All Amerikas Teil 1 2024

• 914foton
  • 75gilla-markeringar
  • Geschichten aus dem Campingplatz

16 oktober 2024, Argentina ⋅ ☁️ 14 °C

Das Nichtstun auf einem Campingplatz bringt manchmal schöne Überraschungen.
    Zuerst ein paar Tipps für die Einreise nach Kalifornien vom einen Kanadierpaar die mit ihrem Monster Wohnmobil durch die Welt reisen.
    Nach dem Besuch der, in der Nachbarschaft liegenden Tulpenfarm, wollte ich eigentlich meine Hängematte ausprobieren, denkste.
    Die Campingsnachbar haben gerade ihren Grillstand aufgebaut und mich zum Essen eingeladen.
    Es folgten schöne, lustige Stunden mit 3 argentinischen Paaren. Das Essen und Trinken war ausgezeichnet, wir unterhielten uns so intensiv bis der Akku meines Handys leer war.
    Miguel hat eine Apfelfarm auf unserer weiter geplanten Route. Wir wurden mit Jacek, den ich demnächst in Puerto Mont abhole zum Besuch herzlich eingeladen und die neue Freundschaft mit argentinischem Whisky verfestigt 😀.

• Wieder in Argentinien

16 oktober 2024, Argentina ⋅ ☁️ 11 °C

Nach einer in diesem Gegend schon obligatorisch schöner Fahrt war ich gespannt auf die kommende Grenze nach Argentinien.
    Die Strafe auf die ich bei der letzten Ausreise aus Argentinien verdonnert wurde sollte ich im Ausland im Internet vor der wieder Einreise bezahlen. Das habe ich selbstverständlich nicht gemacht. Der Computer der Migrationes war aber gnadenlos, die Strafe war offen! Nun ging’s los, der netten Beamtin die das beim Einlesen des Passes festgestellt hat habe ich gesagt, dass ich vom Internet keine Ahnung habe und habe sie um Hilfe gebeten.
    Nach ca. halber Stunde der vergeblichen Versuche die Zahlung zu tätigen hat sie den Kollegen um die Hilfe gebeten, dann kam noch einer und zum Dritt haben die Versucht die Zahlung online zu schaffen, hantieren sogar mit meinem Handy. Die Schlange der Reisenden vor dem Counter war immer länger, die Abfertigung der Anderen kam zu Erliegen und alle waren immer mehr ratloser. Ich stand schon hintern der Counter als der vierte Spezialist, schaute in ihre Bildschirme, ich war einer von ihnen, wurde sogar von den wartenden angesprochenen🤔.
    Erst na ca. 1,5 Stunden und mehreren Telefonaten ist es endlich gelungen und ich dürfte weiter fahren. Das finde ich als tolle und beispielhafte Betreuung eines bedürftigen Reisenden😀.
    Bin aber bisschen septisch, da ich bisher keine Bestätigung von der getätigten Zahlung und noch keine Abbuchung des Betrages feststellen konnte.
    Vielleicht wollten die mich nur einfach endlich los werden.

Dann nach kurzer Fahrt durch holperige Schotterpiste hatte ich genug von dem Tag und habe einen zufälligen Camping angesteuert, und was für einen! Italienische Auswanderer führen hier einen Weingut mit Restaurant mit italienischen Essen, bieten auch paar Plätze für Camper.
    Nach der Begutachtung der Anlage habe den Aufenthalt sofort auf 2 Tage verlängert🍷.
    Es war schon mein Traum statt dem Fleisch endlich etwas italienisches zu essen.
    Und alle Campingsnachbarn grillen Berge vom Fleisch!🤨.

Gedanken des Tages: keine!

