• Manfred Holzbauer

• Trip start
    August 31, 2024

Ab nach Passau

August 31, 2024 in Austria ⋅ ☀️ 32 °C

Heute Mittag gehts los! Bei „angenehmen“ 34 Grad radeln wir zum Bahnhof. In Wien und Linz (mit etwas Verspätung) steigen wir um. Das enge Umsteigen aus dem Railjet ist immer wieder ein Abenteuer. Besonders wenn schon andere Passagiere warten dass 4 Fahrräder verstaut oder ausgeladen sind. Gegen 18 Uhr erreichen wir final Passau.Read more

• Drei Flüsse Stadt

Aug 31–Sep 1, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 26 °C

Nachdem wir im Schlosshotel Ort eingecheckt haben spazieren wir gleich zur Flussmündung wo sich die blaue Donau, der grüne Inn und die schwarze Ilz zur Donau vereinigen.

Wir schlendern durch die schöne Altstadt, wo wir erst im Blauen Bock zu Abend essen und dann im Ratskeller noch einen Absacker nehmen.

Die ersten vier Tage bis Nürnberg werden uns Martina und Gerhard begleiten.

Morgen gehts mal mit dem ersten Teilstück des deutschen Donauradweges los. 😊

• Von Passau nach Bogen

Sep 1–2, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 28 °C

Nach dem Frühstück radeln wir stromaufwärts an der Donau entlang. Morgens ist es noch angenehm kühl. Links von uns sehen wir die meiste Zeit die Donau, an deren Ufer sich mehr und mehr Badegäste tummeln, die sich mit Anglern abwechseln.

Rechter Hand begleiten uns saftig grüne Wiesen sowie auch immer wieder bewirtschaftete Flächen. Auch der 3 Meter hohe Kukuruz ist meist noch grün.

Gegen Mittag gibt es am Donauradweg immer wieder Sperren, eine Einheimische erzählt uns, dass immer noch an der Beseitigung der Hochwasserschäden vom letzten Mai gearbeitet wird. Wir fahren trotzdem weiter und queren die Baustellen. 😃

Dank dem Umstand dass Sontag ist, fahren uns keine arbeitenden Baumaschinen im Weg herum. 🫣

Es wird nun immer wärmer, gegen 15 Uhr nach 85 abwechslungsreichen Kilometern erreichen wir unser heutiges Etappenziel Bogen! 💪🏼

• Von Bogen nach Regensburg

Sep 2–3, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Bei sehr kühlen Temperaturen radeln wir los. Immer wieder sehen wir die Donau. Der Radverkehr ist viel geringer als am gestrigen Sonntag. Die erste kurze Pause machen wir am schönen Stadtplatz vom Straubing. Als wir weiterfahren, ziehen die Wolken komplett zu und es kühlt weiter ab.

Bei Wörth verlassen wir unsere Route und kehren auf einen Vormittagskaffee ein.

Als wir uns unserem heutigen Etappenziel nähern beginnt es unerwartet zu regnen. Obwohl es nicht mehr weit ist, schützen wir unsere Satteltaschen mit den „Verhüterlis“ 😊

Nachdem wir unser Hotel bezogen haben, lacht die Sonne schon wieder. Wir nehmen ein spätes Mittagessen in der Fußgängerzone, bevor wir eine geführte Tour durchs Schloss der Familie Thurn & Taxis machen. Leider ohne Gerhard, den Bauchschmerzen im Zimmer halten.

Danach besuchen wir noch den Dom und lassen den Tag am Domplatz ausklingen.

• Von Regensburg nach Beilngries

Sep 3–4, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Wir schlängeln uns durch die Vorstadt von Regensburg stadtauswärts und erklimmen gleichmal die höchste Erhebung im Landkreis, bevor wir bergab wieder Richtung Donau flitzen. 😊

Gerhard gehts besser heute. Das Wetter ist Ideal und wir fahren weiter stromaufwärts, erst ist die schmäler werdende Donau rechts von uns, dann wechseln wir die Seite und sie begleitet uns linkerhand.

