• Fremantle Prison -ehem. Gefängnis

15–16 nov. 2025, Australia ⋅ ☀️ 24 °C

Vom Campingplatz ist Fremantle über eine Stunde entfernt, so beschlossen wir auf der Strecke kurzfristig den Campingplatz zu wechseln und haben noch Glück gehabt und einen eigentlich nur für Zelte vorgesehenen Platz erwischt, der gerade mal 8 km von Fremantle weg ist.

Das Fremantle Prison wurde in den 1850er Jahren von Sträflingen erbaut und 136 Jahre lang als Haftanstalt genutzt, bevor es 1991 als Hochsicherheitsgefängnis außer Betrieb genommen wurde. Kurzerhand haben wir eine Führung gebucht!
    Das war echt spannend und wir waren in vielen Bereichen, so auch im Bereich des Hochsicherheitstraktes, wo die Zellen keine Fenster hatten.
    Die Zellen waren 1,20 x 2,10 Meter mit einer Hängematte nachts versehen und einem Eimer ausgestattet! Mal unerträglich heiß und in den Wintermonaten eiskalt.
    Laut Bericht war hier Ungeziefer, Ratten ect. an der Tagesordnung. Es gab bis zum Jahre 1946 Auspeitschungen bis zu 100 Schläge.
    Schon echt krass… !!!
    Fremantle hat außerdem einen schöne Markthalle, in einem historischen Gebäude von 1897 mit Regionalem, Kunsthandwerk und Speisen aus aller Welt, wo wir z.B. italienische Cannoli Pistazie probiert haben und ein leckeres Spaghettieis, was in verschiedenen Variationen angeboten wurde.

Und da ist er wieder, der Stau in Richtung Perth 😏 was man so gar nicht vermisst hat und fahren zum Kingspark. Vom botanischen Garten aus hat man eine wunderschöne Aussicht am Memorial auf die Skyline von Perth und man kann auch tolle kleine Wanderungen machen oder wie es auch viele tun, einfach im Rasen sitzen und nichts tun, kann man tun 😆🫣
    Ein schöner spannender Tag ☺️ ging zu Ende.