#10 National Parks & Monuments

juni – oktober 2025
  • Kazinka
  • Idefix1
Gjeldende
Eindrucksvolle Landschaften der National Parks lassen uns immer wieder staunen .... Les mer
  • Kazinka

• 551bilder
  • 638liker
  • Denver

50 minutter siden, Forente stater ⋅ ☁️ 37 °C

Um 1.00 pm hatten wir den Termin zum Ölwechsel bei German Motors Inc. - übrigens sehr zu empfehlen. Gewissenhaft wurde dann das Womo inspiziert und leider festgestellt, dass die Einspritzdüse des Ad-Blue nässt und daher getauscht werden muss/soll. Daher morgen um 2.00 pm erneut einem Termin dort in der Werkstatt. Anschließend dürfen wir aber am Platz übernachten. Für heute haben wir einen Campground gebucht (es hat schon wieder 38,5°).

Ü - St. Vrain State Park Campground US$ 38,34 + 10,00 Day Use Fee

• Mein Ausblick - einfach herrlich!
    Die BlumenwieseSchmalblättriges WeidenröschenIndian Paintbrush oder PräriefeuerBartfadenWiesenknöterichAlpenasterSchafgarbeGoldrutePfeilblättrige BalsamwurzelViginisches Blauglöckchen

Guten Morgen von den Rockies

50 minutter siden, Forente stater ⋅ ☁️ 19 °C

Hatten eine sehr ruhige Nacht, aber um 5.15 Uhr war der Parkplatz bereits proppenvoll und der Wanderzirkus ging los.

Beim Gassi gehen heute früh bin ich an einer wunderschönen Blumenwiese vorbeigekommen.Les mer

• Richtung Denver

27.–28. jul., Forente stater ⋅ ☁️ 19 °C

Der 1. Stopp war heute in Glenwood Springs. Dort besuchte ich den Linwood Cemetery (den gibt es seit 1886) wo Doc Holliday & Kid Curry begraben sind.

DOC HOLLIDAY
    John Henry Holliday (* 14. August 1851 in Griffin, Georgia; † 8. November 1887 in Glenwood Springs, Colorado), bekannt unter seinem Spitznamen Doc Holliday, war Zahnarzt und einer der berühmtesten Revolverhelden des Wilden Westens. Holliday war an neun Schießereien beteiligt und tötete sieben Menschen.
    Im September 1878 rettete Doc Holliday Earp bei einem Hinterhalt das Leben. 1880 beteiligte er sich an Earps Silberminengeschäft und wurde sehr vermögend. Allerdings wurde er dadurch in einen Konflikt hineingezogen, der in der berühmtesten Schießerei in Tombstone gipfelte: An der Seite seines Freundes Wyatt und dessen Brüdern, Virgil Earp und Morgan Earp, nahm er an der legendären Schießerei am O. K. Corral am 26. Oktober 1881 teil. Der ganze Kampf, bei dem die beiden McLaury-Brüder und Billy Clanton getötet wurden, soll nur 30 Sekunden gedauert haben.

KID CURRY
    Harvey Alexander Logan (1867 – 17. Juni 1904), auch bekannt als Kid Curry , war ein amerikanischer Bandit und Revolverheld , der im späten 19. und frühen 20. Jahrhundert mit Butch Cassidy und der berüchtigten Wild Bunch -Gang des Sundance Kid verkehrte . Er war in zahlreiche Schießereien mit Polizisten und Zivilisten verwickelt und beteiligte sich während seiner Zeit als Bandit mit verschiedenen Banden an mehreren Bank- und Zugüberfällen.

Weiter gings auf der I-70, am Colorado River entlang, vorbei an Beaver Creak & Vail (bekannt wegen des Skizirkus), über den 3.235 m hohen Vail Pass und ab da STEP BY STEP bzw. per STOP & GO langsam weiter. HEAVY TRAFFIC war auf den Leuchtschildern zu lesen - das sollte die nächsten 70 mi bis Denver so dahingehen. In Georgetown sind wir dann abgefahren und auf der Guanella Pass Road bis auf 11.584 ft = 3.531 m hoch. Alle Campgrounds auf unserem Weg (3) waren belegt und so landen wir schließlich am Parkplatz der Passhöhe. Überall Schilder "No Camping", aber wir rasten ja nur! Hoffentlich vertreibt uns niemand.

