matten und Heizung habe ich nicht gefroren. Direkt nach dem Aufstehen und Tee machen warf ich mich in den Berufsverkehr und freute mich in Dortmund über das noch recht freie Parkkdeck ohne Höhenbeschränkung.
    Der Arbeitstag war dank der Verabredung mit einer Kollegin und deren Kollegen sehr angenehm. Wir aßen zusammen Mittag (Kartoffelstampf mit leckeren Sachen drauf vom Stand), plünderten am Nachmittag die Snackschubladen und läuteten den Feierabend mit einer Runde Billard ein.
    Nach der Arbeit steuerte ich den nächsten Baumarkt für eine Rohrreinigungsspirale an. Ich musste mit einem verstopften Abflussrohr losfahren in der Hoffnung, dass ich das Problem unterwegs lösen kann.
    Ich fuhr dann erstmal bis Köln an den Rhein.
    Glücklicherweise konnte die Spirale den Pfropfen sofort lösen und das Wasser konnte abfließen.
    Nach dem Abendbrot fuhr ich zu meinem eigentlichen Ziel, die Geschäftsstelle in Bonn. Die Parkplatzsituation ist hier furchtbar, zumindest für mich. In die Tiefgarage kann ich nicht und die freien Parkplätze sind alle auf zwei Stunden beschränkt. Na das werden wohl ein paar Spaziergänge mehr morgen.

• Bonn -> Koblenz

December 2, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Ohne Übertreibung - es hat den ganzen Tag geregnet. Die Regenwolken schienen vom Rhein festgehalten zu werden.
    Ansonsten hatte ich einen guten Arbeitstag mit lecker Mittag vom Foodtruck und wurde auch wie immer gut in der Geschäftsstelle versorgt. Auch heute habe ich es wieder geschafft, den Süßigkeiten zu widerstehen. Mal sehen, ob ich das jetzt noch dreimal schaffe.
    Nach einem Minispaziergang am Rhein (es war extrem ungemütlich) fuhr ich zu dem Fitnesscenter, wo ich mich schon vorab für zwei Kurse angemeldet hatte. Als Tagesgast konnte ich mich da Auspowern und quälen lassen und anschließend schön duschen.
    Der Tag endete auf dem leeren Parkplatz des Moselbades in Koblenz.

• Koblenz -> Saarbrücken

December 3, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Die Koblenzer Geschäftsstelle liegt direkt am Bahnhof, klein aber fein. Ich hatte mein Brompton aus dem Kofferraum geholt und fuhr ein Stück die Mosel lang und dann in die Innenstadt.
    In der Geschäftsstelle war viel los, fast alle Plätze waren belegt.
    In der Mittagspause machte ich Besorgungen und holte mir lecker Thaicurry, kurze Kirchenbesichtigung war auch noch drin.
    Nach Feierabend schwang ich mich wieder auf mein Rad und fand meinen Bus wieder. Und was macht man, wenn man ohnehin schon neben einem Bad steht? Richtig, eine Runde schwimmen gehen (nur 3€ 🤣) und ausgiebig duschen.
    Auf der Fahrt nach Saarbrücken baute ich noch eine Abendbrotpause ein und landete auf dem Nußberg weit über der Saar. Mal sehen, ob es morgen eine schöne Aussicht gibt.

• Saarbrücken -> Karlsruhe

December 4, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Der kleine gestern noch fast leere Parkplatz war schon vor 8 Uhr komplett zugeparkt. Die Aussicht durch die laubfreien Bäume hindurch war durch den leichten Nebel eingeschränkt.
    Auf dem Weg nach unten mit dem Fahrrad Richtung Saar und damit Altstadt graute mir schon vor dem Rückweg am Abend. Das waren einige Höhenmeter.
    Der Arbeitstag verlief in Gesellschaft wieder sehr angenehm. Mittagspause war ein Gang zu Rewe um danach das Gekaufte gemeinsam in der Küche zu verspeisen. Eins, zwei Runden Dart und ich merkte, das scheinen die Kollegen öfter zu machen.
    Nach der Arbeit zeigte mir mein Kollege Marcel den Weihnachtsmarkt und ich kam in den Genuss zweier typischer Kartoffelgerichte.
    Nachdem wir dem Weihnachtsmann mit seinem Schlitten und den Rentieren noch beim Flug über den Weihnachtsmarkt zugesehen hatten, machte ich mich wieder auf den Weg nach oben. Den größten Teil überwand ich über eine Treppe, das war erträglich.
    Von der Fahrt durch die Vogesen hatte ich im Dunkeln leider nichts, aber ich kam bis vor die Tür der Geschäftsstelle in Karlsruhe.