• El Bolsòn

19 oktober 2024, Argentina ⋅ ☁️ 17 °C

Die heutigen 250 km führten in der gewohnten Begleitung der Anden nach El Bolsón.
    Wenn ich ein ehemaliger Hippie wäre, müsste ich heute jubeln.
    El Bolson gehört für die als unverzichtbares Reiseziel in Argentinien.
    Die kleine Stadt ist eine Künstlergemeinde, die den Ort zur „atomfreier Zone“ und „Öko-Kommune“ erklärt haben.
    Dank dem Klima und fruchtbaren Boden entstanden hier viele Bio-Farmen, die auf der berühmten Feria Artesenal ihre Produkte verkaufen. Auf dem Markt kann man auch günstig und gesund Essen.

Wohne in einer kleinen Airbnb Hütte. Der Gastgeber Eduardo, mein Altersgenosse ist super nett und hilfsbereit. Die Einrichtung sieht selbstverständlich auch entsprechend aus. Alles uhralt, aber funktioniert immer noch.
    Für Viele bestimmt gewöhnungsbedürftig, ich aber und der Toyota sind unterm Dach und fühlen uns hier wohl.
    Meine Suche nach einer Wäscherei war heute vergeblich, Eduardo hat mir mehrere Schüsseln gegeben, es gab eine Handwäsche wie in der alten Zeiten. Jetzt fühle ich mich wie auf meinem alten Geburtshof in Polen.

• Lago Puelo

20 oktober 2024, Argentina ⋅ ☁️ 13 °C

Ca. 20 km vom El Bolsón liegt Nationalpark Lago Puelo.
    In der Saison eine beliebte Attraktion und Ausflugsziel .
    Da ich das Glück habe noch kurz vor der Vorsaison und vor dem Ansturm diese Gegend zu genießen, habe heute eine schöne, entspannte und einsame Wanderung zum Mirador der Lago, eines Aussichtspunktes hoch am Berg gemacht. Die Rechnung ist ausgegangenn, erst am Abstieg haben mich paar Wanderer begegnet.
    Es was sehr schön, entspannt und ruhig In einer wunderschönen Umgebung.

Gedanke des Tages:
    Das Fleisch.
    Wenn ich hier so tagelang durch die grünen, saftigen Wiesen mit unzähligen Rinder fahre, so stelle ich mir den Öko Zucht vor! Gleichzeitig denke ich an das was wir in Deutschland als Produkt von den armen, gequälten und aufgespritzten Kühen angeboten bekommen.
    Das Fleisch von Discounter, egal was drauf steht ist für mich Gift, beim Fleischer weiß man nicht so genau und auf dem Markt beim Öko Stand zu kaufen ist schon fast unbezahlbar.
    Also versuche ich am breiten Front davon zu verzichten.
    Hier ist das Fleisch das beliebteste Produkt. Wenn ich sehe welche Mengen bei den Picknicks auf Grillrosten gebraten werden, ist schon ein Wahnsinn!
    Es sieht anders aus, schmeckt besser und ich bin sicher dass ich dabei nicht die halbe Apotheke verzehre.
    Hier esse ich das Fleisch ohne Bedenken zu Hause kaum!

• Bariloche

21 oktober 2024, Argentina ⋅ ⛅ 15 °C

Wieder eine kurze Etappe nach Bariloche. Die Stadt ist sehr schön, lebendig und traumhaft gelegen an dem großen See Hahuel Huapi.
    Da es hier eine Vertretung von Migrationes gibt, könnte endlich meine Strafe bezahlen und das Thema und den Stress auf der Grenze abschließen.

In der Geschichte war die Stadt von ihren Deutschen „berühmt“.
    Es ist bekannt dass nach dem Krieg viele Nazis in Süd Amerika den Unterschlupf gesucht haben.
    Die Deutsche Schule Bariloche führte noch bis Ende der 1950er Jahre Hitlers Mein Kampf in den Regalen. Bariloche machte 1994 international Schlagzeilen, als durch den US-amerikanischen TV-Sender ABC bekannt wurde, dass sich dort der ehemalige SS-Hauptsturmführer Erich Priebke aufhielt, der Mittäter an der Ermordung italienischen Zivilisten war. Außerdem versteckten sich in Bariloche auch zeitweise andere SS-Männer. Die Stadt hat eine größere deutsche Gemeinde, deren Präsident Erich Priebke bis zu seiner Verhaftung 1994 war.