Ü - P am Guanella Pass 0,00

• Zirkumhorizontalbogen od Feuerregenbogen

25. juli, Forente stater ⋅ ☁️ 15 °C

Wir wurden Zeuge eines seltenen Naturphänomens - Zirkumhorizontalbogen, auch bekannt als "Feuerregenbogen".

Diese seltene Halo-Art entsteht durch die Brechung des Sonnenlichts an waagerecht schwebenden Eisplättchen in hohen Schleierwolken.
    Das Licht wird dabei in seine Spektralfarben zerlegt, ähnlich wie bei einem Regenbogen.
    Die Sichtbarkeit hängt von der Ausdehnung der Schleierwolken ab und kann von einem kleinen Farbfetzen bis zu einem ausgedehnten Bogen reichen.
    Zirkumhorizontalbögen sind meist im Sommer sichtbar, wenn die Sonne hoch am Himmel steht

Kurze Zeit später war alles wieder weg!

• Aspen

Independence Pass

25.–27. jul., Forente stater ⋅ ⛅ 26 °C

Seit dem Verlassen unseres Schlafplatzes geht es stetig bergauf, bis wir endlich unseren 2. Gebirgspass = Indepencence Pass auf 12.095 ft = 3.687 m erreichen. Der Ausblick ist grandios, gleicht ein bißchen unserem hochalpinen Almen.
    Der Trail zur Aussichsplattform nimmt uns teilweise den Atem - speziell ich schnauf wie ein Dampfross.
    Retour beim Womo dürfen wir Zeuge eines seltenen Naturphänomens werden (siehe separater Foorprint samt Erklärung).
    Jetzt geht es bergab in den bekannten Skiort Aspen. Nettes Städtchen, viele Menschen - wir fahren weiter. Erinnert mich stark an Whistler in Canada.
    Der Weg zu unserem heutigen Übernachtungsplatz wird aber noch spannend. Es geht rechts ab von der Hauptstrasse - das Warnschild "One Way Road - use on your in own risk" hätte uns schon stutzig machen sollen , doch MANN fährt weiter. Rechts die Felswand senkrecht hoch, links steil bergab. Keine Möglichkeit zum Umkehren. Gott sei Dank kommt uns kein anderes Fahrzeug entgegen. Nach ca 1,5 mi wird die Strasse breiter .... der Rest ist easy 😵‍💫

Ü - P an der Lookout Moutain Road zw Aspen & Glenwood Springs 0,00

• Great Monarch MineTwin Lakes

Rocky Mountains

24.–25. jul., Forente stater ⋅ 🌩️ 20 °C

Wir sind mitten in den Rockies angekommen. Auf dem Weg nach Aspen passieren wir den 1. Gebirgspass = Monarch Pass mit 11.312 ft = 3450 m. Rechter Hand liegt eine große Silbermine = Great Monarch Mine. Kurz vor dem nächsten Pass suchen wir uns ein Plätzchen unter 3000 m. Die Höhe macht uns teilweise echt zu schaffen.

Side Note:
    Also Partioten sind die Amis schon. Seit über 20 mi stecken der Straße entlang alle paar Meter eine Star and Stripes. Überbleibsel vom 4th, July?

Ü - Dispersed Camping bei den Twin Lakes auf 9619 ft = 2932 m (knapp geschafft!!! 😆)

• Black Canyon of the Gunnison Nat. Park

23.–24. jul., Forente stater ⋅ ☁️ 22 °C

Den höchsten Punkt der Grand Mesa auf 3303 m (exakt 100 m höher als unser Kitzsteinhorn 3203 m) haben wir geschafft und gleich geht es wieder ab ins Tal. Auf der CO # 92 lassen wir LEIDER den Black Canyon of the Gunnison NP rechts liegen - dieser ist schon längere Zeit wegen dem Montrose County Wildfire sowohl gesperrt als auch komplett evakuiert. Ein paar kurze Blicke in die Schlucht erhaschen wir, das war's dann aber auch. Und, ein Schwarzbär läuft vor unserem Auto über die Straße! Leider war er für ein Foto viel zu schnell im Graben wieder verschwunden. In Sapinero erreichen wir den Hwy 50 und auch das Curecanti National Recreation Area. Hier ist der Gunnison River aufgestaut = Blue Mesa Reservoir.