• Karlsruhe -> Schorndorf

December 5, 2025 in Germany ⋅ 🌙 2 °C

Der Morgen war alles andere als einladend aus dem Bus zu gehen, kalt, nass, dunkel. Also direkt ins Büro, meinen Platz suchen und loslegen. Zur Mittagspause bin ich in der Kulturküche gelandet, ein Veranstaltungsort eines gemeinnützigen Vereins, die auch Mittagstisch anbieten. Sie hatten das älteste Fachwerkhaus der Stadt sehr urig zurecht gemacht.
    Ich machte mich dann rechtzeitig auf den Weg, um durch den Berufsverkehr an Stuttgart vorbei rechtzeitig in Schorndorf zum Konzert von WeChazz zu sein, wo ich einige meiner Schwägerinnen und Schwager traf.
    Nach einem sehr schönen musikalischen Abend, fuhr ich mit zu Simi, wo ich für das Wochenende unterkomme.

• Schorndorf

December 6, 2025 in Germany ⋅ 🌙 1 °C

Wir haben den Tag mit einem ausführlichen Frühstück ruhig angehen lassen. Dann machte ich mich zu Fuß auf zu meinem samstäglichen Marktbesuch. Auch in Schorndorf fand ich meine Standards zur Grundversorgung der kommenden Woche.
    Dann hatte ich mir einen Termin für eine 30-minütige Thai-Massage gemacht. Da wurde ich ordentlich durchgeknetet, was für meinen verspannten Rücken echt gut war.
    Am frühen Abend waren wir auf dem Weihnachtsmarkt, aßen dort und trinken Glühwein/Punsch.
    Am späteren Abend saßen wir zu sechst zusammen und spielen Codenames.

• Schorndorf -> Barrage de Michelbach

December 7, 2025 in France ⋅ 🌧 12 °C

Nach einem halbwegs gemütlichen Frühstück brachen wir auf zum Gottesdienst. Die Gottesdienste, die ich in der SV Schorndorf schon miterleben durfte, waren immer sehr lebendig, spiegelten die aktive Beteiligung der Gemeindemitglieder wieder und ließen mich nie unberührt, so auch diesmal.
    Anschließend fuhren wir zur anderen Schwägerin Manu, wo wir gemeinsam Mittagessen fertig bereiteten und lecker Sauerbraten mit Spätzle aßen.
    Kleines Highlight war noch die Diashow.
    Nachdem es dunkel wurde, brach ich auf, es fühlte sich schon ziemlich spät an, dabei war es erst kurz nach 17 Uhr.
    Bis hinter die Grenze und hinter Mulhouse hab ich noch durch den Dauerregen geschafft an einen kleinen Stausee. Auf die Aussicht morgen bin ich gespannt.

• Barrage de Michelbach -> Beaune

December 8, 2025 in France ⋅ ⛅ 9 °C

Das Wetter war mal wieder keineswegs einladend. Ich startete meinen Arbeitstag als es gerade erst hell wurde.
    Ein spätes Mittag bestand aus schnell warm gemachten Maultaschen (vom Aldi in Schorndorf ;-)) Anschließend machte ich mich auf einen 4,5km langen Spaziergang um den Stausee herum. Es war zumindest ausreichend hell um etwas Licht zu tanken. Der Untergrund war leider sehr aufgeweicht und das war eine schlammige Angelegenheit.
    Als es bereits dunkel war, machte ich mich auf den Weg nach Beaune, wo ich einen kleinen Picknickplatz mit einer tollen Aussicht auf Beaune ansteuerte, mitten in den Weinbergen. Mal sehen, ob das mit dem Wetter und der Aussicht morgen klappt.