Bei Kelheim kehren wir erst im Gasthaus zur Post zu einem deftigen Mittagessen ein, und verlassen dann die Donau endgültig. Ab nun ist der Main-Donaukanal unser Begleiter.

Bald nach der Mittagspause wir mein Vorderreifen platt, doch mit 2 Mal aufpumpen retten wir uns in unser heutiges Tagesziel Beilngries. Dort wird erstmal Reifen gewechselt und der Patschen geflickt. Beim anschließenden Stadtrundgang, samt Besuches des derzeit stattfindenden Volksfestes, welches 10 Tage dauert, treffen wir auf unzählige durch die Stadt wankende, Lederhosen tragende Einheimische, sowie etliche fesche Dirndln. 😄 neben dem bummvollen Zelt sind auch alle Biergärten in der Altstadt voller Gäste.

Wir ergattern trotzdem einen Platz und beenden den schönen Abend.

• Von Beilngries nach Nürnberg

Sep 4–5, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 28 °C

Nach dem Frühstück fahren wir weiter den Main - Donau Kanal entlang. Zu Beginn sehen wir noch einen Lastenkahn neben und dahintuckern, doch spätestens nach der ersten stillgelegten Schleuse ist es mit der Schifffahrt vorbei. Von den mehr als 100 Schleusen, ist nur noch eine einzige in Betrieb, die auch nur zu Nostalgiezwecken touristisch genutzt wird.

Doch wir genießen die heutige Fahrt. Der Kanal wird von unzähligen Eichen und Apfelbäumen gesäumt, erstere spenden uns einen kühlenden Schatten, während wir in die Pedale treten. Die ganze Fahrt verspüren wir die Ruhe, die die idyllische Landschaft auf uns wirken lässt.

In Neumarkt in der Oberpfalz kehren wir auf einen Kaffee und eine Erfrischung ein, und bei Schleuse 35, die natürlich auch stillgelegt ist, machen wir Mittagspause bei Bratwurst und Wurstsalat. 😋

Kurz vor Nürnberg verlassen wir den Kanal und schlängeln uns etwas mühsam Richtung Hauptbahnhof, wo wir in unser heutiges Hotel einchecken.

Nach der erfrischenden Dusche schlendern wir durch die Altstadt, hier verlässt uns Martina etwas überstürzt, die nun die dieselben Probleme hat wie Gerhard vorgestern. 😢

• Von Nürnberg nach Feuchtwangen

Sep 5–6, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 29 °C

Nach dem Frühstück verabschieden wir uns von Martina und Gerhard die für heute ihre Heimreise mit dem Zug geplant haben. Da beide noch immer nicht auf dem Damm sind, verzichten wir auf die Umarmung beim Abschied. 🤢

Wir verlassen Nürnberg Richtung Westen und erst nach rund 15 km lassen wir Stadt und Vorstadt endlich hinter uns.

Bibertalradweg, Karpfenradweg und Markgrafradweg geleiten uns Richtung Feuchtwangen. Es wird hügelig, immer wieder geht es durch die landwirtschaftlich genutzte Landschaft bergauf und bergab.

Über manche kleinere Hügel bläst uns der Rückenwind locker darüber - über andere größere Hügel - leider NICHT 😅 So kommen wir heute immerhin auf rund 600 bezwungene Höhenmeter.

Nach dem Mittagessen wird es wieder sehr warm. Wir treffen auf viele Störche die auf den Feldern nach Mäusen suchen, und denen wohl niemand gesagt hat, dass sie im August ihre Reise nach Süden antreten müssen. 😊Nachdem wir auch die letzten Steigungen bezwungen haben, checken wir im Romantikhotel Greifen-Post ein.

• Von Feuchtwangen nach Donauwörth

Sep 6–7, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Als wir losfahren, bemerken wir, dass die Straße nass ist, es hat in der Nacht geregnet. Deshalb ist es auch angenehm kühl.