Bariloche empfängt das ganze Jahr viele Touristen. Im Sommer kommen Extremsportler (Kajakfahrer, Gleitschirmflieger, Bergsteiger etc.), Forellen-Angler, Wanderer und Badegäste (Strände an den Nebenseen des Nahuel Huapí). Im Winter zieht das Wintersportzentrum Cerro Catedral, eines der größten und bedeutendsten Südamerikas, viele Ski- und Snowboardfahrer.
    Die Besucherzahl liegt bei bis zu einer Million Touristen pro Jahr.

• Lago Traful Nationalpark Nahuel Huapi

22 oktober 2024, Argentina ⋅ ☀️ 14 °C

Auf dem Weg nach Puerto Mont in Chile wollte ich unbedingt campen, und nach dem Einkaufen habe einen ca. 100 km langen Umweg auf einer Schotterpiste durch Park Nahuel Huapi gewählt.
    Der Weg war so traumhaft, dass es mir schon langweilig ist diese Schönheit zu beschreiben.
    Ich fuhr ständig an einem Tall zwischen den Bergen an einem Fluss entlang wo unzählige Möglichkeiten zum wilden Campen es gab. Es ging auch hoch und runter, und hinter jeder Kurve eröffneten sich neue Panoramas, eine schöner als die andere.
    Für die Nacht habe ich einen wunderschönen fast leeren Campingplatz am Lago Trauful gewählt. Nun könnte ich auf diesem Hang stundenlang sitzen, auf das See und die Berge starren und mein Glück genießen, sowas schönes in diesem Leben live noch sehen zu dürfen.

Gedanke des Tages: schön dass auf der Welt noch Länder es gibt wo keiner von über 1 Million Wohnmobile aus Deutschland, zzgl. die Schweizer, Österreichischer, Niederländer und alle anderen, diese Gegend noch nicht erreicht haben. Das einsame Fahren auf fast leeren Straßen, unzählige Möglichkeiten zum Campen und die Ruhe der EINSAMKEIT sind hier einmalig.
    Für einen Platz zahlt man hier max. 10€ und bekommt alles angeboten was ein Camper braucht.
    Wenn ich an die überfüllten Campings in Europa nachdenke, wo zu horrenden Preisen in der Reihe geparkt wird, bekomme ich Gänsehaut.
    Hier, während der 8.000 km die ich bisher gemacht habe, habe noch kein einziges Auto aus Europa getroffen!

• Puerto Mont - immer noch alleine

23 oktober 2024, Chile ⋅ ☁️ 13 °C

Gestern wieder Wechsel nach Chile. Einreise durch verschneiten Pass, auf der Grenze lieft alles glatt, bis auf die gründliche Untersuchung des Autos nach dem Essen.
    Die Chilenen haben irgendwelche Macke und Angst vom fremden Essen!
    Obst, Käse, Aufschnitt sind sowieso No Go! Mir wurden sogar Nüsse aus Deutschland konfisziert, Beschreibungen der Inhalte von verschieden Packungen wurden durch eine nette Beamtin lange entziffert . Gesalzte Nüsse waren OK, in Natur aber gefährlich, die wurden konfisziert🤨.
    Alles aber sehr nett abgelaufen, habe am Ende von ihr sogar schriftlich bekommen, dass sie nach Inspektion der Kabine von meinem Track begeistert war…🤨

Puerto Mont ist nicht unbedingt die Reise wert, es ist schon ein großer Unterschied hier zu besuchten Orten in Argentinien.
    Insgesamt wird Chile für mich immer weniger interessant!
    Der Sprit ist doppelt so teuer wie in Argentinien, kein leckeres IPA Beer, magere Infrastruktur u.a. zwingen zu schnellerem Landwechsel.