• Beaune -> Tronget

December 9, 2025 in France ⋅ ☁️ 9 °C

Der Tag zeigte sich erst sehr neblig und die Sonne wollte noch nicht so recht hinter den Wolken hervor. Die Aussicht, die sich beim ersten Licht erahnen ließ, versprach schon so einiges. Bald kam die Sonne durch und verschwand erst wieder zu Sonnenuntergang, was für ein herrlicher Tag! Ich ließ die Sonne durch die Frontscheibe rein und sie heizte den Bus bis zu 27°C auf.
    Ich stand mitten in Weinbergen, auch wenn die Rebstöcke gerade sehr traurig aussehen. Zur Mittagspause lief ich noch ein wenig den Hügel hoch und hatte einen wunderbaren Ausblick in eine weite flache Ebene.
    In Beaune hatte ich mir ein Fitnesscenter rausgesucht, wo ich mich wieder als Tagesgast einbuchte. Ich war vorab sehr aufgeregt, da ich mich mit meinen drei Brocken Französisch durchkämpfen musste. Die ersten beiden Sätze "Ich hätte gern ein Tagesticket" und "Ich würde gern an dem Kurs teilnehmen" hatte ich mir zurechtgelegt und ich wurde verstanden! Der Rest ging mit Händen und Füßen und ein paar englischsprechenden Mitsportlern. Und zum Schluss eine schöne lange Dusche, bevor ich noch ein wenig in Richtung Südwesten fuhr.

• Tronget -> Val-d'Issoire

December 11, 2025 in France ⋅ ☁️ 8 °C

Der Morgen begrüsste mich mit einem tollen Sonnenaufgang. Erst das rote Leuchten, dann die gerade aufgegangene Sonne direkt in die Frontscheibe während ich bereits arbeitete. Ich genoss es, da ich wusste, mehr Sonne gibt es nicht. So war es dann auch, es fing an zu regnen und regnete bis zum Abend durch.
    Ich machte trotz des Regens nach dem Kochen und Essen einen Mittagspaziergang,
    Nach der Arbeit steuerte ich erstmalig in Frankreich einen Supermarkt an. Ich suchte mir einen großen aus, um ganz in Ruhe durch die Vielfalt der Weine, Biere und Käse zu stöbern.
    Danach machte ich mir mal wieder einen großen Snackteller statt Abenbrot mit Baguette, französischem Käse und deutscher Wurst, dazu ein leckeres belgisches Bier.
    So fuhr ich noch eine Weile durch Nacht und Nebel im wahrsten Sinne des Wortes.

• Val d'Issoir -> Donnezac

December 11, 2025 in France ⋅ ☁️ 11 °C

Gestern Abend bin ich einfach an der erstbesten halbwegs planen Stelle auf dem Platz stehen geblieben. Heute konnte ich mich mal umsehen. Ein schöner Platz, aber viele wirklich gerade Stellen gibt es nicht.
    Das Internet war hier sehr langsam, somit nutzte ich die Mittagspause, um zum nächstgelegenen Platz weiterzufahren. Dieser war noch schöner, lag an einem rauschenden Bach und hatte noch weniger Empfang. Bin gleich weiter. Bei diesen nur wenig befestigten Plätzen fährt bei mir immer die Angst mit mich fest zu fahren. Überall ist der Boden sehr aufgeweicht.
    Der nächste Platz lag in einem kleinen Ort neben einem Fußballplatz.
    Nach Abschluss der Arbeit fuhr ich noch den Rest nach Donnezac zu Edda, meinem Missionsziel.
    Nach etwas Essen, Quatschen und einer schönen Dusche fiel ich erschöpft in mein eigenes Bettchen neben dem Haus.