Die ersten 30km radeln wir am fränkischen Karpfenradweg entlang. Unzählige kleine Bäche, Tümpel, Teiche und andere Fischzuchtgewässer säumen unseren Weg. Es geht weiter bergauf und bergab, aber glücklicherweise wird es nie zulange steil.

Wir durchqueren etliche sehr schöne Altstädte. Unser Favorit ist eindeutig Dinkelsbühl, 🥰 das von sich behauptet, die schönste Altstadt Deutschlands zu haben.

Es ist immer noch kühl, die 20 Grad Marke wird bis Mittags nicht überschritten, weshalb wir auch trotz der vielen Höhenmeter sehr flott unterwegs sind. Ab Harburg in Schwaben fahren wir die letzten 20 km an der Wörnitz entlang, die in Donauwörth in die bis dahin schmale Donau mündet.

Dort endet auch unsere heutige Etappe, als wir eingecheckt haben, kommt die Sonne doch noch hervor.

Bei unserem Spaziergang besuchen wir die Flussmündung und natürlich die Altstadt.

• Von Donauwörth nach Mering

Sep 7–8, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Als wir in die Pedale treten denken wir: Der Herbst ist da! Es ist nebelig und feucht. Der Nebel lässt die Landschaft der ersten Kilometer mystisch erscheinen. Wir überqueren die Donau samt zugehörigem Radweg ein letztes mal und wenden uns nach Süden.

Schon bald vertreibt die Sonne den Nebel und wir treffen auf den vom Arlberg kommenden Lech, der irgendwo nach Donauwörth in die Donau mündet.

Bei Augsburg verlassen wir den wunderschönen Flussradweg um die Altstadt zu erkunden. Da uns die Stadt sehr enttäuscht, sie ist laut und der Verkehr extrem, kehren wir ihr recht rasch den Rücken zu und radeln zurück zum Fluss, wo wir es bei einem Essststand den vielen Wochenendausflüglern gleich tun und uns einen Wurstsalat und ein Getränk gönnen.

In einem der zahlreichen Au-Seen nehme ich ein erfrischendes Bad.

Bald darauf ein wenig Abseits kehren wir in Mering beim Hotel Schlosserwirt ein, wo wir die heutige Nacht verbringen.

• Von Mering nach München

September 8, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Wir frühstücken beim örtlichen Bäcker, bevor wir nach Süden losfahren. Wir durchqueren einige kleinere und größere Waldstücke, sowie am Moorradweg das Haspelmoor.

Es scheint als würde heute irgendwo Erntedank gefeiert. Wir begegnen einigen Oldtimer Traktoren, die alle in dieselbe Richtung tuckern.

Weiter geht es durch ein paar kleine Wiesen sowie einige grüne Wiesen entlang. Wir sind überrascht als wir bereits 20 km vor der Innenstadt das Münchner Ortsschild passieren. Die Fahrt in die Innenstadt führt noch rund 15 km weiter durchs Grüne, durch schöne Parkanlagen, entlang an Bächen, definitiv eine der schönsten Großstadt Einfahrten, die wir bisher mit dem Rad erlebt haben.

Nachdem das Wetter die nächsten Tage kalt und regnerisch wird, beenden wir hier unsere Tour. Wir steigen in den Eurocity und fahren heim nach Kärnten. 😊

• Ende in Hermagor

September 8, 2024 in Austria ⋅ ☁️ 25 °C

Als wir in Hermagor aussteigen schüttet es. 😊 Triefend nass verstauen wir die Räder.

Die Highlights des Urlaubs:
    - Regensburg mit der Schlossbesichtigung
    - Die Altstadt von Dinkelsbühl
    - Die Morgenfahrt im Nebel
    - Das toll ausgebaute Fahrradwegenetz und der super Zustand der Wege - wir hatten kein einziges Mal groben Schotter wie im Marchfeld
    - Die saftig grüne Landschaft mit den vielen Wäldern und Wiesen

Trip end