• Sandstein und baba Estland

September 18 in Latvia ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einer absolut stillen Nacht und einem schönen Sonnenaufgang besuchen wir das nahegelegene Setumuseum. Dieses bringt uns die Lebensweise der orthodoxen Setukesen einer kleinen Volksgruppe näher, deren Land Setumaa durch die Unabhängigkeit Estlands in zwei Teile gespalten wurde. Die zweite Hälfte liegt in Russland.

Danach fahren wir zu den Sandsteinhöhlen von Piensa. Wir wandern durch den Wald und den leuchtenden Quarzsand, der früher zur Glasherstellung verwendet wurde. Die nahegelegene Töpferei hält leider nicht, was der Reiseführer verspricht. Da gibt es im Atelier unserer lieben Schwägerin mehr zu sehen.

Wir besuchen die Burgruine Vastsellina, die sehr mitgenommen aussieht. Ein paar Arbeiter versuchen derzeit zu retten was geht. 😄

Wir erwandern noch einen kleinen Canyon, wo sich ein Bächlein in den Sandstein gegraben hat, bevor wir Richtung lettischer Grenze fahren.

Als uns das Navi über eine 10 km lange Schotterpiste leitet, fragen wir uns schon ob wir richtig sind. Doch dann kommen wir mitten im Nirgendwo zu einem Grenzübergang. 😆

Als wir wieder Asphaltstraßen und Häuser erreichen decken wir uns fürs Wochenende mit Lebensmitteln ein und steuern unseren Campingplatz hinter einer Gaststätte in Aluksne (Marienburg) an.