• Donnezac

December 12, 2025 in France ⋅ ⛅ 9 °C

Nach einer etwas kurzen aber angenehmen Nacht, wie gewohnt in meinem Busle vor der Haustür, zog ich mit meinem Laptop in Eddas und Kévins Wohnzimmer ein und war heute sehr fleißig. Ab und zu haben die Hunde mal in meinen Videocalls dazwischen gebellt.
    Nebenbei habe ich noch die Wäsche gemacht, mein Wasser wieder aufgetankt und die Toilette entlehrt. Kévin hat uns ein leckeres Soja-Geschnetzeltes gekocht.
    Am Abend hatte Kévin mit seiner Band ein Konzert in einen Café/Bistro. Die Musik hat mir richtig gut gefallen, auch wenn ich von den Texten nichts verstanden habe. Die haben auf jeden Fall für gute Stimmung gesorgt.

• Donnezac

December 13, 2025 in France ⋅ ☁️ 7 °C

Endlich Wochenende und Ausschlafen! Edda musste arbeiten und Kévin bereitete die Feier vor, wobei er sich nicht helfen ließ. Bekocht wurde ich auch noch von ihm. Also kam ich mal zum Lesen und stundenlang Taio streicheln. Am Nachmittag fuhren wir noch Einkaufen und ich bereitete einen Caprese-Salat zu, so konnte ich auch noch etwas zum gefühlt 100-Gänge Menü beitragen.
    Am Abend kamen 10 Gäste und es gab Wichtelgeschenke. Edda hatte mir netterweise auch ein kleines Geschenk mit einer französischen Spezialität - Foir Gras - überreicht.
    Dann ging das Festmahl los mit Austern und selbstgemachtem Foir Gras, es ging weiter mit einer reichhaltigen Tart und anschließend diversen Aufläufen, die kein Ende nehmen wollten, einer leckerer als der andere. Dann kam die obligatorische Käseplatte.
    Natürlich durfte der Nachtisch nicht fehlen, Tiramisu und ein Gebäck mit einer megaleckeren Füllung. Später kam noch jemand mit selbstgebackenen Keksen an.
    Da ich dem Französisch (noch?) nicht mächtig bin, konnte ich den Unterhaltungen nicht folgen, Edda übersetzte ab und zu und ich wurde ein paar mal auf Englisch angesprochen. Aber ansonsten saß ich halt nur dabei und hab meistens irgendeinen Hund auf dem Schoß gehabt. War schon ok.
    Ist dann recht spät geworden, nach 3 war ich erst in meinem Bettchen.

• Donnezac -> Bloir

December 14, 2025 in France ⋅ ⛅ 5 °C

Ausschlafen war leider nur bis 8, aber immerhin. Mit Schrecken stellte ich fest, dass das Thermometer 0°C anzeigte, auf der Wiese lag Rauhreif. So viel zu, hier gibt es keinen Frost.
    Mit den übriggeblieben Gästen verbrachten wir den Großteil des Tages mit Reste vertilgen und noch etwas Fleisch dazu zu grillen.
    Der Tag wurde richtig sonnig, die Temperaturen stiegen.
    Aus dem Baum-Einpflanzen wurde eine Gemeinschaftsaktion: Einer schaufelte und die anderen Männer standen mit ihren Bier drum herum und gaben Kommentare ab.
    Letztendlich stand er auf der Wiese. Hoffen wir, dass er sich gut einlebt. Damit ist meine Mission erfüllt.
    Ich nutzte das letzte Licht noch um endlich mal eine Runde zu laufen, was nicht so leicht war mit dem vollgefutterten Bauch, aber doch ganz schön. Dann ab unter die Dusche, verabschiedet und bis hinter Tour Paris entgegen gefahren.