Ü - Stevens Creek Campground US$ 20,00

• Grand Junction & Grand Mesa NF

22.–23. jul., Forente stater ⋅ ☁️ 17 °C

Der Rim Rock Drive ist eigentlich eine Schleife durch das Colorado NM und der East Entrance befindet sich unweit von Grand Junction. Erstmal die paar Meilen zum Walmart und dann ...

... zum St. Mary's Hospital (Grand Junction hat ein bißchen einen bitteren Beigeschmack für uns), da hier die Odysee für Oliver (in Blanding konnte er ja nicht operiert werden) vorerst mal zu Ende ging - nach 200 mi = 322 km. Hier bekam er die notwendige Surgery (OP). Der 3-fach SpiralUnterschenkelBruch wurde operiert und nach 5 Tagen MUSSTE er das Spital verlassen. Seine 3 Reisekollegen (Gerhard = Papa, Hansi & Martin bekamen vom Hospital eine Unterkunft für den Zeitraum gegen eine freiwillige Spende zur Verfügung gestellt - inkl Verpflegung (Toll oder?). Danach wurde Oliver in einer Stretchlimousine zum Flughafen nach Denver gebracht - wieder 267 mi = 430 km, von wo aus er die Heimreise nach Österreich antrat. Nach schier unendlichen Tagen war ICH heilfroh, als die Rettung mit meinem Sohn endlich vor unserem Haus in die Einfahrt einbog ❤️‍🩹.

Für uns geht es weiter in die Grand Mesa, einem Hochplateau, Skigebiet usw. Hatten wir gestern und auch heute im Tal wieder bis 34° 🥵, haben wir hier auf 10.565 ft = 3220 m nur noch 13° 🥶.

Ü - Grand Mesa - Nordic Council Parking 0,00

Hier begrüßen uns die Murmeltiere. Einer steht Wache und pfeift Alarm!!!! 🦫

• Rim Rock DriveIm Hintergrund der Colorado RiverInfos aus dem Visitor Center - das Colorado PlateauThe Kissing CoupleCoke OvenFallen RockDevil's Kitchen

Colorado National Monument

22. juli, Forente stater ⋅ ☁️ 28 °C

Heute geht es erstmal zum Colorado NM. Hier fahren wir den Rim Rock Drive mit einigen Overlooks und Monuments. Und ... wieder anders ... wieder ziemlich eindrucksvoll!

Independence Monument:
    "This towering red sandstone pillar stands 450 feet tall and for over centuries it has been a tradition to raise a flag on the 4th of July"Les mer

• Wir verlassen zwar Utah, aber der Dino musste sein 🦕🦖
    Auf der Seite von Colorado gibt es keine FossilienAber viel Gegend

Dinosaur National Monument ☆ 2

21.–22. jul., Forente stater ⋅ ☁️ 31 °C

Das Dinosaur NM ist aus 2 Bundesstaaten befahrbar. Gestern von Jensen/Utah zur Quarry Exhibit Hall - heute von Dinosaur/Colorado auf der Harpers Corner Road ca 30 mi -durch viel "Gegend" mit einigen Overlooks - bis zum Ende der Road. Hier geht ein Trail ca 1 mi zum Harpers Point, der Viewpoint wo man in den Whirlpool Canyon des Green Rivers blickt.

Es geht zurück nach Dinosaur "City" und auf #64, dem Stegosaurus Freeway, in Richtung Grand Junction.

Ü - P vom Colorado Welcome Center in Fruits (kurz vor Grand Junction) 0,00