Der heutige Tag wurde zum Schraubertag und zur Wartung des Toyota genutzt.
    Mein treuer Begleiter hat nach makellosen über 8.000 km das wirklich verdient!
    Ölwechsel, Schmieren der Gelenke, Kontrolle der Bremsbeläge und neue Befestigung der Kabine waren die Schwerpunkte.
    Betreut wurde ich durch den Chef der Toyota Werkstatt. Eduardo ist Metallbauingenieur, spricht gut Deutsch und dazu mit viel Toyota Erfahrung aus Rallye Veranstaltungen in Deutschland .
    Nach dem Ölwechsel hat er sich der Kabinenbefestigung gewidmet. Hat neue Schrauben besorgt hat u.a. eine Lösung für die Sicherung der Schrauben durch Draht vorgeschlagen. Hat die neuen Trox Schrauben durchgebohrt und mit Draht gegen Ausdrehen gesichert. Sagte, früher in Flugzeugindustrie war das üblich verwendete Sicherung.
    Selten habe ich mich in einer Werkstatt so wohl gehüllt!
    Ach ja, Kostenfaktor für stundenlange Arbeit mit allen Materiellen (Öl, Filter, Schrauben usw.) 160,-€!😀.
    Danach in Mittagspause haben wir gemeinsam wunderbare Freundschaft Steaks verschlungen und beim Bier über Chile, das Leben und unsere zukünftige Pläne geplaudert.
    So ein schöner Werkstattsbesuch🤨.

• Big Brothers aus Pucòn

26 oktober 2024, Chile ⋅ ☀️ 19 °C

Gesten ist Jacek superpünlktlich in Puerto Mont gelandet, unsere Freunde vom Wiedersehen und wegen der gemeinsamen Erlebnisse in den nächsten Wochen war groß.
    Heute die erste gemeinsame Etappe nach Pucòn, die Abenteurer Stadt die an den Füßen von dem aktivsten Vulkan Chiles, der Villarrica liegt.
    Ich war schon vor 7 Jahren hier, und damals noch als junger Bursche 😉 habe sogar auf den 2840 m hohen Vulkan geklettert .
    Nun jetzt haben wir eine nicht so anstrengende „Abenteuer“ gewählt, und besuchen morgen die in der Nähe liegenden Thermen.
    Sonst sind wir hier zu „Container Leuten“ geworden, und wohnen in einem ausgemusterten Container.
    Es ist echt lustig hier.😄

• Pucòn

27 oktober 2024, Chile ⋅ 🌙 10 °C

Pucòn liegt am wunderschönen Lago Villarrica und gilt als Mekka für Abenteuersportler.
    Der Vulkan Villarrica brach im Jahr 2015 gleich mehrmals aus, die Stadt liegt unter dem bedrohlich aufragenden Kegel des Vulkans.
    Vor 7 Jahren war ich oben auf dem Vulkan undhabe den besten Rafting meines Lebens erlebt (es sah wie auf dem Video damals aus😳).
    Diesmal ging’s es wesentlich ruhiger, wir haben den Vormittag in den warmen Becken der in der Nähe liegenden Thermen geplanscht .
    Dann wurde die Toyota umgepackt und für die weitere Reise zur Zweit vorbereitet.
    Morgen sagen wir Tschüss Chile, und fahren wieder nach Argentinien.
    Für den Abschied vom dieser schönen und lebendigen Stadt gab‘s ein leckeres Essen und Trinken.

• Auf dem Weingut in der Nähe von Mendoza

28 oktober 2024, Chile ⋅ ☁️ 17 °C

Gestern hatten wir einen langen Fahrtag. Auf dem Weg nach Norden haben wir 640 km zurückgelegt und kamen müde nach Posada Carvies Wine Farm. Dort warteten auf uns meine Container Buddys Caren und Karsten. Unsere Freude nach dem Wiedersehen war groß.
    Es folgten Erzählungen über die schönen Ecken die wir besucht haben und über unsere Erlebnisse. Wir haben unsere zurückgelegten Strecken ausgetauscht und gegenseitige Empfehlungen auf die Karten eintragen.
    Nun sind Carla und Karsten schon wieder unterwegs auf dem Weg nach Patagonien,
    Jacek planscht im Pool und ich plane die nächsten Tage.
    Morgen geht die Reise weiter😀