• Bloir -> Compiègne

December 15, 2025 in France ⋅ ☁️ 10 °C

Als ich aufstand, war es mal wieder noch stockdunkel. Irgendwann kam dann die Sonne zwischen den Bäumen durch und hat sich den Tag über gehalten. Nachdem es nachts wieder sehr kalt war, waren die Temperaturen tagsüber erträglich.
    Ich nutzte die Mittagspause für einen schönen Waldspaziergang bei Sonne - herrlich. Ich war bis zum späten Nachmittag total allein in dem Waldstück.
    Ich brach lieber spät als früh auf, um den Berufsverkehr zu vermeiden. Kurz vor Orlèan suchte ich mir noch einen Weinhändler, um mich mit Mitbringseln zu versorgen. Ist schon erstaunlich, wie ich mit meinen drei Brocken doch ganz gut durchkomme.
    Die Fahrt durch Paris war dank der späten Stunde flüssig aber sehr anstrengend. Ich habe es geschafft, auf der richtigen Route zu bleiben, immer auf die richtigen Autobahnen zu wechseln und in den vollen Spuren mich nicht stressen zu lassen. Ich konnte Paris hinter mir lassen und stehe an einer Brücke direkt am Ufer der Oise.

• Compiègne -> Condé-sur-l'Escaut

December 16, 2025 in France ⋅ 🌙 8 °C

Ein Tag zum Streichen! Ich wurde in der Nacht von einer leichten Übelkeit wach. Auch meine Halsschmerzen, die sich am Abend bereits angedeutet hatten, hatten sich verstärkt. Am Morgen kam ich nicht aus dem Bett. Ich überwand mich und kämpfte immer mit der leichten Übelkeit und schrieb sie der Erkältung zu. Irgendwann entschied ich dann aber, mich krank zu melden, was gut war. Ich schlief fast den ganzen Vormittag, machte mir einen Kamillentee und versuchte mich so wenig wie möglich zu bewegen. Gegen halb drei forderte der Magen sein Recht. Mein Abendbrot landete vor der Tür. Schlagartig war mir besser, ich fühlte mich nur noch schlapp.
    Mit dem letzten Tageslicht unternahm ich einen kleinen Spaziergang und machte mich dann auf den Weg. Das geplante Schwimmen gehen musste ausfallen.
    Ich brauchte auch unterwegs noch eine längere Pause mit Schlaf, schaffte es aber an meinen Bestimmungsort kurz vor der belgischen Grenze an einen See. Bin gespannt auf den Ausblick morgen.

• Condé-sur-l'Escaut -> Aachen

December 17, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Ich wachte am Morgen erfrischt auf, Halsschmerzen nicht schlimmer, Schlappheit weg. Nur das Wetter ließ zu wünschen übrig. Als es dann endlich hell war, ließ sich die Sonne trotzdem nicht blicken und die Aussicht über den See war nicht so erhebend.
    Heute war ich auf die Toilette vor Ort angewiesen, zum Glück gab es eine, meine war voll. Gestern hätte ich das Leeren eh nicht mehr hinbekommen. Die Toilette vor Ort war nicht abgeschlossen und die Spülung ging, das war aber das einzig erfreuliche daran. Naja, half ja nichts, Augen zu und durch.
    Ich machte früh Feierabend, ich hatte mir im Internet ein weiteres Schwimmbad rausgesucht, was nicht weit entfernt war. Auf dem Weg dahin konnte ich Toilette leeren. Vor Ort wurde mir allerdings nur eine Baustelle präsentiert, schade eigentlich, soviel zu heute duschen.
    Da ich schon nah der Grenze war, wollte ich die letzte Chance nutzen, mich im Supermarkt noch mit Käse und meinem Lieblingsbier einzudecken. Bei Käse und Wurst wurde ich beim nächsten Supermarkt auf dem Weg fündig, die Bierauswahl war etwas dürftig. Bezüglich Bier müsste ich doch eigentlich in Belgien besser bedient sein oder?
    Ich fuhr über die Grenze und landete in einem gigantischen Carrefour. Hier war die Bierauswahl besser, aber im Bereich alkoholfrei doch auch etwas enttäuschend. Ich hab mich dann doch mit ein paar interessanten Bieren eingedeckt und mich dann endlich auf die Autobahn gen Osten geschwungen. In Aachen steuerte ich einen Parkplatz nahe meiner Geschäftsstelle an, zur Abwechslung mal ohne Höhenbeschränkung. An dem großen Wohnmobile-verboten-Schild musste ich mal dran vorbeischauen. Hab ja kein Wohnmobil. 😉

• Aachen -> Essen

December 18, 2025 in Germany ⋅ 🌬 10 °C

In der Nacht wurde ich nicht behelligt. Nur leider schlug die Erkältung nun doch mit voller Breitseite zu. Starke Halsschmerzen und laufende Nase. Trotzdem konnte ich halbwegs schlafen, so dass ich am Morgen trotzdem meinen Plan folgte, ich hatte es nicht weit zur Geschäftstelle, fand meinen Platz und arbeitete mich mit vile Tee und Taschentüchern durch den Tag. Die Mittagspause nutzte ich für einen Drogeriebesuch um mich mit Kamillentee nachzuversorgen und beim Vietnamesen lecker Enten-Curry zu essen.
    Ich machte relativ früh Feierabend, wollte mich im Bus gerade hinlegen, als der Anruf kam. Es war die Thai-Massage, ich könne jetzt schon kommen. Ich machte mich also auf, ließ mich ordentlich durchwalken und war wieder soweit in Form, dass ich doch direkt nach Essen fuhr.
    Da die Geschäftsstelle direkt in der Innenstadt liegt, musste ich mir einen Parkplatz suchen, wo ich den ganzen Tag bleiben kann und der nicht zu weit entfernt ist. Der offizielle Wohnmobilstellplatz war bis auf den letzten Platz belegt, obwohl er absolut unattraktiv ist, auch gut, Entscheidung abgenommen. Ein großer Parkplatz für 15€/24h muss es tun.
    Hab noch eine Kleinigkeit gegessen, mit der Erkältung ist der Appetit weg und dann früh ins Bett.

• Essen -> Hannover

December 19, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Die Nacht war mit der Erkältung nicht sehr schön, aber wenigstens ohne äußere Störungen und trotzdem erholsam. Am Morgen aus dem Bett zu kommen, war allerdings schwer. Unter normalen Umständen hätte ich mich krank gemeldet.
    So spazierte ich, es war immer noch recht dunkel Richtung Innenstadt, unter dem Bahnhof durch und an den geschlossenen Weihnachtsmarktbuden vorbei.
    In der Geschäftsstelle traf ich wieder die Kollegin, die ich auch schon auf meiner ersten Station in Dortmund getroffen hatte, setzte mich aber etwas abseits, in der Hoffnung meine Viren für mich zu behalten.
    Zum Mittag gingen wir mit einem weiteren Kollegen auf den Weihnachtsmarkt vor der Tür. Die Essensauswahl war natürlich ganz gut. Ich entschied mich für ein polnisches Bigos und zu Nachtisch einen tschechischen Baumstriezel. Die beiden anderen hatten einen guten Berg Kartoffelpuffer mit Apfelmus.
    Am Nachmittag war in der Geschäftsstelle Büdchenrunde angesagt, sprich, wir gingen zusammen auf den Weihnachtsmarkt. Wir waren ca. 20 Leute, für mich alles neue Gesichter, aber man kam schnell ins Gespräch. Ich machte drei Glühweinbuden mit, wobei ich mich durch die alkoholfreien Varianten probierte und verabschiedete mich dann in Richtung Bahnhof. Auf dem Weg über den Rest des Weihnachtsmarktes lachte mich noch eine Portion frittiertes Gemüse an und damit war dann auch das Abendessen erledigt.
    Ich hatte mir zwar vorbehalten, dass ich nur noch so weit fahre, bis ich müde bin und ich ja auch noch das Auspacken vor mir hatte, aber ich merkte, wie es mich nach Hause zog. Also hielt ich die 2,5h noch ganz gut durch und war glücklich nach drei Wochen on the Road wieder zu Hause anzukommen.

Trip end
    December 19, 2025